Военно – занудно – исторический клуб (имени меня )
На повестке дня :
Вернер Г.А. Стальные гробы . Немецкие подводные лодки : Секретные операции 1941 – 1945 г.г. / Пер. с английского С.В. Лисогорского - М. . : ЗАО Изд . Центрполиграф . 2003 - 474 стр … ISBN 5- 277-01818--9
Мене эта книжка откровенно нравится «1001 анекдот» - фуфло полнейше …
«Фридрих поддерживал компрессорные шланги помогая сжатому воздуху заполнять цистерны плавучести . Необходимо было удержать подлодку на плаву и дать возможность команде выбраться наружу … » (Интересно , что за лодка такая , где шланги надо поддерживать и сжатому воздуху помогать ? Хотя все может быть . Возможно им закачали беспомощный сжатый воздух и поставили шланги от душа турецкого производства . За «цистерны плавучести» я бы получил наряд вне очереди или два балла с усиленной самоподготовкой … Вообще – то они называются балластными цистернами . Про необходимость удержать лодку на плаву и разговора нет . Если бы автор не добавил эту фразу никто бы и не понял , что люди обычно предпочитают жизнь смерти . )
«Одним глазом я следил как колеблется стрелка глубиномера , другим – как люди покидают лодку … Повернувшись , я крикнул в рубку …» (Контрольный вопрос ,- сколько глаз и под каким углом расположения было у автора ? Допустим , глубиномер был приделан к трапу центропоста «рубки» , но … где на самом деле он был , если автор «повернувшись , крикнул в рубку» ? Возникает предположение , что на немецких подлодках трап находился в районе камбуза , глубиномер – на двери гальюна , рубка где – то в углу , а подводники имели три глаза ) .
«Когда мы плыли к берегу , я обнаружил , что не мне нет спасательного пояса .» (Когда я на свое 16 – летие перепил до чертей , я тоже обнаружил , что на мне нет носков , я нахожусь в кровати и сегодня 20 век .)
«Чуть дальше от меня сверкала в солнечных лучах белая флотская фуражка Зигмана . Он с комфортом плыл в своем желтом спасательном жилете в фуражке плотно надвинутой на его голову …» (Если бы Зигман не был командиром подлодки , он возможно бы плыл в фуражке почтальона . (Кстати , никто не знает чем начистить фуражку , что бы она «сверкала» ? ) . Примечательно , что автор дополнительно уточнил на чью голову была надвинута фуражка хозяина фуражки . )
«Цель - поражена !.. Штормовой ветер доносил до нас запах паленого и дыма из котельни » (Что для себя не откроешь ! Оказывается на английских пароходах были «котельни» . Еще пару таких книжек и возможно до нас дойдет секретная информация , что там служили обер – управдомы , группен – дворники , а Черчилль был начальником ЖЭК ) .
«В этот момент , я находился в носовом торпедном отсеке , обучая значительную часть команды , а т.ж 12 новобранцев обращению с торпедами …» (Лабораторная работа . Задание - 30+12=42 ( пусть «значительна часть» команды из 50 человек , будет 30) . Теперь 42 человека впихиваем в торпедный отсек дизельной ПЛ образца 1939 г. Вопрос – попытайтесь разместить 42 человека в торпедном отсеке поленницей менее чем в три штабеля . Проанализируйте результаты обучения , если все «вошли» ) .
(Продолжение сериала – следует )
|