- Апрелев будет последней с..кой, если нас выдаст... - А он и так с..ка, мон шер. Если в спавшего ему жизнь Меньшикова стрелял... - Давай-ка ты, Петенька, лучше подумай, что мы будем говорить представителям власти на месте. Кстати, как это сейчас называется? Полиция? - А не все ли равно тебе? - Замолчите! Я здесь лишний, и я возьму всю ответсвенность на себя! - Меньшиков, ты спятил? - Сережа!? - Не думал уж я, что в вас двоих настолько сильна социалистическая идея про стадность, - Сережа усмехнулся. Ситуация была близка к критической и выхода из неё явно не намечалось. Не знаю, состоялся ли разговор властей и Апрелева, если он был, то... - Господа, - вмешался профессор, - позвольте мне высказать предположение. Я считаю, что, - почесал лысину, - я считаю, что имеет смысл дать сейчас господину лейтейнанту ... - В морду! ( Петенька) - Цианистого калия... (Я) - Ударную дозу пургена. ( Меньшиков) - Сергей, вы близки к истине, как никто другой. Но все куда более более безобидно, всего лишь валерьяновых капель и двойную дозу снотворного, что обеспечит здоровый, спокойный ему сон, как минимум на сутки. - А может сразу застрелим? - Петр, вы - поэт. Амплуа мьсе Сансона Вам не к лицу. Мадам, идемте со мной. Из Ваших рук Апрелев, возможно, примет валерьяну.
Мы оставили Петю и Меньшикова сидеть в салоне, а сами прошли в лазарет. Апрелев был как и прежде бледен, но уже одет в офицерский китель и готовый сдать нас со всеми потрохами. Преображенский, здоровья ему!, смекнул, что таблетки просто так летейнант глотать не станет и предусмотрительно сделал из них порошкообразную массу и расстворил в стакане воды.
- Георгий Петрович, я понимаю Ваше волнение. Не стоит так отчаиваться! Я с Вашего позволения заступлюсь за девушку, она ведь все-таки - Б.. ,- было начал Апрелев, но все же промолчал. - С чем пришли? - Да ничего особенного, просто профессор посоветовал для Вас капель валерьяновых принести, сказал ,что при вашем ранении нельзя сильно напрягать нервную систему во избежании рецедива, - что сказала, сама не поняла, но, похоже, он поверил. Апрелев просверлил взглядом Преображенского, а тот лишь с лицом заботливой няньки улыбался ему в ответ. Апрелев выпил валерьяны и запил её "водой". Еще глянул на нас и произнес: - Можете идти, господа. Прошу вас не покидать состав до моего на то указания.
Я хотела было сказать, что указывать мне никто не давал Апрелеву подобного права, но профессор пихнул меня меня в бок и, взяв под локоть, увел прочь. - Через пять, максимум десять, минут он будет спать сном младенца. - А если нет? - А если нет у него начнутся галлюцинации, и его примут за умолишенного. Поверьте мне, мон шер, ему лучше будет уснуть.
(Edited by rita tretyakova at 6:41 pm on Dec. 19, 2001) |