Ну, нету Варяга - и нету. Сами нальём. 456-й, у меня тост. За... Впрочем, я чуть подробнее. Свобода вовсе не относится к числу либеральных утопий. Состояние свободы наполнено вполне осязаемым, не только духовным, но и материальным смыслом. Для кого-то свобода – это возможность позволить себе приобрести новую тачку или съездить за границу. Для другого – право высказывать свое мнение и читать те книжки, которые он хочет, а не те, что «положено». В любом случае, осязаемость самого предмета свободы предполагает, что она имеет границы. И будьте покойны, каждый из нас прекрасно понимает, где они проходят. Но Бог, создавая человека, наделил его свободой воли не для того, чтобы тот сидел в уютной конуре и не помышлял о большем. Ведь и само представление о свободе происходит благодаря тому, что она отделена от несвободы, как свет от тьмы. И этот процесс неостановим, между ними никогда не будет равновесия. Знаменитое «по капле выдавливать из себя раба» - это тоже о свободе. О том, как человеку стать внутренне свободным. Твой внутренний мир, твоя Вселенная неизмеримо шире, чем любые законы, которыми пытается опутать тебя государство. Помните, как Пьер Безухов рассмеялся на слова французского солдата, что, мол, сейчас запрет его под замок? Так с какой же стати я должен уважать и всерьез воспринимать параноиков, которые намерены усечь мои гражданские права под предлогом «укрепления вертикали власти» или еще каким-то предлогом? Да чихать я на них хотел. Они могут меня заставить формально соблюдать навязанные правила поведения – и то еще поглядим, как у них это получится. Но технология постижения свободы все равно сильнее любой технологии порабощения. ...Ты уже выпил? Ну да, твоя свобода не предполагает томительного ожидания окончания тоста. А потому - нальем по второй и закрепим сказанное. Будьмо! |