00:02 (на Родине …)
Началось с того , что под бодрый марш в исполнении громкоговорителей нас согнали прямо с трапа в зал ожидания , представляющий собой слегка помытый угольный склад со скамейками . Моника отказалась присесть , а Лацису было пофиг . Когда , через час , таможня наконец закончила свои важные дела и обратила внимание на толпу из семи человек , раздался пригласительный звонок . Педерасты жались в угол , французская парочка тоже не спешила изображая совместное чтение прошлогодней газеты «Фигаро» (вверх ногами) . Моника спала у столба стоя , посему я пихнул Отто к стойке инспектора и принялся оглядывать пути отступления при полном провале . Его спрашивали недолго , минут сорок . Потом , хрен знает откуда появилась толпа детишек с красными косынками на шее и цветами в лапках . Лацису всучили килограмма два гвоздик и картонную модель крейсера «Аврора» в половину натуральной величины … (Прим. ред. События , изложенные автором , позже лягут в основу фильма «Дежа Вю») .
Лацис оказался тысячным визитером прибывшим на территорию советской республики через этот порт . Он очень смутился не находя места куда выкинуть модель крейсера , получил поцелуй от председателя поздравительной комиссии и на безукоризненном португальском (может и не португальском ) , поблагодарил за три бесплатных билета в Эрмитаж . С тысячи первого (меня) , пассажира спросили все , вплоть до того , что я везу под подкладкой пальто и почему еще не сагитировал итальянцев к идее перманентной мировой революции . Тысяча второму пассажиру (Монике) досталось меньше ,- ей просто предложили проверится на гинекологическом кресле на предмет утайки контрабанды . Моника немного обиделась и хотела убить революционного таможенника , но Лацис , активистка из комиссии по встрече и пионеры вмешались в процесс , в следствии чего , все , включая тысяча седьмого туриста прошли границу без ущерба …
Петроград весело плескался грязью , из под колес редких извозчиков , плакал дождиком и явно сопротивлялся украшению фасадов бывших буржуазных покоев вывесками , типа «ЗАЕБЛО им КЛАРЦЕТ» (Земельное Агро- Европейское Балтийское Лицензированное Общество им. Клары Цеткин . )
Глядя на мощь и процветание учреждений и прочие следы твердой поступи революции , хотелось прикупить обратный билет на «Аманду» , вернуться в каюту и зашхериться под шерстяное одеяло .
Семерка сникла . Если , на пароходе некоторые светили моноклями и знали какой вилкой во что тыкать , то теперь интуристы стали походить на стадо баранов . - Меньшиков , ты хоть бы пролетку остановил ,- недовольно пробурчала Моника кутаясь в шубу . Я добросовестно стал посреди мостовой , так чтобы не объехать , но никого не было . Впрочем пронесся один автомобиль с явно большим красным начальником , но на просьбу подвести , красный начальник отозвался нехорошими словами с обещанием посадить «куда следует» , сразу по окончании ответственного совещания … |