Начиная много лет назад моделить в Max, я думал, что круче него быть ничего не может, признаюсь, моделил бы и дальше, не зная горя и разочарований...Maya мне представлялась чем-то невзрачным, вымученным, ибо посмотрев на нее и покопавшись в ее марсианском, без преувеличения, интерфейсе и даже не поняв что к чему плюнул все возможные попытки ее освоения и продолжал плотно сидеть на Max...Мне были необходимы для дизайна и иллюстрации в 2D лишь малая толика возможностей Max, и мне этого вполне хватало...но...в один прекрасный момент, будучи уже в Москве и работая, мне для выполнения заказа нужно было смоделить BMW Z8, "дутенькую", красивенькую машинку...что может быть проще, подумал я, ведь есть же незыблемая вершина - Max! Ан нет...мучил я себя долго, неделю где-то, пытаясь-таки смоделить хоть некоторое подобие...получилось, заказ приняли...однако я ощутил некое такое чувство, что что-то я все-таки упустил, что можно было сделать машинку лучше...продвинутей, скажем...и обратился к знакомому Майщику, так он мне смоделил эту же машину за два дня и с такой детализацией, которая и рядом не стояла с возможностями Max...он вообще просто стоял и нервно курил в сторонке...мне очень понравилось...и я решил сделать еще одну попытку приблизится к Maya...да, марсианский интерфейс, да, марсианская логика, однако, поняв ее, натужно и с большими усилиями, я понял, что с этой платформы я уже не уйду...иногда я использую Max, но лишь иногда, когда нужно быстро что-либо сваять без особых претензий...буквально на прошлой неделе я-таки был в Новороссийске, так сказать, на исторической Родине, так вот, к сожалению, я заметил, что качество исполнения работы у новороссийских коллег-дизайнеров сильно хромает...нельзя так, господа, нельзя! Я, конечно, понимаю, что в Новороссийске публика не особо знает, что да как нужно делать, что красиво и правильно, а что нет, но нельзя же вообще все пустя рукава делать...девиз - Пипл хавает и ладно - слишком расслабляет...если честно, то за такую работу, которую делают новороссийские "ваятели", если бы я хоть раз сделал что-либо подобное, меня бы уволили даже не сказав почему...Ну да ладно, это не в тему...Я понимаю, что спор между Max и Maya вечен и что истинные приверженцы никогда не скажут, что Maya круче и эффективней Max, однако не стоит и забывать о том, что нам платят за работу, а работа в Maya действительно больше котируется и ценится, нежели работа в Max...значит, опустим споры а-ля "кто лучше", чтобы получать больше, нужно работать с теми продуктами, которые позволяют расти...над собой, прежде всего...показать что-нить, покажу...завтра выложу ссылочку... :) B) |