ASD-QWE
бедняга посетители

|
Последние статьи с официального сайта. Аттестации ждать недолгоQUOTE | Всего две недели остается руководству "Черноморца" на сбор документов для прохождения аттестации для участия в чемпионате России по футболу среди нелюбительских команд в первом дивизионе. Представляем вашему вниманию полный график прохождения аттестации, утвержденный решением Совета Профессиональной футбольной Лиги. Номера предсталены в порядке очередности подачи заялений.
14 декабря 2007 года (пятница) 1.«Кубань» Краснодар 2. «Балтика» Калининград 3. «Торпедо» Москва 4. «Динамо» Брянск 5. «Салют-Энергия» Белгород 6. «Машук-КМВ» Пятигорск 7. «СКА» Ростов-на-Дону 8. «Спортакадемклуб» Москва 9. «Витязь» Подольск 10. «Черноморец» Новороссийск 11. «Волга» Ульяновск
19 декабря 2007 года (среда) 1. «Сибирь» Новосибирск 2. «КАМАЗ»Набережные Челны 3. «Урал» Екатеринбург 4. «Носта» Новотроицк 5. «Анжи» Махачкала 6. «Звезда» Иркутск 7. «Алания» Владикавказ 8. «СКА-Энергия» Хабаровск 9. «Ростов» Ростов 10. «Металлург-Кузбасс» Новокузнецк 11. «Динамо» Барнаул
25 декабря 2007 года (вторник) 1. «Север» Мурманск 2. «Спартак-Авто» Москва 3. «Истра» Истра 4. «Ника» Красный Сулин 5. «Зодиак» Старый Оскол 6. «Химик» Дзержинск 7. «Горняк» Учалы 8. «Волгарь-Газпром-2» Астрахань 9. «Распадская» Междуреченск 10. «Кооператор» Вичуга
27 декабря 2007 года (четверг) Резервный день
10 января 2008 года (четверг) 1. «Текстильщик-Телеком» Иваново 2. «Шексна» Череповец 3. «Динамо» Санкт-Петербург 4. «Торпедо» Владимир 5. «Спартак» Кострома 6. «Реутов» Реутов 7. «Зенит-2» Санкт-Петербург 8. «Спартак» Щелково 9. «Торпедо-РГ» Москва 10. «Волочанин-Ратмир» В. Волочек 11. «Нара-Десна» Наро-Фоминск
15 января 2008 года (вторник) 1. «Зеленоград» Москва 2. «Динамо» Вологда 3. «Волга» Тверь 4. «Балтика-2» Калининград 5. «Авангард» Курск 6. «Мордовия» Саранск 7. «Металлург» Липецк 8. «Луховицы» Луховицы 9. «Рязань» Рязань 10. «Губкин» Губкин
18 января 2008 года (пятница) 1.«Елец» Елец 2. «Лобня-Алла» Лобня 3. «Динамо» Воронеж 4. «Зенит» Пенза 5. «Спартак» Тамбов 6. «Сатурн» Егорьевск 7. «Знамя Труда» Орехово-Зуево 8. «Ника» Москва 9. «Звезда» Серпухов 10. «Локомотив» Лиски
22 января 2008 года (вторник) Резервный день
25 января 2008 года (пятница) 1.«Динамо» Ставрополь 2. «Батайск-2007» Батайск 3. «Ротор» Волгоград 4. «Дружба» Майкоп 5. «Кавказтрансгаз-2005» Рыздвяный 6. «Таганрог» Таганрог 7. «Краснодар-2000» Краснодар 8. «Сочи-04» Сочи 9. «Олимпия» Волгоград 10. «Судостроитель» Астрахань
29 января 2008 года (вторник) 1. «Торпедо» Волжский 2. «Автодор» Владикавказ 3. «Спартак-УГП» Анапа 4. «Содовик» Стерлитамак 5. «Газовик» Оренбург 6. «Зенит» Челябинск 7. «Волга» Нижний Новгород 8. «Динамо» Киров 9. «Крылья Советов-СОК» Димитровград 10. «Лада» Тольятти
01 февраля 2008 года (пятница) 1.«Алнас» Альметьевск 2.«Тюмень» Тюмень 3. «СОЮЗ-Газпром» Ижевск 4. «Юнит» Самара 5. «Сокол-Саратов» Саратов 6. «Нефтехимик» Нижнекамск 7. «Амур» Благовещенск 8. «Чита» Чита 9. «Смена» Комсомольск-на-Амуре 10. «Иртыш-1946» Омск
05 февраля 2008 года (вторник) 1.«Металлург» Красноярск 2. «Океан» Находка 3. «Сибиряк» Братск 4. «Сахалин» Южно-Сахалинск 5. «Заря» Ленинск-Кузнецкий
08 февраля 2008 года (пятница) Резервный день |
