QUOTE | доказательства в студию. Пока ты думаешь как отмазаться, я пишу как работает виброизоляция. |
Уважаемый, давай начнем с того что никто тебе формул не предоставит так как сам понимаешь что тогда будет нехорошо и продажа не будет иметь смысла, а вот на словах я просто дал совет так как сам занимаюсь продажей и установкой шумки и все люди с кем я работаю и кто меня снабжает материалом а они сделали не одну сотню машин говорят тоже самое что и я написал поверь опыта хватает. А вот общими понятиями и статьями которых ты начитался в инете я и сам тебя могу забросать.только вот теория и практика это разные вещи.А если ты практик а не начитаный теоретик то должен понимать что виброизоляция это не звукоизоляция которая чем толще тем лучше. Да и кстати я пишу здесь не просто так а со слов специалистов не только тех кто работает в России у меня еще и дядька работает в Германии на авто проме поверь ту инфу что я узнал за долгие года общения ты ненайдешь в инете так что почитай статейку внимательно и ты поймешь что коэффициент механических потерь равный 0 это не хорошо а близко к 1 это хорошо вот этим и подчеркнуто то что толше незначет лучше и заодно может поймешь разницу между вибро и звуко изоляцией.
Шумоизоляция автомобиля Шумоизоляция - весьма ответственный шаг. Итак, что такое шум и что его порождает? Основной источник - всевозможные вибрации и колебания панелей кузова, которые провоцируют работа двигателя и неровности дорожного полотна. Основную лепту в шумовое сопровождение, как правило, вносит двигатель и шум дорожного полотна. Спектр генерируемых ими частот весьма широк: практически весь слышимый человеческим ухом диапазон: от 20 до 20 000 Гц. А поскольку кузов автомобиля можно сравнить с барабаном, то гуляющие внутри его звуковые волны различных частотных диапазонов накладываются, гасят друг друга и в итоге получается шум, который и атакует наши уши.
Вообще, шумообразование в каждом конкретно взятом автомобиле это весьма сложный процесс, но шумоизоляция автомобиля ряд достаточно стандартных действий. Характеристика вибрации кузова зависит не только от скорости движения авто, качества дорожного полотна, но и от многих других факторов. Шумоизоляция автомобильного кузова строится из материалов трех видов: вибродемпфирующих (вибродемпферов или виброизоляции), шумопоглощающих и теплоизолирующих (звукоизоляция) и антискриповых материалов. Рассмотрим широко применяемые и прекрасно себя зарекомендовавшие первые две группы.
Виброизоляция Принцип их работы основан, прежде всего, на искусственном утяжелении металлической панели кузова. Вторая особенность вибродемпфера кроется в его структуре. Действующая на оклеенный лист металла вибрация автоматически передается и на демпфер, который за счет сдвига (на молекулярном уровне) в толще слоя материала преобразует механическую энергию в тепловую. Иными словами, мы имеем дело с неким подобием амортизатора. А то, насколько эффективно протекает процесс затухания колебательных волн, зависит от свойств материала и характеризуется так называемым коэффициентом механических потерь, который лежит в пределах от нуля до единицы. Причем нижний предел - ноль - говорит о том, что возмущающие колебания не затухают вовсе (материал неэффективен), а напротив, чем ближе показатель к единице, тем эффективнее демпфер.
Коэффициент зависит от множества факторов, главное значение среди них имеет состав и структура материала. Сегодня большое распространение получили битумнополимерные вязкие композиты, в которые в строго определенной пропорции введены различные наполнители. Каждый производитель имеет свою формулу, которая является секретом фирмы. Характеризуется такой материал двумя показателями: клейкостью и адгезией. Чем лучше клейкость, тем проще материал в установке, чем лучше адгезия, тем лучше материал прилегает к металлу и принимает на себя его колебания. Разумеется от структуры битумной композиции зависит насколько хорошо материал работает в широком диапазоне температур. Естественно, ни одна клеевая композиция не будет эффективно работать на грязной, жирной или обработанной антикором поверхности. Мало того, прежде чем приклеить вибродемпфер, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями завода-изготовителя. Есть масса материалов, на которые нанесен так называемый термоадгезивный клей. Его и обрабатываемую поверхность, для надежного соединения, требуется хорошо прогреть до определенной температуры с помощью промышленного фена. Нагрев необходим также и для того, чтобы качественно уложить вибродемпфер на поверхность сложной геометрической формы. Контакт должен быть 100% - воздушные пузыри и пустоты недопустимы! Кстати, с лицевой стороны вибродемпферы также могут иметь покрытие из металлической фольги, специальной бумаги или ламината. Такое покрытие служит защитой материала от механических воздействий, основой для других шумоизолирующих материалов, отталкивает тепло и помогает материалу сохранять одинаковую толщину по всей поверхности.
В ряде случаев защитный верхний слой является и звукоотражателем (звукоизолятором). Некоторые производители допускают также окраску элементов виброзащиты. Вибродемпфирующие материалы наносят на вибронагруженные участки кузова, к примеру, на тоннель кардана, панели кузова, отделяющие моторный отсек от салона, арки колес, панели крыши и дверей, пол, крышу, багажник и моторный отсек.Вибродемпфер подавляет низкочастотную составляющую шума, которая лежит в пределах диапазоне от 20 до 500 Гц. Для борьбы с высокочастотным шумом применяются звукопоглощающие материалы.
Звукоизоляция Данный тип материалов имеет иную структуру и принцип работы. По своей структуре они представляют собой газонаполненную ячеистую вспененную композицию пенополиэтилена или пенополиуретана.
Работает материал следующим образом. Звуковая волна спектра средних и высоких частот попадает внутрь материала и, переходя из ячейки в ячейку слабеет и затухает. Эффективность работы шумопоглощающего материала, изготовленного, как правило, из пенополиуретана, зависит от его толщины. Чем она больше, тем лучше, но ограничивается пространством между кузовом и декоративными панелями или обшивками салона.
Шумопоглощающие материалы наклеиваются так же и на капот. Эффективность их работы могут подтвердить владельцы вазовских экспортных "девяток", а также обладатели дизельных "четверок" и "Нив". Этими материалами также обрабатывают пол, щиток моторного отсека со стороны салона, багажник и крышу. Обычно используют при шумоизоляции комбинацию из описанных выше материалов. Как показывает практика, трехслойная комбинация (вибродемпфер/шумопоглотитель/антискрип) весьма эффективно работает даже в изначально тихих автомобилях. Кстати, качественно уложенная звукоизоляция, благодаря своим прекрасным адгезионным свойствам, является прекрасной антикоррозионной защитой внутреннего пространства салона. Комплексная обработка салона автомобиля противошумными материалами позволяет снизить уровень шум в салоне на 50%.
Следует отметить что шумоизоляция может выполнятся как отдельно так и при установке автомузыки, вернее при установке автомузыки она необходима. И, что самое главное, дополнительная шумоизоляция оказывает положительный эффект на самочувствие водителя и пассажиров - снижается утомляемость, а следовательно повышается безопасность движения. |