945
Рейхслюфтмарине, 08.05.45 25:02...
Прищурившись, я смотрел на несущееся сквозь клубы пыли солнце. Шайзе! Ну когда уже наступит девятое, чтобы угомонились русские!?. Неподалёку четверо азиатов, гогоча и отрыгивыя бараниной с чесноком так, что листья на соседнем дереве желтели и срывались с веток, точно репетируя октябрьский листопад, до которого им уже явно не дожить, командовали нашим зенитным расчётом. Мальчишки со спушенными штанами, на четвереньках, синхронно поворачивались по команде "Самолёты - с юга!", "Самолёты - с севера!" Из задницы каждого торчал эрликоновский патрон... Идиоты! Дикие свиньи! Какой север, какой юг? Самолёты всегда налетают с запада и востока... Бородатый человек в меховой шапке с красной полосой сосредоточенно грузил уцелевшие кирпичи в деревянную тележку с высокими бортами. Я спросил, зачем. "Трэба!" - ответил бородач, добавил ещё пару фраз и свистнул азиатам. Те живо ответили что-то вроде "Эс, камадыр!", впряглись в тележку и с грохотом покатили её прочь... Надо будет спросить у Штирлица о значении некоторых русских идиом, так как вряд ли эта скотина встречалась ранее с моей покойной матушкой. Впрочем, скорее всего, Штирлица мне не найти: дежурный сказал, что штандартенфюрер помчался за русской связисткой, имевшей неосторожность прокладывать провод вблизи рейхсканцелярии. За спиной раздавались ритмичные хлопки... Я обернулся. Гитлер умудрился вытащить диван на улицу, и сидя на нём по-турецки, вставлял в "вальтер" очередную обойму. Лицо его было покрыто пороховой гарью, а ресницы слиплись. Я посмотрел на цветочный горшок, который до сих пор держал в руке, и у меня возник план... |