QUOTE | Будущий сезон в первом дивизионе представляется очень интересным. Еще бы! В нем будут участвовать сразу семь команды с юга России – «Ростов», «Кубань», СКА, «Алания», «Машук-КМВ», «Анжи» и новороссийский «Черноморец». «Моряки» в отличие от тех, кто вылетел в первую лигу или боролся в ней за выживание, заслужили право выступать во втором по значимости футбольном турнире страны, выиграв турнир зоны «Юг». Возвращение «Черноморца» - это не просто достижение команды и тренеров, это начало возрождения клуба с большими традициями. Под чьим флагом пойдет по просторам перового дивизиона новороссийский коленкор, корреспондент «ФК» поинтересовался у нынешнего наставника «Черноморца» Хазрета Дышекова.
- Хазрет Жангериевич, сегодня у вас истекает срок контракта с «Черноморцем». Продолжите ли работу в клубе? - Официально мне еще никто не предлагал новый контракт. Однако на днях у нас состоялась встреча с болельщиками, на которой руководители клуба дали мне ясно понять, что они рассчитывают на меня в следующем сезоне. А они слов не ветер не бросают. Да и слово этих людей стоит дороже, чем подписи некоторых. Думаю, что на днях подпишем новый контракт и начнем уже готовиться к новому сезону.
- С кем из футболистов мы продолжите работать, а с кем расстанетесь? - Мне сейчас трудно называть какие-то фамилии. Дело в том, что нам необходимо процентов на семьдесят обновить состав. Многие футболисты, которые играли во второй лиге, в первой не потянут по своим игровым качествам. У меня-то есть опыт работы в первом дивизионе, поэтому я прекрасно знаю, какие требования предъявляются там к игрокам. Поэтому, чтобы не мучаться в первом дивизионе, как, например, СКА мучался в этом году, нам надо хорошенько поработать на трансферном рынке. Скажу лишь, что обязательно мы дадим шанс Владимиру Шипилову. Хотя он возрастной игрок, но все же лидер команды на поле и за его пределами. Володя очень помог нам в этом году. Останутся также Омельченко и Бельков. Но всем им предстоит еще бороться за место в составе с теми футболистами, которые придут в «Черноморец». А новички обязательно будут.
- Вы упомянули ростовский СКА, который наряду с еще семью командами Юга России будет биться с вами в следующем году. Не многовато ли южных дерби? - Ну, у нас традиционное дерби с одной командой - краснодарской «Кубанью». В понимании болельщиков именно эта команда является нашим, так скажем, раздражителем. Хотя уверен, что матчи с ростовскими командами тоже будут жаркими. Будет трудно, но и интересно. Многие футболисты из наших команд знают друг друга, им будет интересно играть между собой. Тренерам тоже придется придумывать что-то новенькое, чтобы соперничать. У всех команд большие традиции и каждая будет стремиться доказать, что именно она является флагманом футбола на Юге России.
- Среди ваших знакомых также много футболистов, в том числе и те, которые выступают в СКА и «Ростове». В первую очередь, имею в виду вратарей Романа Геруса и Игоря Усминского… - Я прекрасно знаю обоих, работал с ними в свое время, и могу с уверенностью сказать, что это хорошие вратари и отличные ребята.
- Не хотели бы их вернуть в «Черноморец»? - Безусловно, Игорь или Роман здорово бы нам помогли, но, насколько я знаю, у них действующие контракты со СКА и «Ростовом». А выкупить их – у нас нет столько денег. Все же в финансовом плане, мы не столь благополучны, как ростовские клубы.
