00:01 (Черная Ложа)
Прочитать не успел . Двое взяли меня под руки , избавили от всего содержимого карманов и молча отволокли в карцер . Через по – часа появился сам Арцышевский (без виолончели) . Караульным полковник махнул рукой – остались за дверью . - Ну , тля шерстобитовская - говори ! - ?? - Молчишь ? Думал , что полковник идиот ? От импотенции в музыку подался ?! Добрый дедушка , отец солдатам ?! - Вашбродие , а кто такой Шерстобитов ? - Дурака валять вздумал . Ну ну . По порке у нас отменный мастер имеется !.. - Да не знаю я никакого Шерстобитова и вообще - я не млядь , а унтер - офицер ! - Гонористый парень . Павел Львович Шерстобитов тебе не знаком ? - Из контрразведки ? - Ну , а ты отпирался . Он самый . - Я не отпирался . Он мне свою фамилию не докладывал ! - Охотно верю . Скрытный тип . Но указания же он тебе нашептать успел ? - Кроме того , чтобы следовать в составе команды бронепоезда до Джан… - … и агитировать к бунту . Не прикидывайся ! Я все знаю , зачем ты тут действительно ! ( Ничего себе – прокатился ! Неплохо бы узнать «зачем я тут действительно» , но Арцышевский похоже вежливо предоставил право ответа на неразрешимую загадку мне …) - Вашбродие , зовите своего палача . Больше того что сказал – ничего не знаю ! А то у вас уже руки трясутся . Не дай Господь – удар случиться . Мне лучше по спине плеткой , чем подозрения , что я вас в карцере придушегубствовать пытался ! - Ничего , ничего … Полковник побледнел и потянулся во внутренний карман , похоже за лекарством . Я грохнул ногой в дверь . - Эй , крупа - господину командиру плохо ! Открой сволочь , оглох что ли ?! - Не трудитесь , Сергей . Никто не откроет . Арцишевский проговорил это синюшными , как у покойника губами . - ?? - Возможно я ошибся . А если бы и не ошибся – лишние уши всегда ни к чему . Я отослал караул , сразу как зашел в это узилище . - Не понял вашбродие ? - Называй меня Аристархом Мироновичем . Сергей , это правда , что Шерстобитов не говорил тебе про Черную Ложу ? Смотри мне в глаза ! - Никак нет .… - Я подозревал . Я так и подозревал ! Шесть свечей . Осталось так мало времени . Когда догорит последняя - всем прийдет конец ! Психов я ранее не встречал , но похоже судьба подкинула шанс для ознакомления с этой категорией народонаселения . - А где эти свечи , вашбро… Аристарх Мироныч ? - Первый светильник – в Петербурге . Там уже всё погасло . Второй - в Париже . Его контролирует Черная Ложа . Кто то из магистров . Последний светильник был похищен . Уверен – он в Могилеве ! В каждом светильнике – шесть свечей . Когда догорит последняя – наступит время дьявола ! Три шестерки ! До своего назначения на этот проклятый бронепоезд я подал в отставку . У меня в кармане лежал билет до Парижа . Я имею выход на магистрат Ложи … - Я все понял , господин полковник . Только к чему вы так нервничаете . Неужели похищенный светильник в плохих руках ? - Ты не знаешь Шерстобитова !!! Он зажжет его обычной серной спичкой так же спокойно , как папиросу !! Он вообще считает меня за идиота ! (Похоже очень справедливо ) - Но есть же еще и … - В Париже . Слишком мало вероятности … Слишком … - А почему вы думаете , что Павел Львович имеет желание воспользоваться …хм , ну этим , похищенным … - А зачем бы он уговаривал чинов в Ставке заведовать этой сомнительной акцией именно меня , старика ? Полно молодых офицеров . Я то и бронепоезда в глаза не видел до вчерашнего дня ! Он знает то что я знаю и хочет воспрепятствовать ! Логика душевнобольных непробиваема . Эк , глазки заблестели . - Вашбродие , а к чему господину Шерстобитову с нечистым якшаться ? Вроде патриот он ? Далее последовала лекция из которой я узнал , что Львович - не просто крамольник , которому место на костре (иначе казнить нельзя – воскреснет ) , но и персона с потребностями на императорский титул . Потребности Львович скрывает , посему и запер доверенного Черной Ложи (Арцышевского) в «Офицер» , подговорив кого то из команды расправиться с ним в случае , если «учебный бунт» не сожрет его сам по себе … |