Тихий февральский вечер… Странно, рука отвыкла писать; странно, не так легко изливается на бумагу поток мыслей. Что-то ушло. Ушло. Искать это загадочное «что-то», наверное, бессмысленно. Оно само должно тебя найти. Бессмысленно спрашивать почему так заведено, так положено, такой уклад жизни. Однажды, прогуливаясь где-то в центре, меня угораздило забрести в небольшую кофейню. Все было исключительно своей обыденностью, но все же… Все же что-то выходило, выбивалось из равномерного течения вещей. Сказать что же именно это было я вряд ли смогу и по сей день, но я точно знаю, что это было некое предчувствие, интуиция, чутье, если пожелаете. В общем, ОНО явно было. Было начало апреля. После продолжительной и смурной зимы наконец-то почувствовалось оживление первых весенних лучей. Воздух казался искряще хрустальным. По обычаю, заняв столик у окна, я закурила и в ожидании заказа принялась глазеть на прохожих за окном. Они были разными: кто веселее, кто озабоченее. Большинство – студенты, праздно слоняющиеся по говорду и убивавшие свободное время бахвальством, бравадой и весельем. Остальные же, вероятнее всего, так называемый топ-менеджмент, дабы показать свое высокое положение, предпочитая обедать в заведениях подороже. Глупо, конечно же, но надо блюсти придуманную кастовость. Принесли каппучино с корицей (именно такой я и люблю), бэйлиз и какое-то пироженое. Калории я считать не стала – бессмысленно, за последние несколько недель я все равно не ела, а лишь теряла нервные клетки, а вместе с ними лишние килограммы. Солнце светило отчаянно по-весеннему. «Ну что же тебе, неразумная, еще надо?! – спросила я себя, - Да черт его знает, чего-то все равно не хватает. Какой-то малости. Может, мне не хватает ума?» Эту мысль я отмела как невразумительную, ума было достаточно. Дело было в другом. - Конечно в другом, - сказал мне незнакомый голос. - Простите? – я подняла глаза к внезапно возникшему передо мною собеседнику. – Это Вы мне? - Вам, - улыбаясь ответил он. - Мы разве знакомы? – спросила я. - Нет, но… (все так же улыбаясь) - Простите, но я Вас не понимаю, - отрезала я. - Вы разрешите, я присяду? – не поведя и бровью поинтересовался он. В изумлении я сгребла свой заказ поближе к себе, как бы освобождая место для незванного гостя и, слегка оторопев, произнесла: - Да, конечно же, садитесь… - Меня Егором зовут. - Очень приятно, - сдержанно и как можно более холодно ответила я. Он заговорчески улыбнулся. - А Вы не представитесь? – все так же невозмутимо спросил он. Едва не поперхнувшись кофе, я уперлась в него удивленными глазами. - Ладно, как пожелаете, можете не говорить. Просто меня очень заинтересовали Вы. Поверьте, это правда. Людям, как правило, свойственно быть уверенными в чем-то одном, практически не допуская существования чего-либо отклоняющегося от установленной ими же самими или для них же самих истины. - Слушайте, а Вы как себя чувствуете? – пренебрежительно бросила я. - Прекрасно, а Вы? Такая наглость со стороны этого странного и чудного типа меня поражала до глубины души, вводя в состояние если не раздражения, то, по крайней мере, язвительности и скептицизма мысли. Он усмехнулся. - Вот видите, вы уже скептически настроены по отношению ко мне. Считаете меня едва ли не умалишенным? - Абсолютно верно, - не без удовольствия заметила я. - А, между тем, это вовсе не так, зря Вы так… - Слушайте, Егор, или как Вас там, у меня выдалось свободное время, на улице чувствуется весна, я пошла гулять, зашла выпить кофе, решила отдохнуть и собрать мысли воедино… - Именно так! – с восторгом воскликнул он. – Именно так! - Да, именно так. И в мои планы вовсе не входит то, что в это время, как я буду читать незамысловатый журналец, пить кофе и слушать ненавязчивую музыку, мне придется выслушивать бред сумасшедшего, разгуливающего по городу без присмотра! – закончив фразу я остервенело потушила сигарету в пепельнице. - Вот, вот, вот! – все так же восторженно, словно не замечая моей грозной отповеди, продолжал Егор. – Ваши мысли, знаете ли, они, они сами по себе и есть ключ ко всем Вашим вопросам, что Вы себе задаете. - Бред какой-то, - раздраженно сказала я. - Отнюдь. Вы не верите в то, что все в этой жизни не случайно. Вернее не так. Вы допускаете мысль, что есть высшая сила, какая-то закономерность, но … Но раз это невозможно доказать, то и считаете это чистой случайностью. Вот смотрите, если я скажу, что через минуту-две, после того, как Вы выйдете отсюда на улицу там разразится настоящая гроза с громом и ливнем, то что Вы скажите? Случайность? - Да. Или Вы просто работаете в гидрометеобюро. - Вы не верите мне, а, между тем, зря. Вы слишком для много ищете оправдания и/или объяснения. Ваш и мешает Вам. Вам не хватает смеловсти допустить неслучайное происхождение того, чему нет объяснения и на что так легко можно повесить ярлык случайности или совпадения. Я допила кофе и поднялась. - Спасибо за приятную беседу, - зло сказала я. - Вы не поверили не ни одному моему слову, - немного разочаровано констатировал он. - Ни на грош. - В таком случае, купите в магазинчике напротив дождь. Скоро будет дождь, смотрите, не подхватите простуду. - Гроза в апреле? Это нонсенс, - скептически заметила я. - Ну что ж, как пожелаете. До встречи. - Нет, уж лучше - прощайте. И, накидывая на ходу пальто, я бодро зашагала к выходу. Никому не позволено портить мне настроение, а тем более какому-то психу. Я вышла из кофейни и, едва пройдя метров двести, была застигнута раскатом грома и обрушившимся на меня ливнем. Шокированая я бросилась назад, чтобы спросить у Егор как ему это удалось. Обычно это не в моих правилах, но этот разговор показался мне из ряда вон выходящим событием, что захотелось вернуться. Вбежав в ту самую кофейню, откуда я вышла всего пару минут назад, я едва ли не сбила с ног официантку. Девушка протягивала мне перчатки. Я тыльной стороной ладони вытерла капли дождя с лица. - Вы нечаянно забыли их за столом. Хорошо, что Вы вернулись за ними сейчас, а то могли бы пропасть. Перчатки дорогие, наверное, прекрасная выделка. - А тот человек, что сидел… Было начала я, но глядя на округляющиеся глаза официантки, я запнулась. Внезапно зазвонил мой мобильный. Радостный голос подруги сообщил мне, что её сестра родила девочку, назвали Мариной. Окончив разговор, я еще раз поблагодарила официантку и, взяв в руки протянутые мне перчатки, направилась к выходу. - И все же скажите, - спросила я оборачиваясь, - мужчина, что сидел со мной, он здесь часто бывает? Девушка выглядела испуганной, она посмотрела на меня и как-то очень и очень робко, с большой аккуратностью, сказала: - Но Вы были здесь одна. - То есть? Одна? - Я покачала головой и, не оборачиваясь, пошла прочь. - Прошел почти год, но эта история так и не шла у меня из головы. Сегодняшним вечером я точно знала, что встречу его снова. Причем непременно завтра . Так что же он знал, что хотел донести до меня? |