- А вам не кажется, что футбол на юге России переживает кризис? - Да, но только не игровой, а финансовый. Сейчас в футболе все упирается в деньги. Есть стабильное финансирование – есть результат.
- В следующем году из первого дивизиона будут вылетать не пять, а семь команд. Задача закрепиться становится сложнее? - Конечно, это создает дополнительный стимул. Это означает, что будет меньше проходных игр. Да и в борьбе за две путевки в премьер-лигу ожидается серьезная борьба, желающих более чем достаточно.
- На днях вы вернулись из Москвы, где принимали участие в Кубке ПФЛ. Поделитесь впечатлениями. - В турнире принимали участие победители пяти зон второго дивизиона. Кроме подольского «Витязя», который и стал победителем, особых задач никто из команд перед собой не ставил. Оно и понятно, после празднований, банкетов у многих игроков, да и тренеров пропал боевой запал, как говорится. Однако проигрывать никому не хотелось. Мы стали четвертыми на этом Кубке и показали все, на что были способны на тот момент. Организация соревнований была на очень высоком уровне. Ребята были просто счастливы сыграть на главной арене страны в «Лужниках». Не каждому футболисту доводится за карьеру ступить на газон, на котором играет сборная России.
- Коль уж вы заговорили о банкетах, то позвольте узнать, как «Черноморец» отметил победу во второй лиге? - У нас было небольшое застолье после игры с «Автодором», когда мы заранее оформили чемпионство. А как только вернулись с Кубка ПФЛ, состоялась встреча с болельщиками. Ребятам были вручены грамоты, а также памятные подарки. Кроме того, болельщики путем интернет-голосования сами определили лучшего игрока сезона. Им стал Владимир Шипилов.
- А вы согласны с выбором болельщиков «Черноморца»?? - Абсолютно.
- Ну, и напоследок, если можно, ваш прогноз. Какая из команд второго дивизиона поборется за первое место в следующем году? - Астраханский «Волгарь-Газпром», волгоградский «Ротор», ставропольское «Динамо». Но и у них будут конкуренты. По слухам, появится несколько команд с большими амбициями. |
QUOTE | В успешное выступление в зоне «Юг» второго дивизиона новороссийского «Черноморца» внес немалую лепту 32-летний форвард Роман ОРЕЩУК, который за 14 матчей забил 8 голов. Мог и больше, но сезон у бывшего нападающего ЦСКА и польской «Легии» получился неожиданно богатым на нефутбольные события. О них он рассказал еженедельнику «Футбол».
— В Новороссийск я просто приехал домой к родителям, а заодно помог родной команде — все-таки 17 лет дома не был. Совместил полезное с приятным. Вообще, год получился веселым, как в прямом, так и в переносном смысле. Первый круг отыграл здорово, забивал почти в каждом матче, потом попал в серьезную аварию, потерял два месяца, восстановился, снова начал играть, забивать, а сезон закончил на операционном столе. Правда, скоро восстановлюсь.
— Насколько серьезной оказалась авария? — Мы с другом перегоняли машину из Питера в Новороссийск и в подмосковном Солнечногорске ударили стоячий автобус. К сожалению, друг не выжил. Долго отходил от всего этого. Вроде отпустило чуть-чуть.
— В вашей карьере было столько всего, что, наверное, выход в первый дивизион восприняли спокойно? — Да, было очень приятно за город. «Утопили» ведь местную команду в свое время до уровня КФК, но потихоньку она выползает. Да и традиции у «Черноморца» не для того, чтобы копошиться во вторых и первых дивизионах. Думаю, все равно он вернется в Премьер-лигу. Здесь шикарная инфраструктура, болельщики, город, да и руководство в последнее время поворачивается лицом к команде.
— Судя по 11-очковому отрыву от ближайшего преследователя — ставропольского «Динамо», уже повернулось. — Мы по составу и по игре были всех сильнее. Хотя начало было тяжелым, но потом поменялся тренер, и все изменилось. При Лагойде нам было бы сложнее решить задачу, пусть мы бы и сделали это. Человек он хороший, но очень мягкий, подвержен влиянию чужого мнения. А при Дышекове у ребят и мировоззрение на футбол поменялось. Да и не слушал он никого. Ему поставили цель добиться результата — он это и делал, ни на кого не обращая внимания.
