главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


  ответить | новая тема |

> Русские моряки, возможно, будут выпущены под залог
dexter
генсек
админы



[ видеофрагмент программы "сегодня" : большой 19Mb / маленький 9MB ]

Желающие поддержать наших моряков могут присылать свои письма по адресу:
Maximum Security Prison, Apapa, Kiri-Kiri,
Lagos P.O. Box 1012 Lagos, Nigeria

user posted image
Апелляционные слушания по делу российских моряков с танкера "Африкан Прайд" перенесены с 8 декабря на 12 сентября. Также в начале сентября не исключена возможность освобождения под залог до суда 11 моряков из Новороссийска (технический состав экипажа, инженерный и обслуживающий персонал), содержащихся под стражей в нигерийской тюрьме "Кири-Кири" по обвинению в сговоре и незаконной перевозке нефти. Об этом на пресс-конференции 2 августа рассказал главный редактор журнала "Человек и Закон" Антон Самойленков, вернувшийся недавно из Нигерии, где он занимался этим делом в рамках журналистского расследования.

Танкер, арестованный нигерийскими властями в октябре 2003 года и угнанный судовладельцами с рейда порта Лагос в августе 2004 года, обнаружен в регионе Персидского залива недалеко от порта Джабаль-Али в Дубаи. Власти Нигерии обратились к властям Арабских Эмиратов с запросом на арест судна.

Как сообщил Антон Самойленков, греческая компания-судовладелец "Аузере-сервис" наняла адвоката для капитана танкера - также гражданина России, между тем как остальные россияне - члены экипажа оставались без защитника. Ситуация изменилась лишь после того, как благодаря прибытию в Нигерию жен и матерей моряков о драме стало известно русской общине этой страны. Как сообщила в ходе пресс-конференции представитель Ассоциации "Русский Дом" Каринэ Холобикян, русская община на собственные средства наняла адвоката для остальных моряков.

"Адвокат, занимающийся делом 14 членов команды, среди которых 11 российских граждан, занимается подготовкой экстренного слушания по вопросу о возможности выпустить моряков под залог на территорию российского посольства, которое состоится в конце августа или начале сентября", - рассказал Антон Самойленков. По его словам, сумма залога пока неизвестна, однако на первых порах достаточно гарантий российского посольства в Нигерии. Впрочем, ряд российских банков выразил готовность помочь собрать необходимые средства.

Апелляционные слушания ранее были назначены на декабрь в связи с просьбой нигерийского прокурора о замене судьи, склоняющегося на сторону обвиняемых, и изменением формулировки обвинения с нахождения задержанного танкера в территориальных водах Нигерии (12-мильная прибрежная зона) на нахождение просто в водах Нигерии, так как судно было задержано на расстоянии 30 миль от берега. Учитывая, что слушания суда первой инстанции назначены на 21 октября, перенос аппеляционных слушаний до этой даты означает существенное ускорение процесса судопроизводства и, как следствие, облегчение положения российских моряков, содержащихся под стражей в тюрьме строгого режима.

Источник: ИА Regnum
______________________________________________________________

Поездку семей моряков в Нигерию оплатит профсоюз

Родственники 13 новороссийских моряков вернулись 29 июля из Лагоса. Посольство России в Нигерии выставило им счет за проживание на территории дипмиссии во время их поездки к родным. "Да, действительно, нам сказали, что мы должны заплатить, а мы попросили полную расшифровку наших счетов", – сообщила 2 августа на пресс-конференции мать одного из моряков Любовь Красикова.
Она уточнила, что родственникам моряков была предоставлена подробная расшифровка необходимой оплаты, в которую входили счета за электричество, за газ и транспортные услуги. "В общей сложности мы должны были заплатить 38 тыс. в местной валюте, или около $280", – уточнила Красикова.
Она отметила, что родственники не нашли денег для оплаты услуг российского посольства и обратилась за финансовой помощью к российскому профсоюзу моряков. Профсоюз взял финансовые расходы по поездке родственников моряков на себя.
Жены и матери российских моряков около двух месяцев находились в Лагосе, чтобы поддержать своих родных. Все это время они проживали на территории российского посольства.

Источник: Газета.Ru
______________________________________________________________

Родные российских моряков, задержанных в Нигерии, правозащитники и общественность обвиняют МИД в бездействии

О первых результатах парламентского расследования по факту ареста властями Нигерии моряков из Новороссийска, входивших в состав экипажа танкера "Африкан Прайд" и обвиненных прокуратурой этой африканской страны в сговоре и незаконной перевозке нефти, рассказал депутат Госдумы РФ, координатор депутатской группы по связям с Парламентами стран Африки Владимир Васильев на пресс-конференции, состоявшейся 2 августа в Москве.

