116/0 - Давайте по алфавиту . - ?? - Бизнес – ланч - на букву «Б» , офис – на «О» . Логично ? - Интересно , а на «В» , значит «выпить» ? Что же на «Г» ? - Гулять . Надо же освежиться после «В» . «Д» тоже неплохо вписывается - «До дома » … - Попробую угадать «Е» … Рита слегка покраснела , сообразив неудачность доставшейся ей буквы . Не так уж много вариантов , что можно делать дома продолжая эту цепочку , хотя если на место поручика Ржевского посадить Льва Толстого … - Елку наряжать ,- подсказал я . - А не рано ? Ноябрь все – таки ? - В самый раз , если в квартире окна узкие . - ?? - Елку можно выбрасывать двумя способами : выпихивать ее , еще относительно свежую в окно – адский труд , или подождать пока она сама облезет и высохнет до состояния хвороста . Тогда – иголки веником в мешок , ветки легко обломать и туда же а из ствола сделать новую стойку для телеантенны . Так не наряжать же ее 31 декабря , чтобы ждать 1 мая ? - Ну и ну ! - Не обижайтесь , у меня просто юмор дурацкий . Любой дурак подтвердит …
… Извини , я тоже не умею писать писем . Все , что я пишу , похоже на пометки на полях карт ложных земель вперемешку с выписками из вахтенных журналов давно утонувших кораблей …
Это море , люди , живущие на его берегах , кормящиеся его дарами и отдающие жертвы его раздражению , омывающие в нем своих младенцев и хоронящие в нем своих мужей - издавна называли Морем Зла … И будь проклят тот день , когда я положился на своего помошника Яго , будь проклят тот день , когда он уверил меня , что «Св. Лаврентий» , наш 16-ти пушечный барк попадет в период попутных ветров , существующих ровно неделю перед началом диких штормов Моря Зла … Сейчас он сидел напротив , беспомощный и жалкий , в моей каюте , занимающей добрую половину юта . Кроме нас здесь раскачивалась под подволоком лампа Кардана , ерзали на станках два кормовых орудия и перекатывались под ногами пустые и полные бутылки испанской мадейры . Ураган начался сегодня вечером , внезапно , как смерть никогда не приходящая по часам . «Св. Лаврентий» , некогда гроза североатлантических «купцов» и гордость своей команды «вольных морских охотников » час за часом превращался в развалину . Утеряв бизань - мачту , получив многочисленные течи в трюме , он шел сейчас только под одним кливером , если бы остался лаг ,- то со скоростью не менее призовой лошади перед финишем . Грозовые разряды напрочь свели на нет показания обоих компасов , впрочем неизвестно зачем они бы понадобились … - Яго , иди наверх , посмотри , как там . - Не могу , только не это , сэр !!! - Раньше ты никогда не называл меня «сэр» . Ты был всегда впереди абордажной партии , вразумлял сомневающихся при дележе добыче , никогда не наказывал никого без причин и был равным мне , капитану . Если бы меня свалила шальная пуля из мушкета , наши ребята проголосовали непременно бы за тебя . - Мигель , клянусь Мадонной ,- я ничего не успею ! - С каких пор ты стал верить в Небеса ? - Сейчас … Смотри … Яго потянулся за пазуху , но не успел . Волна , дотоле необычайной силы резко положила барк на бок , брызнула дорогая мозаика правых окон ( подарок от мастеров Севильи и флота его Величества ). Море наконец ворвалось во внутрь коробки с рожденными ходить по суше . Когда судно снова стало на ровный киль ( если , конечно можно утрировать до такой степени состояние , в долю секунды) , помошника уже не было , равно , как и не было обоих орудий . Осталась только лампа и чуть промелькнувший в сливающейся воде нательный образок Мадонны , возможно примерещившийся мне . Немудрено , в эти роскошные окна можно было просунуть откормленную свинью , не говоря о тощем Яго … Ударили кулаком в дверь . Держа равновесие , я открыл . Балансируя между стенами узкого коридора