— Сами в помощники к Дышекову со временем не собираетесь — оба ведь радеете за новороссийский футбол? — Тренером себя пока не вижу, да и вряд ли это случится. Я эмоциональный человек. В игре себя в руках не держу. Это неправильно, конечно, но ничего не могу поделать. А буду сидеть на скамейке, у меня голова лопнет, с ума сойду. Вот футбольным функционером, думаю, у меня получилось бы стать.
— Как считаете, Новороссийск в очередной раз вытянет первый дивизион? — Так хочется, чтобы вытянул! Недавно озвучили, что наш бюджет равен 100 млн рублей. Собираются искать спонсоров, чтобы поднять его до 150—180 млн. В нашей стране футбол сейчас — это финансы. Это раньше мы играли за грамоты, карамельки… Сейчас все с агентами, ушлые, умные. В Новороссийске же стараются брать тех, кто хочет играть в футбол, а не урвать кусок.
— В последнее время вы меняли команды почти каждый год, причем для всех них вы стали несчастливым талисманом. Обращали внимание на тот факт, что, за кого поиграл Орещук, у тех начинались проблемы? — Не обращал, но, получается, так и есть (смеется). Вернулся в «Черноморец», а он вылетел, хотя я в 8 матчах забил 4 мяча в высшем дивизионе, причем победные, в ворота московского «Локомотива» и «Факела». На будущий сезон мне остаться не предложили, и я поехал в Питер. Незабываемое время было, за что я благодарен президенту «Динамо» Сергею Амелину. Там у меня с Долматовым произошел маленький конфликт, хотя Олег Васильевич дал мне путевку в большой футбол в Новороссийске. Я попросил, чтобы отпустили, но президент сказал: «Сиди, получай зарплату, тренируйся, может, Долматов поменяет свое мнение». Я согласился. Тут всплыл Валерий Овчинников. Личность колоритная. Человек-легенда. Многие говорили, что он человек непорядочный. Это не так. Он всегда помогал футболистам, говорил: мол, вы играйте, а об остальном за вас буду думать я. Так я попал на полгода в «Содовик». Там за 14 игр забил 23 мяча, став лучшим бомбардиром зоны «Урал—Поволжье». Мне, видно, везло на тренеров…
— А что же заставило вас покинуть Россию в середине 90-х — вы ведь семь лет выступали в Польше, на Кипре и в Венгрии? — Я не хотел никуда уезжать, но меня припугнула группа людей во главе с Александром Тархановым. Так и напишите: припугнули. Я уже подписал контракт с корейской «Ильвой», а мне Тарханов нашел другую команду — варшавскую «Легию», которая платила за меня наличными, а не через Госкомспорт. На мне же можно было хорошо заработать: я в олимпийской сборной играл! Но сейчас уже ни о чем не жалею. В «Легии» я выступал в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА, два чемпионства выиграл. Но тогда я из Москвы уезжал со слезами на глазах.
— Вы для себя в футболе все доказали? — Ох... Хочется еще что-то, но что — не знаю. Лигу чемпионов, Кубок УЕФА не выиграю, чемпионом России не стану, но победить в первом дивизионе хочется или стать его лучшим бомбардиром. В будущем году приложу все усилия, чтобы обо мне вспомнили. |
QUOTE | Клубы, игравшие заметные роли в отечественном футболе в 90-е годы и ушедшие в силу разных обстоятельств в тень, продолжают возвращаться на карту футбольной России. В прошлом году в первую лигу из пучины второго дивизиона поднялась владикавказская "Алания". В нынешнем сезоне её примеру последовал еще один некогда завсегдатай высшей лиги – "Черноморец". Новороссийцы с блеском с провели сезон-2007, став победителями зоны "Юг" второго дивизиона и завоевав путёвку в первую лигу за несколько туров до финиша. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" главный тренер "моряков" Хазрет Дышеков, забивший, кстати говоря, почти две сотни голов за "Черноморец" в бытность свою игроком, подвёл итоги сезона и рассказал о планах на будущее.
