А не надо ник писать, есть кнопка цитата. Просто и понятно.
Слушай, ЗЯ это немного не то, что мне хотелось бы.
------------------------------------------------------------------------------------
Boston G5
(IMG:
http://www.aac-perm.ru/img/image_1332.jpg)
Мощные усилители в наше время не являются чем-то уникальным или дорогим. Сложнее отвести лишнее тепло от самого сабвуфера. Здесь инженеры Boston потрудились на славу. Звуковая катушка большого размера (диаметр 2,75¦) сама по себе способна выдержать серьезную мощность. Сверхмощная литая корзина, из-за которой динамик напоминает, скорее, изделие военного назначения, в сочетании с продуманным охлаждением подвижной системы (технология Radial Vent) позволяют выдерживать подводимую мощность 450 Вт. Причем не в пике, a RMS, то есть длительное время. Если же по какой-то причине на динамик подали еще больше, то сработает система защиты SureSet. В самом крайнем случае, если звуковая катушка все-таки перегорела, то приобретать новый сабвуфер не придется, поскольку есть совершенно уникальная возможность замены только самой катушки (Soft Part System = SPS). Последнее наводит на мысль о том, что эта серия явно рассчитана на участников соревнований по SPL, в которых, как известно, выход из строя сабвуфера = совершенно обычное явление. Помимо существенной экономии средств, SPS позволяет очень быстро вернуть систему в боевое состояние.
Чтобы повысить шансы на победу по звуковому давлению, одной надежности мало. Нужно еще выбрать правильное акустическое оформление. С закрытым ящиком особых высот достичь сложно, поэтому нужно выяснить, подходит ли головка для работы в фазоинверторе. В случае с G5 ответ будет утвердительным даже без ознакомления с ¦тремя цифрами¦. Народная мудрость гласит = если диаметры магнита и диффузора визуально примерно одинаковы, то динамик, скорее всего, хорошо подходит для фазойнвертора. Что еще важно для этого оформления, а также хорошего результата в SPL? Рабочий ход диффузора: чем больше, тем лучше. Судя по широченному гофру, у G5 с этим все в порядке. Инструкция подтверждает: амплитуда смещения диффузора может достигать 3¦ = очень впечатляющее значение. Кроме ¦традиционного¦ фазоинверторного оформления, с тоннелем, Boston предлагает также использовать другую разновидность, встречающуюся гораздо реже = пассивный излучатель. По сравнению с тоннелем у такого способа есть несколько преимуществ. Во-первых, ниже частоты настройки не происходит резкого увеличения хода диффузора (со всеми вытекающими из этого последствиями) и соответствующего снижения отдачи. Во-вторых, если на низких частотах обычный тоннель начинает издавать массу совершенно немузыкальных звуков, именуемых по-научному струйными шумами, то пассивный излучателю полностью их лишен. В результате качество звучания сабвуфера с ПИ оказывается потенциально более высоким. На практике же получается, что в качестве пассивного излучателя берут более-менее подходящий динамик без магнитной системы, изменить параметры которого практически невозможно. Поэтому настройка сабвуфера оказывается неточной, отчего все преимущества такого оформления теряются. Инженеры из Boston пошли другим путем и спроектировали пассивные излучатели, параметры которых можно изменять. Эти изделия называются GTR Tunable Radiators. Поскольку ориентированы они на работу прежде всего с серией G5, то выпускаются соответствующих размеров = 10¦ и 12¦. Используя Tunable Radiators можно получить одновременно и глубокий, и качественный бас, не увеличивая объем корпуса.
Сабвуферная головка 12", 4Ом, номинальная мощность 450Вт
Система эффективного охлаждения звуковой катушки
Radial Vent®
Sure Set™-удобная система коммутации/защиты катушек при помощи перемычек-предохранителей
Большая 2,5 дюймовая 4-слойная катушка
Широкие возможности кастомизации при инсталляции
Конструкция Soft Part System (SPS™) позволяет, в случае необходимости заменять сгоревший сабвуфер без полного демонтажа
Оптимизированы для работы в малом объеме-1 куб. фут (28 л)
Возможность совместного использования с пассивными излучателями Boston GTR
Мощность 450Вт RMS
Частотная характеристика (в автомобиле, +/- 3дБ) 20-350Гц
Диаметр монтажного отверстия 283мм
Монтажная глубина 187мм
"Закрытый ящик"
Рекомендуемый объем 28,3л
Рекомендуемая установка регулятора Q-Tune усилителя Boston GT 28Гц @ 0,7
Фазоинверторный корпус
Рекомендуемый объем 56,6л
Диаметр порта фазоинвертора 10 см
Длина порта фазоинвертора 36 см
Частота настройки 33Гц
Рекомендуемая установка регулятора Q-Tune усилителя Boston GT 33Гц @ 1,0
ПАРАМЕТРЫ ТИЛЯ
СМОЛЛА
Fs 29,65Гц
Re 3,3Ом
Qms 9,94
Qes 0,62
Qts 0,58
Vas 74,53л
Mms 135,8г
Сms 213 м/Н
Xmax 15,3мм
Xmech 45мм
Sd 499кв.см.
Bl 11,72Тл-м
SPL Eff: (дБ на 1Вт/1м) 86,8
SPL Sen: (дБ на 2,83В) 90,6
Цена в магазине - 303 у.е.
http://www.carhifi.ru/index.phpqa=2&par=23...=15&id=156.htmlГоловки выпускаются в двух вариантах исполнения: одно- и двухкатушечном, с сопротивлением 4 Ом и 2/8 соответственно. Рекомендуемое акустическое оформление головок также просто, как гиря, — полкубофута и кубофут закрытого ящика. Впрочем, фазоинвертор не возбраняется — конечно, если он выполнен по заводским рекомендациям Boston Acoustics, а уж что рекомендовать, люди из Бостона за 26 лет истории существования компании знают лучше.
Обратите внимание, что для новых Boston G5 предусмотрены такие же объемы акустического оформления, как и для младшей линейки Boston G2. Если вам стало не хватать баса, воспроизводимого «младшеньким» G2, вы можете установить в тот же корпус более мощный G5. Если же вам и этого покажется мало, можно, опять же не изменяя корпуса, установить в него настраиваемый пассивный радиатор GTR, который позволит увеличить отдачу еще на 3 дБ на самых низких частотах!
Вчера в Краснодаре состоялся этап соревнований по автозвуку IASKA. Команда "Мобистар" выступала в IdBL -- соревнованиях по звуковому давлению. В классе Сток-1 ПЕРВОЕ место занял наш автомобиль ОКА, имевший на борту великолепный сабвуфер Boston G5 в корпусе с фазоинвертором; усилитель -- Hifonics Zeus 6000. Надо отметить, что в этом классе второй результат был также показан на сабе Boston G5.
В классе Advanced-1 мы взяли второе место, попутно опять улучшив результат связки Hifonics Goliath--Hifonics Colossus. Получилось 143,1 дб.
----------------------------------------------------------------------------
Давить должна хорошо, а вот насчет музыкальности этого саба есть сомнения.
Да и, как я понял, он больше для ЗЯ подходит. Хотя и для Фи.. хз...
А сколько будет стоить сделать ФИ корпус?
Слушай, сколько будет стоить полку мне проклеить заднюю СТП-шкой (материал твой)?
А то что-то греметь стала, видно саб ее раздербанил. На нее там давление некислое приходится.