Стал ли "птичий грипп" причиной массовой гибели пернатых в Краснодарском крае?27 ноября в Темрюкском районе Краснодарского края отмечена массовая гибель водоплавающих птиц. По данным Союза охраны птиц России, на Черноморском побережье Таманского полуострова были обнаружены мертвые утки, лысухи, лебеди, бакланы, поганки, чайки и др. По данным Темрюкского районного общества охотников и рыболовов, на каждые 100 кв. метров береговой территории приходилось по 50-70 птичьих трупов. А наибольшее их количество отмечено на берегах Кизилташского и Бугазского лиманов, на косе Голенькой, а также на берегу Черного моря - на участке между поселком Веселовка и станицей Благовещенской. Сразу после происшествия местные органы власти и экологи попытались найти причину массовой гибели водоплавающих птиц. Предположительно, ею мог стать "птичий грипп". Однако уже 2 декабря, после проведения государтственной экспертизы, Россельхознадзор опубликовал первые итоги исследования, проведенного в Темрюкском и Анапском районах Краснодарского края. Результаты свидетельствуют о том, что диагноз "грипп пятого подтипа" не подтвердился. При этом в заявлении заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Николая Власова говорится, что "динамика падежа, отмеченная в данном случае, хотя и не позволяла исключить инфицирование высокопатогенным вирусом гриппа птиц H5N1, но была в целом не характерна для этой болезни. Причем это было отмечено с самого начала инцидента".
В интервью корреспонденту Агентства социальной информации представитель Межрегиональной природоохранной и правозащитной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" ("Эковахта") Вадим Новопашин сообщил, что после проведения первой экспертизы у специалистов возникли подозрения на отравление, так как у водоплавающих птиц были обнаружены нехарактерные для "птичьего гриппа" повреждения. По словам Вадима Новопашина, возможная причина отравления - наличие пестицидов в их организме. Он также заверил, что местные птицы не пострадали. При этом Новопашин уточнил, что все погибшие птицы - перелетные, летящие с севера на юг. По его данным, в дни массовой гибели (26-29 ноября) зафиксирована гибель 4851 птицы. Сейчас охота на территории10 км вглубь Таманского полуострова запрещена. Ситуацию контролируют местные егеря, заверил Вадим Новопашин.
Начальник отдела Темрюкского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Куликов сообщил корреспонденту АСИ, что сейчас в регионе ситуация стабильная: массового падежа водоплавающих птиц не наблюдается. Подозреваемая ранее инфекция "птичьего гриппа" не распространилась на местных птиц. Он подтвердил данные Эковахты о предпринятых ограничительных мерах в регионе: в районе массовой гибели ограничена охота и рыбалка. Более того, ограничен доступ к этой территории, выставлены ограждения, работают мобильные посты. По его словам, сейчас в регионе проводится массовая вакцинация.
В интервью корреспонденту АСИ директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина рассказала, что Союз охраны птиц еще 28 ноября предположил, что причиной массовой гибели может быть именно отравление, а не "птичий грипп". По ее мнению, в пользу версии об отравлении ядохимикатами или средствами защиты растений свидетельствует большая протяженность территории инцидента и то, что птицы относились к различным видам по типу питания. Динамика гибели была стремительной, считает Елена Зубакина. "По нашим данным, первые сведения о гибели птиц стали поступать 26 ноября. Ситуация развивалась стремительно. 28 ноября погибло уже более 600 птиц, на утро 30 ноября - около 5 тысяч", - сообщила Зубакина.
Александр Куликов также отметил, что повторную экспертизу проводит Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ") во Владимире и Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория в Москве (Косино). В пресс-службе Россельхознадзора Агентству социальной информации сообщили, что пока причина массовой гибели птиц не уточнена. В Центральной научно-методической ветлаборатории корреспонденту АСИ подтвердили, что в ФГБУ "ВНИИЗЖ" в настоящее время проводятся повторные исследования причин массовой гибели птиц в Краснодарском крае.