ГЛЮК . - Мадам , не подскажете , как пройти на площадь Бланш ? - Указатель на стенке висит ! - На какой стенке ? - А ты , что ,- не видишь ? ( вокруг была только степь ) - Нет . - Правильно , потому , что никакой стенки нет . Вы , земляне довольно занудливые … Она приподняла шляпку поправляя волосы и я увидел третий глаз у нее на лбу … - Вас не шокировало ? Странно , хотя титлаки еще похуже выглядят … - Кто ? - Титлаки . Похожи на ваших земных крабов , только побольше . Каждый полтора центнера весит . Очень вежливые , хотя все называют их животными . Они тоже называют всех животными , но никому не лезут клешнями в морду … - Так это не Земля ?! - Нет , это Глюк . Много вас тут таких . - А … - За тридцать теньге в Академии и тебе скажут , как вернуться на Землю … - У меня только рубли … - Рубли не берут . Тридцать теньге – копейки , можешь заработать за два часа . - Как ? - Устройся в ходильники или попроси милостыню … - А , кто эти «ходильники» ? - Трансфокаторы . - Я не умею . - Тогда попроси милостыню ! - У кого ? Вокруг одна степь и не единой души ! - А я , что - не «душа» ? Тупые вы все , земляне . Попроси у меня ! Олаф протянул ладонь и пробормотал что – то жалостливое . Девушка открыла кошелек и кинула ему тяжелый металлический квадрат . - Это 50 теньге . - Мне надо всего 30 … - Скажи «спасибо» ! - Спасибо ! - Академия - там ,- девушка ткнула зонтиком в горизонт . - Спасибо , еще раз ! - Удачи тебе , уродец …
Олаф побрел дальше . Через час его обогнало что – то восьминогое . Он бы уже получил разрыв сердца , если бы не догадался , что это Титлак . Он свистнул . Титлак остановился и повел шариками глаз на ниточках … - Могу вам помочь ? - Уважаемый Титлак , я здесь не местный , не подскажете где Академия ? - Уважаемый землянин , мне очень долго рассказывать . Но , вежливость планеты Тит обязывает меня помочь вам . Садитесь мне на спину и я довезу вас … - Да … - Меня это абсолютно не затруднит … Олаф влез на «краба» и тот снова понесся по степи , миль 40 в час … Минут через тридцать он тормознул у дыры в земле запертой металлической дверью . - Парадный вход ,- пояснил «краб» , - если я вам больше не нужен , разрешите откланяться .. - Спасибо ! Титлак уже не слышал , он был далеко . Олаф попытался приподнять дверь , но не получилось . Он постучал ,- сначала рукой , потом ногой . Наконец из люка вылез запаный охранник и спросил в чем дело . - Я хочу вернуться на Землю , меня направили к вам … - И стоило так стучать по всякой ерунде ? - Вы можете мне помочь ? - Я ,- за 50 теньге , а доктор Уллу за 30 . Только у доктора Уллу очередь . - Большая ? - Не-а . На два года . - Скажите , а если я дам вам 50 теньге , это будет РЕАЛЬНЫЙ совет ? Я не жадный , но это мои последние деньги . Если понадобится сок архаи или глометр , - я никогда не найду их … - Откуда вы знаете про сок и про глометр ? - Только что выдумал . - А , между тем - они действительно существуют , только с Возваращением они ни как не связаны … Олаф протянул швейцару железный квадрат . Одной рукой он уложил его себе в карман , другой достал из-за пазухи квадратную бутылку . - Закройте глаза и выпейте столько , сколько можете , одним глотком … Олаф выпил …
- С вами все в порядке , мсье ? Олаф открыл глаза . Перед ним стоял полисмен , а справа , на лавочке - КВАДРАТНАЯ бутылка «Ред Лэйбл» . - Да , да … Извините , какая это планета ? ………..
|