Господа , поговорим о школьной программе литературы ?
Нет – я не против «разумного , доброго , вечного » . Однако , от передозировки – кони дохнут …
Страшным сном встают из памяти «классики» : Толстой , Достоевский , Гоголь , Пушкин , Некрасов и прочие .
Начнем с Толстого . «Эй , маэстро ,- слабай Моцарта на барабане !..» Три тома «Войны и мира» , за несколько занятий «пройти» ! Вот именно , что – пройти . Мимо . Интересно , многие из вас писали итоговое сочинение под впечатлением и с осознанием прочитанного , если в ту пору вам и читать – то было некогда (домашняя работа по математике , русскому , английскому , физике , биологии , химии , субботник …а-аааа!!!!!!) ? Правда отрывок с описанием дуба пришлось все – же заучивать , правда я так и не понял , какое влияние он оказывает на юный мозг ? Плавно переходим к заучиванию и оставляем Толстого в покое . Некоторые , особенно одаренные могут запоминать последовательности многозначных цифр , зато решить простейший тригонометрический пример на бумаге им не под силу . Другие – наоборот . Что преследует установка «заучить данное стихотворение …» ? Подчеркнуть неполноценность первых перед вторыми ? Та – же математика – наука строгая ,- если формулу не знаешь – найди в справочнике . А , вот , если память для заучивания литературы – отвратная ? Постучать себя Пушкиным по голове ? К доктору сходить , таблетку от склероза попросить ? Нет , я понимаю , что учить тоже надо , как говорится – без труда и бутылки не сдашь . Но ! Если ученику непосильно зубрить нудную «Железную дорогу» Некрасова ,- господа учителя ,- пусть он выучит что – ни будь НА СВОЙ ВЫБОР ! ( Разумеется не «Владимирский Централ » и не «Айболита» ) . Проехали … Но , какого черта нужно смеяться над «Ревизором» ? Неужто , сие творение способно перехлестнуть «12 стульев» ? Каждому - свое время .
Перестройка « очень помогла ». Не знаю , как в других школах , но в 40 – й я достаточно хорошо ознакомился с творчеством придурочного А. И. Солженицына . ( «Архипелаг» был обязательным произведением в программе ) . Оптимистическое произведение . За « итоговое сочинение» я получил 2/5 (2Тема / 5Грамматика ) . Херило писать какашку на Сталина . Мой дед прошел всю войну , получил четыре ранения , а эта сволочь (Исаевич) , просидела на зоне и получил массу наград , за свое подколодное «творчество» . Я не против – пусть пишет , только не надо умного изображать , не надо молодежь «трудами» сего «гения» травить … Не проще ли к Гитлеру обратиться ? Тот , хоть цель указывал …
Потом повылазили всякие платоновы и прочие . Кто – кто , (естественно ИМХО – отсюда и далее ) , – Бродский в своем «Представлении» запомнился …
Войнович мог бы и «Чонкиным» ограничиться , «Москва 2040» - хорошо , но не для массовой печати . Дешево и нудно …
Я перебрал с «критикой» , каюсь … Тем не менее , Господа , - кто против («за» , «воздержался») к тому , что бы разбавить школьную нудиловку :
Пикулем , Аверченко , Ильфом и Петровым , Булгаковым , Кивиновым , Маяковским (не «программным») и т. п. ?.. |