Нуу однородным все вряд ли станет в ближайшие пару тысяч лет... Культуры Юга и Севера, Запада и Востока вряд ли нивелируют свою самость, инаковость... Южная культура - экзотерична, направлена во вне. Северная - скорее эзотерична, она как бы сама в себе, она спокойна, величава, в отличие от южного буйства энергии...как бы не совсем проявлена в вещественности.... Западная - персонифицирована, государство (в идеале) формально, его цель - помогать, но не мешать людям проявлять себя, Восточная - вместо персоны индивида здесь выступает весь род. Человек сам по себе не есть субъект, субъект - род, человек - это часть, орган (organon лат. инструмент) субъекта, он сам по себе неполноценен (не есть цельность). Вот почему на Западе люди сами выбирают себе пару, а на Востоке - родители Родители - старшие в роду, за ними весь род, они как бы от лица всего рода выбирают мужа/жену, т.к. сам человек, не будучи Я, но только частью Мы на выбор не способен... Цель государства (да и религии) - направлять. Вот недавно услышала, как соседи пели песню, не помню точно слова, но там что-то типа: Не отдавай меня мать за Ивана - он стар, за Федора - уродлив...и т.п. (Припев: "Оооой даа нее отдааай мееняяя маааать" Подумала - да, все таки Россия была (?) Востоком, но смотрит на Запад. Что же она все-таки? Северо-Восток или Северо-Востоко-Запад? А Япония? Интересная страна. Сохранит ли она свою Восточность, приняв Западность только внешне? Или сейчас все эти рамки рушаться? Ребенком я думала, ну почему же Япония с Китаем не дружит…. А сейчас вот думаю, что может быть, национальности еще долго сохранятся. Да и подобные топики об этом свидетельствуют... А ведь и другие нации, тоже, наверное, забеспокоились о том, чтобы сохранить себя как иное... Это беспокойство же не просто так... Если бы однородность была бы благом, то не беспокоились бы. Да, наверное, однородность - не есть благо, благо - разнообразие... разногранность.... однородность - это почти как нейтральность, а нейтральность - это ничто (ни то ни сё). У однородности не может быть импульса для развития... Она застынет... (Просто рассуждения, ни на что не претендующие, я сама об этом еще думаю, поэтому то, что сказала здесь не окончательно, да и... разве можно прийти к окончательному ответу? :) ) |