Знаю одного охотился с ним часто в лесу, у него Mossberg поросят частенько бил с него картечью на вылет.По помпе не знаю что тебе сказать где смазывать, для ствола купи набор такой есть с ершами разными, я давно покупал маде ин Белоруссия. шомпол шуть тюнинговал и досих пор служит-бюджетный вариант. Вобщем интернет тебе поможет
Как чистить и смазывать ружье?
Для чистки ствола практичнее всего использовать секционный шомпол. Сначала сединяете только две секции и чистите патронник и прилежащую к нему зону ствола (часто этим принебрегают и, в результате, получают "сыпь" в зоне сразу за патронником, т.к. "не хватает длины рук" и при длинном шомполе эта зона чистится недостаточно эффективно). Затем удлиняете шомпол третьей секцией и чистите оставшуюся часть ствола. Не надо, чтобы намотанная ветошь, тряпка, пакля, смазанная маслом с большим усилием передвигалась по каналу ствола. Основные задачи чистки - нейтрализация кислотных окислов, образовавшихся в результате горения пороха и капсюльного состава и удаление прилипшего свинца (освинцовки). Отстреляв даже сотню современных патронов, дробь которых находится в контейнерах, освинцовки ствола, практически нет. Устранение результатов воздействия на канал ствола кислотных окислов носит более долговременный характер, но, практически, достаточно в конце дня стрельбы прыснуть в ствол Wd-ку и на следующий день почистить ствол обычным КАЛИБЕРНЫМ ёршиком с любым щелочным маслом. Гоняя калиберный ёршик по стволу не допускайте выхода его за дульный срез. Если такое произошло, то свинтите ёршик (вишер), вытащите шомпол и начните всё с пачала. Тащить ёршик через дульный срез к патроннику - значит получить, со временем, "растирание в дуле".
Если Вы привыкли чистить стволы держа их вертикально и уперев в пол, то советую положить на пол доску и поверх неё промасленную тряпку, которая сыграет роль воздушного фильтра и предотвратит "засасывание" с пола твердых образивных песчинок (или чего то подобного).
от сюдаДети с женой это хорошо, но если заболееш охотой к собачке прийдеш однозначно, без помошника тяжко, меня ровно на год хватило потом пса завел, а пока можеш прибиться к кому, ближе к сезону посмотриш.