Как стало известно, проведение парламентского расследования было поручено Владимиру Васильеву Советом ГД РФ после того, как через полтора года после ареста и заключения под стражу моряков, в распоряжении Госдумы оказался текст официального обвинительного заключения. Сам текст заключения был получен благодаря усилиям матерей и жен моряков и в результате журналистского расследования, предпринятого главным редактором журнала "Человек и Закон" Антоном Самойленковым.

"Задача моей поездки была следующая: увидеть процесс, услышать прения сторон и понять, где же мы не слышим нигерийское правосудие, и где нигерийское правосудие не слышит нас, - рассказал депутат. - Что мы увидели в Нигерии? Мы увидели полное отсутствие судебного процесса, мы не услышали прений сторон и единственное, что мы смогли сделать, это встретиться с представителями высшего эшелона власти, в частности, с новым генеральным прокурором и министром юстиции и объяснить им нашу позицию. Позиция наша однозначна - в тюрьме на сегодняшний день находятся как минимум 11 невиновных людей, не считая капитана, который юридически, согласно морскому праву, несет полную ответственность за корабль и грузы, находящиеся на нем".

По мнению Владимира Васильева, результаты поездки можно считать обнадеживающими: "Мы пока не привезли никого из моряков сюда в Россию, хотя мечтали об этом, но я думаю, что все те мероприятия, которые сейчас намечает прокуратура Нигерии - это очень большая подвижка. Наше присутствие сказало о том, что Россия как великое государство никогда не оставляет в беде своих соотечественников, если, конечно, они попали в ситуацию не по собственной вине и не совершили преступления, которое им инкриминируется".

Однако другие участники пресс-конференции высказали несколько иную оценку той роли, которую сыграли и продолжают играть в этой истории государственные органы России.

Как сообщила мать одного из арестованных Любовь Кравцова, посольство России в Нигерии выставило женам и матерям моряков счет за свои услуги - предоставление транспорта и жилья на время их пребывания в стране. В общей сложности от женщин требовалось уплатить по счету, выставленному российским диппредставительством, около 280 долларов США.

Отвечая ей, депутат заметил: "Любое государственное учреждение живет по своей смете, по государственным расценкам и каждый выполняет свою функцию - бухгалтер свои, посол свои". По словам Владимира Васильева, ему самому посольство выставило счет за проживание, который он внес в перечень командировочных расходов: "Никаких вопросов или возмущения у меня это не вызвало. У них идет перерасход электроэнергии, воды, все считается и превышается смета. Я думаю, если бы даже расходы матерей не оплатил профсоюз моряков, то эти деньги вряд ли были бы востребованы посольством, мы нашли бы способ как их закрыть законным государственным путем. Мне не хотелось бы, чтобы вы акцентировали на этом внимание, потому что не это самое главное. Действительно, у посольства есть функция защиты наших граждан, но когда на них сваливается вот такая огромная работа - их можно понять".

В этом вопросе частично согласилась с депутатом присутствовавшая на пресс-конференции председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "Я бы присоединилась к господину депутату, что вряд ли самое обидное и самое нехорошее то, что посольство просило деньги за электричество. Я бы лучше обратила внимание на то, что посольство начало заниматься этим делом только тогда, когда его активно подтолкнула на это дело общественность".

Правозащитницу поддержал Антон Самойленков: "Если бы определенные усилия, в том числе и юридические, были приложены на первом этапе развития это кризисной ситуации, то, я думаю, наших моряков не было бы в тюрьме вообще. А сейчас перед нами стоит задача как можно быстрее вытащить их оттуда с наименьшими потерями для их здоровья, а уже потом разбираться, кто прав, кто виноват и кто чем занимался или не занимался в посольстве или МИДе согласно его должности. Что я увидел? Я увидел своими глазами, что если посол хочет встретиться с министром, то ему нужно писать просьбу за две недели заранее в соответствии с протоколом, а если мама хочет пойти на прием к министру, то она может делать это каждый день".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, не возникло ли у депутата как представителя законодательной власти в ходе парламентского расследования претензий к исполнительной власти, в частности к МИДу, Владимир Васильев заявил: "Это не моя функция - предъявлять претензии к МИДу. Это государственное учреждение, оно работает по своим утвержденным инструкциям и, вероятнее всего, они свои инструкции выполнили". "Ой, робкие у нас депутаты, - заметила на это Людмила Алексеева. - А вот у меня есть претензии к МИДу. Почему полтора года ничего не делалось, пока общественность в это не вмешалось? У МИДа должны быть инструкции как действовать, если наш гражданин за границей попал в какую-то сложную ситуацию. Да зачем тогда мы их всех держим - и МИД и посольства?" "Они работают на деньги налогоплательщиков и должны выполнять свои функции" - подчеркнула она. При этом глава Московской Хельсинкской группы сравнила ситуацию с русскими моряками в Нигерии с той ситуацией, которая сложилась после ареста сотрудников российский спецслужб в Катаре, которые были вызволены из заключения благодаря энергичным действиям российского государства. "Получается, что у нас две категории граждан - сотрудники ФСБ и все остальные", -констатировала она.

