Прекрасный город этот Могилев. Мирно так, спокойно; люди спокойные, приличные, не обыдленные, не то что в столице в последнее время. На одном из углов продавали яблоки - красивые такие, красные, наливные. В кармане нашла какую-то мелочевку и купила целое одно яблоко. В принципе, есть на улице что-либо не есть признак хорошего воспитания, но яблоки были такие красивые...
- Мон шер, Вы ли это? - послышался знакомый голос у меня за спиной. Я обернулась. Переодо мной стоял среднего роста мужчина в военной форме. - Павел Николаевич? Боже мой, какая удача для меня встретить Вас здесь! - сказала я, протягивая ему руку. Шатилов галантно её поцеловал. - Мон шер, разве Вы не должны быть в Петрограде? - Ах нет, что Вы, там оставаться далее просто самоубийственно! Вы просто не представляете во что эти твари-большевики превратили город. Курятник! - Почему же именно курятник? - А по тому как всякий пытается сесть повыше, клюнуть ближнего и сами понимаете что сделать для нижнего... - Да, да, это все, конечно, омерзительно. Так Вы, стало быть, только что с дороги? - Да, не более полутора часов назад прибыла. - Должно быть, Вы голодны? - В общем даже не уверена в своем ответе. Я очень устала. - Тем не менее, позвольте пригласить Вас отобедать. - Что же, буду признательна.
Мы направились вниз по улице, встречаясь взглядами и здороваясь со многими офицерами царской армии ( некоторых я даже знала лично), солдатами, а также просто с прохожими. Город кишмя кишил военными, очень походило на то, что в Могилеве было введено военное положение, или, как минимум, армии мобилизовывалась и стягивалась в главную ставку. Но с другой стороны были спокойные лица в штатском и премилая умировтворенная обстановка в городе. В самом конце улице, пересекавшейся каким-то бульваром, находилось проиличного вида заведение, названия которого я разглядеть не смогла по причине его реконструкции. "Готовят новое патриотическое название. Вывеску сегодня меняют," - пояснил мне Шатилов. Мы вошли во внутрь, где нас поприветсвовал пожилой метрдотель и предложил лучший столик.
- Так все-таки, мон шер, каким чудом Вы оказались в Могилеве? - поинтересовался Шатилов, разливая водку. - Ох, Павел Николаевич, долгая история, поверьте. За встречу! - За встречу! Тем не менее, поведйте мне её вехи. - Бога ради, но не обижайтесь, я немного сокращу повествоваание. Мы принялись за обед, запивая его водкой, и сдобряя доброй порцией моих злоключений, начиная с 25 октября сего года. - Так вы прибыли сюда на "Офицере"? Вам несказанно повезло заиметь знакомство с Апрелевым. - Боюсь, Павел Николаевич, но, кажется мне, Апрелев после ранения стал совсем плох. - Вот как? - Раздвоение личности или еще что. - Официант, будте любезны, еще один графин водочки.
(Edited by rita tretyakova at 6:25 pm on Dec. 21, 2001) |