— Хазрет Жангериевич, вы в качестве главного тренера выводили новороссийский клуб в Премьер-Лигу, в этом сезоне завоевали путёвку в первый дивизион. Совпадение явно не случайное... — Думаю, да. Значительную часть своей футбольной карьеры я провёл именно в Новороссийске, сыграл здесь немало матчей на самом разном уровне. Всё здесь мне прекрасно знакомо: болельщики, стадион, поле, вся инфраструктура. Мне здесь комфортно и достаточно легко работается. Так что могу сказать, что Новороссийск — это мой город, а "Черноморец" – это моя команда.
— Но стоит признать, что успех в этом сезоне пришёл не сразу... — Поначалу было очень тяжело. После неудачного старта была ситуация, когда от первого места мы отставали на восемь очков. Но, тем не менее, смогли набрать ход и не только догнать, но и перегнать всех конкурентов. Завоевав путёвку в первый дивизион за несколько туров до финиша, мы фактически превратили концовку в простую формальность.
— За счёт чего удалось преодолеть кризис стартовых туров и поставить команду на победные рельсы? — Футболисты в команде подобрались достаточно высокого уровня, и главные проблемы заключались, как мне показалось, в области психологии. Придя в команду, я сразу же постарался поговорить, что называется, "по душам" со всеми игроками, рассказать им о своём видении игры, о роли каждого в команде. Наша работа строилась исключительно на взаимном доверии: ребята были уверены в тренерском штабе, а мы в них. Все эти слагаемые и позволили дать отличный результат.
— Насколько серьёзным был уровень конкуренции? — Надо признать, что в чемпионате не было таких команд, как "Алания" и ростовский СКА, выступавших в южной зоне в прошлом сезоне. Но нам пришлось побороться с достаточно крепкими коллективами из Ставрополя, Волгограда и Батайска.
— Кого из игроков "Черноморца" вы могли бы выделить по результатам всего сезона? — Я хотел бы отметить всех ребят, выходивших на поле в этом году. Но особо стоит похвалить атакующего полузащитника Владимира Шипилова, ветерана, ставшего, тем не менее, одним из лучших бомбардиров команды. Очень хорошо смотрелся в атаке Иван Плужников, а в защите Максим Удалый*. Это троица и стала тем стержнем, вокруг которого строилась игра команды.
— Насколько серьёзно предстоит изменить состав для удачного выступления на более высоком уровне? — Мы понимаем: для того, чтобы не затеряться в первой лиге и достичь определённых высот, требуются исполнители иного уровня. Уже сейчас мы ведем соответствующую селекционную работу и просматриваем потенциальных новичков.
— Какая цель будет стоять перед командой в сезоне-2008? Недавно в Москве состоялся турнир среди лучших клубов второго дивизиона — "Кубок ПФЛ". "Черноморец" получил прекрасную возможность встретиться со своими будущими конкурентами по первому дивизиону... — И надо сказать, что этот турнир дал нам много пищи для размышления. В первую очередь, мы хотели просмотреть наших футболистов на фоне сильных соперников и проверить, на кого из футболистов мы сможем рассчитывать в будущем. Мы в любом случае понимали, что команда нуждается в обновлении, но наши результаты в Москве ещё раз это подчеркнули.
— В следующем сезоне "Черноморцу" предстоит встретиться со старыми соперниками: "Ростовом", "Аланией", "Кубанью". Будут ли эти встречи отличаться от матчей с другими соперниками? — Естественно, они будут носить принципиальный характер и проходить в бескомпромиссной борьбе. С нетерпением ждём этих игр, думаю так же, как и наши соперники. Особняком будет стоять противостояние с краснодарской "Кубанью". Это будет настоящее дерби, которое, я не сомневаюсь, привлечёт к себе внимание огромного числа зрителей. Болельщики "Кубани" и "Черноморца" – народ непримиримый и готовиться к этому дерби будут не меньше футболистов. Ну и мы постараемся их не разочаровать. |
|
|
|