Владимир Васильев попытался сослаться на слова представителей российского посольства в Нигерии, утверждавших, что ранее моряки сами отказались от их услуг, ссылаясь на то, что услуги адвоката оплачивает нанявшая их греческая компания-судовладелец, однако это заявление было опровергнуто Любовью Кравцовой. "Как они могли отказаться, если они даже не видели никого из посольства, их никто не спрашивал? Я сама лично звонила в посольство и просила их посетить судно, чтобы узнать, что там творится. Они мне сказали, нужно хотя бы десять дней для получения разрешения. Да за десять дней их всех могли в океан выкинуть! Там были вооруженные охранники, танкер обстреливали из автоматов и пушек - в воздух, конечно. Об этом знал весь Лагос, кроме нашего посольства. Мы у всех моряков спросили - никто им не предлагал никакой помощи".

Окончательную ясность в этот вопрос внес Антон Самойленков: "Насколько мне известно, это была позиция капитана, который много лет работал на греческую компанию судовладельца и считал, что греки все сделают достаточно быстро. Я не уверен, что это была позиция каждого члена экипажа. Но даже если это так, я полагаю, что российский консул должен был это все проверить и в письменном виде взять с каждого документ, что они отказываются от юридической помощи, которую предоставляет посольство". Как пояснил Антон Самойленко, греческая компания "Аузере-сервис" наняла адвоката только для капитана танкера, оставив при этом остальных моряков без всякой юридической защиты.

Пресс-конференция завершилась после ответа Владимира Васильева на вопрос о дальнейшей судьбе пакета документов по делу арестованных российских моряков, собранного их матерями и женами и переданного депутатом спикеру Госдумы Борису Грызлову для вручения Президенту Владимиру Путину: "Пока у меня не было встречи с Борисом Вячеславовичем или его аппаратом, в виду того, что у нас все-таки каникулы и никто не собирал экстренного заседания по этому вопросу".

Источник: ИА Regnum
02.08.05 - 22:38 #672516
GGG
посетители



Никому нет дела для простых смертных Россиян. Пора Нигерии напомнить о 48 лимонах баксов США долга перед Россией, правда в 2002 году 35% долга простили. А остальной долг реструктурировали и составили график платежей, интересно хоть цент они с тех пор погасили? Вот к чему привела хвалёная путинская политика. И не будем мы жить нормально пока во главе стоят такие люди(конечно нельзя сказать что Путин хуже Ельцина или Горбачёва). Но то что он с одного поля ягодка - это ФАКТ!
02.08.05 - 22:57 #672537
друид
автофорумцы



Есть список членов экипажа Африкан Прайд? Как-никак наши, может даже кто-то из знакомых...
03.08.05 - 11:01 #673004
Day
ясная
спортсмены



друид,
я думаю, был бы кто твой знакомый-ты бы уже об этом давно знал. Чай, не первый месяц они там... sad.gif
03.08.05 - 12:25 #673215
Fischlein
посетители



парень на фотке в бежевой рубашке - муж моей подруги sad.gif

много инфо по данному делу тут
там есть и имена всей команды.
03.08.05 - 13:11 #673280
ASTRAL AXIS   
посетители



QUOTE (GGG @ 03.08.05 - 00:57)
Никому нет дела для простых смертных Россиян. Пора Нигерии напомнить о 48 лимонах баксов США долга перед Россией, правда в 2002 году 35% долга простили. А остальной долг реструктурировали и составили график платежей, интересно хоть цент они с тех пор погасили? Вот к чему привела хвалёная путинская политика. И не будем мы жить нормально пока во главе стоят такие люди(конечно нельзя сказать что Путин хуже Ельцина или Горбачёва). Но то что он с одного поля ягодка - это ФАКТ!

Абсолютно согласен!
03.08.05 - 13:52 #673348
Enginer
автофорумцы



/ Subscriber dead /]
04.08.05 - 12:32 #674626
друид
автофорумцы



В списке совсем молодые ребята.....
04.08.05 - 16:05 #675139
VOLTA
посетители



А тот кто за "ВСЕ ОТВЕЧАЕТ" уже дома!!!!?
04.08.05 - 16:53 #675335
друид
автофорумцы



А где ему быть? Того, кто за все отвечает на судне и не было. Здесь же моряки выступают как громоотвод. Просто одна из сторон ( а может обе ) сорвали сделку.
04.08.05 - 16:55 #675343
интернетчик
репортёры



Нигерийский суд постановил в четверг освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ российских моряков, задержанных в октябре 2003 года по обвинению в контрабанде нефти. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

По данным агентства, сегодняшнее решение суда было заочным - российские моряки на заседании не присутствовали.

