Технологией заваривания чая, производится согласно китайской чайной традиции Гунфу-Ча.
QUOTE | Чаепитие начинается со знакомством с чаем. Сухой чайный лист насыпают в Ча-хе.- чайную коробку, откуда все участники ч/ц вдыхают аромат чая. Классическая Гуанфу-Ча подразумевает, что вода подогревается в непосредственной близости от места чаепития и первое действо церемонии начинается пока вода стоит на огне. Сначала мы берем чай щипчиками и демонстрируем его гостям. Это не просто пижонство - на хороший чай посмотреть очень приятно - он бывает разнообразно скручен, красив и обладает приятным запахом. Для заварки используют небольшой чайник из фиолетового песка - Ча Ху. Сначала вся посуда прогревается кипятком. Во-первых, с нее смываются злые духи, во-вторых, если несколько сортов чая пьются один за другим, такое ополаскивание поможет снять аромат предыдущего чая.
Далее чайный лист заливаем отдельно приготовленным кипятком и омываем уже закрытый чайник кипятком сверху. Вся вода участвующая в омовении, сливается в стол (не забывайте, что Ча-Бань – столик с дырочками или водостоком.) Чаю дают настоятся совсем немного – полторы –две минуты. Перед тем как разлить чай, следует сделать несколько круговых движений чайником. Заварившийся чай разливают по высоким чашечкам (вэнсябэй) так, так чтобы у всех был чай одинаковой крепости. Для этого все чашки заполняются примерно на четверть, потом еще на четверть и еще. В итоге все чашки заполняются на три четверти.
После чего высокие вэнсябэй, как крышкой накрываются питьевыми чашками - ча бэй получаются этакие “грибки”. Эти “грибки” нужно перевернуть так, чтобы чабэй оказалась внизу. После того как чайные пары перевернуты, высокие чашки вынимают из них. Чай при этом переливается в питьевые чашки, а в высоких концентрируется аромат чая, который нужно вдыхать. Ну, а из питьевых чашек пьют чай маленькими глотками. Потом снова нюхают вэнсябэй и пьют из чабэй. И так пока чай не кончится (что на самом деле произойдет очень быстро).
Когда чай выпит, всю процедуру можно повторить несколько раз, до тех пор, пока чай не потеряет свой аромат. То, сколько заливок можно производить на одной заварке, зависит впевую очередь от сорта чая. Хороший чай выдерживает от 7 до 15 заливок и плавно вводит в легкое, приятное состояние, которое позволяет человеку раскрыться и заглянуть в себя.
|
Все желающие узнать больше о чае могу последовать сюда. |