ввалился юнга Хиггинс в дождевике с наполовину оторванным капюшоном . - Сэр ,- на палубе больше никого … И рулевого вместе с румпелем смыло за борт . Нас несет на скалы … Я не смог обрезать кливер !!! - Успокойся , парень . Сколько до скал ? - Миль пять сэр … Я… Я… Юнга расплакался . - Джордж ? Тебя , кажется так зовут ? - Да , сэр … - Джордж , сынок ,- запомни : пока на борту есть капитан – судно еще рано отправлять к праотцам , хоть пусть на палубе пляшет дюжина чертей ! ( Хотелось бы и мне в это верить ) … - Что , кроме скал ? - Маяк , сэр … - Маяк ? - Не знаю . Но , перед тем , как Христиансен сорвался из «вороньего гнезда» , он крикнул именно это … Впрочем … Он еще добавил … Я не слишком хорошо разбираю его шведский диалект … - Ну ?!! - Вроде бы он сказал , что видит не совсем маяк , а огни башен замка !.. - Хиггинс , а в башне наверное заточена одинокая прицес … Не успел дошутить … Море Зла не любит гостей и шутников . Последнее , что я видел и слышал , - гора , входящая прямо в промежуток между моей кроватью и сундуком с корабельной казной , треск рвущегося борта и рев волны . Я потерял сознание … … очнулся на песчаном пляже , под ярким солнцем , как буд-то не было никакого шторма . За пляжем , простирающимся мили на две в ширину и ограниченном скалами в длину , тянулись бесконечные ряды виноградников , крохотные ,как муравьи крестьяне мирно копошились у лозы . Впрочем – нет . Все было …
- Вы уже выбрали ? - Чего ? Халдей , я , овальный столик , женщина напротив , вульгарные свечи плавающие в воде , брр… Ах , да !.. Впрочем есть еще пара минут , because первой заказывает дама ,- рефлекс этикета , выдрессированный равно , как и у Штирлица способность спать двадцать минут за трое суток … - Да , конечно … (К черту ! Такое впечатление , что лаптоп пора нести обратно , благо он - на гарантии . Я не писал ЭТОГО ! Я получаю письма ниоткуда , «вижу» всякую чушь времен инквизиции и второй мировой войны , в то время , как не вижу ПРЯМО ПЕРЕД СОБОЙ реальную ТУ , из плоти и крови … ) Я выключил маленького «электронного друга» даже не выходя из «Виндовс» , ( пусть , гадина мучается ! )и сунул в портфель . - А вам ? (халдей) - Салат из кальмаров и Настоящий кофе . - И ??? - И - вперед … Халдей кивнул и , удаляясь сделал вид , что не удивился сочетанию Голубя Мира запеченного на колючей проволоке … - Сергей , с вами все в порядке ? Неприятности ? Рита кивнула на салфетку , где только что стоял лаптоп . - Пустяки . Похоже вирус какой то подселился . Завтра технарям отдам – пусть чистят ! - А стоит ли ? - ?? - Пардон , но у вас , когда вы читали экран , возможно мне показалось , было такое выражение лица , как будто там что то интереснее , чем « file not found ». Может это не вирус ? - Почему ? - Мне так показалось … Свет притушили , зато включили зеркальный шар под потолком и покуда не начались заказы , динамики выплюнули первую «фанеру» :
«Корабли без капитанов Капитан без корабля Надо заново придумать Новый смысл бытия …»
… все было , потому , что справа , в полосе прибоя , зажатый между двух каменных клыков , жалкий и беспомощный , прижался «Св. Лаврентий » , без мачт и бушприта . Корабль , которому я отдал лучшие пять из своих тридцати лет … - Привет , капитан Мигель ,- сказал я сам себе ,- похоже чертовские пляски проломили нашу палубу ? Пустой кураж , куда уж мне «молодому да раннему» банальные фразы пиратских мэтров … И все таки я был счастлив … Жизнь , как не крути - единственное , что отделяет от пассивного созерцания смерти … Надо встать , подтянуть штаны и идти навстречу пейзанам , кем бы они не были . Впрочем , сначала поищу Хиггинса …
«В белом платье белоликая принцесса В белой дымке белоснежный купол леса »
Черт , ну затрахала меня эта Варум !.. |