Согласно постановлению судьи Розалины Укейе, российское посольство должно гарантировать, что моряки будут присутствовать на следующих слушаниях по их делу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества.

Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии российских моряков.

Минюст России предложил также нигерийцам ускорить работу по согласованию двустороннего договора о передаче для отбывания наказания лиц, приговоренных к лишению свободы, выразив готовность направить в Нигерию своих экспертов в самое ближайшее время.

15 моряков греческого танкера African pride, ходившего под панамским флагом, были арестованы осенью 2003 года пограничной охраной в нигерийском городе Лагос. Их подозревали в контрабанде 11,3 тысячи тонн сырой нефти, якобы украденной местными криминальными группировками из нефтепроводов. Судно было отконвоировано в порт. Экипаж поместили на гауптвахту военно-морской базы Лагос. Моряки пытались доказать, что зафрахтованный греческой компанией корабль управлялся в соответствии с условиями тайм-чартера, и они ничего не знают о происхождении груза. Тем не менее, судья Грейс Океке запретила отпускать моряков под залог.

Спустя восемь месяцев, российским дипломатам удалось договориться с властями Нигерии о переводе моряков на территорию посольства России, однако сделать этого они не успели: в августе 2004 года African pride исчез. По свидетельству очевидцев, поздно ночью танкер "окружили" пять других судов, и под их прикрытием он ушел в нейтральные воды. После этого российских моряков перевели в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий в пригороде Лагоса. А к обвинению в контрабанде нефти прибавилось еще и обвинение в угоне судна. По данным департамента информации и печати МИДа РФ, пропавший танкер был перепродан его владельцем, переименован и в настоящее время продолжает работать под названием "Космос-2". Эта информация доводилась департаментом до сведения нигерийского правительства, но никаких шагов по поиску судна предпринято не было.

Судебное разбирательство по делу экипажа African pride, которое началось в августе 2003 года, затягивалось. Один из экспертов в области права Нигерии, профессор университета из Лагоса Бена Нвабуезе дал заключение, что танкер был арестован в нейтральных водах и экипаж не совершал предполагаемого преступления на территории Нигерии. Из этого следует, что содержание под стражей граждан России незаконно, а действия нигерийских властей можно квалифицировать как пиратство. Именно поэтому обвинение требует исключить из дела формулировку "нейтральные воды", в которых был задержан танкер. Если это произойдет, то морякам грозит пожизненное заключение.

Судьбой арестованных моряков сначала всерьез обеспокоились только их жены и матери. В марте этого года женщины начали голодовку. После этого жены и матери узников отправились в Москву, побывали в приемной президента РФ и направили ему открытое письмо, побывали в комиссии по правам человека, в Министерстве иностранных дел, даже в Патриархии. Женщины уверены, что все хождения по инстанциям были напрасны. Даже деньги, собранные для помощи пленникам, - причем не МИД или правительством, а профсоюзом моряков - лежат мертвым грузом в посольстве России в Нигерии. Судя по звонкам моряков, никакой дополнительной помощи они не получают, даже российскому врачу разрешают только осматривать, но не лечить заключенных.

Женщины из Новороссийска добились встречи с представителем посольства Нигерии. После долгого ожидания чиновник заявил, что в России (в Мордовии) отбывают наказание более двухсот нигерийцев, осужденных в основном за торговлю наркотиками. Нигерийский дипломат посоветовал женам и матерям моряков отправиться с подарками для них, взять письма и отвезти на африканскую родину. При этом было замечено, что желательно осветить этот благородный поступок в центральных СМИ, а вот жаловаться на тяжелое положение русских узников в российских газетах не стоит, чтобы не омрачать дружбу между народами.

Источник: NEWSru.com
04.08.05 - 18:51 #675498
VOLTA
посетители



На судне два человека уж точно знают детали при перевозке груза и будьте уверены греки их не обижают. Так что соглашась на такие махинации они подставляют весь экипаж в большинстве работающий за гроши.
Все знают этих двоих. Я думаю не стоит говорить.
04.08.05 - 23:19 #675686
Andrew Sun
посетители



2 VOLTA
- Ну знают. и что, сказать судовладельцу - "не повезем". Самому приходилось перевозить сомнительные грузы, в том числе и с Шесхариса. Документы на груз трижды менялись. Да и в Европе везли срань - по документам бензин - в канистру железную налили, к утру дно канистры растворилось. Так что не всегда экипаж информируют. Ты там не был и не тебе судить этих людей.............
11.08.05 - 18:45 #684182
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options ответить | новая тема |