Накануне старта...
В Новороссийске настали тяжелые футбольные времена. Информация о предстоящем матче по городу практически отсутствует и даже невозможно предположить, сколько же зрителей придет во вторник (день официального открытия сезона в любительской лиге ЮФО) на Центральный стадион поддержать команду ФК "Новороссийск", пришедшую на смену немало поигравшему на высоком уровне "Черноморцу".
На прошедшей в минувшее воскресенье встрече команды с болельщиками были подтверждены поставленные на сезон цели, кажущиеся многим абсолютно заоблачными. 2006 год - второй дивизион, 2007 - первый. Именно такими темпами, по мнению руководителей, должен возрождаться большой футбол в Новороссийске. Увы, но уверовать в эти идеи смогли очень немногие любители футбола, перед которыми на встрече так и не предстали игроки команды (все футболисты, кроме Майорова и Догузова, дабы не простудиться на холодном ветру, были "заперты" на базе), вместо них мероприятие почтил своим присутствием Владимир Ильич Синяговский. Мэр города всеми силами пытался доказать, что все проблемы "временны и решаемы", а также признал, что в прошлом году "ошибки руководством все же совершались".
О прошлогодней "троице" Гармашов - Подобедов - Хут в Новороссийске вспоминают все реже. Хотя, если речь о них все же и заходит, то именно этих персонажей называют людьми, приведшими "Черноморец" к полному развалу.
Нет больше и самого "Черноморца" - команды, долгие годы бывшей визитной карточкой города-героя. Два сезона (1997 и 2000 годов), окончившихся шестым местом в классе сильнейших, "снятие скальпов" с московских клубов в том же 2000-ом, триумфальное возвращение в Премьер - Лигу в 2002-ом, и, наконец, игры на Кубок УЕФА с испанской "Валенсией" в 2001-ом. Всё это было...
А уже в прошлом году "Черноморец" был вынужден сражаться за "место под солнцем" первого дивизиона и, надо отметить, при всех неурядицах и скандалах, сопровождавших клуб на протяжении сезона, задачу свою выполнил. На поле и в борьбе. Но еще осенью главный тренер "моряков" Виктор Тищенко начал поговаривать на домашних послематчевых пресс-конференциях о возможности непрохождения зимой новороссийской командой аттестации профессиональных клубов. Сам Тищенко был сразу же по окончании сезона из "Черноморца" уволен, но слова его оказались пророческими.
1 февраля в офис новороссийского клуба поступил факс следующего содержания: "Руководителю ФК "Черноморец" город Новороссийск. Администрация ПФЛ уведомляет вас о том, что на очередном заседании, состоявшемся 31 января 2005 года Совет Ассоциации "ПФЛ", на основании решения Аттестационной комиссии РФС-ПФЛ от 28 января 2005 г. (протокол № 9) и в соответствии с пп. а) и в) статьи 8.4 Устава Лиги принял решение об исключении из членов (участников) Ассоциации "Профессиональная футбольная Лига" Некоммерческую организацию Спортивный фонд "Футбольный клуб "Черноморец" город Новороссийск. Далее следовали подпись Ответственного секретаря ПФЛ В. П. Колмыкова и соответствующая печать ПФЛ. Всё. С этого дня новороссийская команда исчезла с футбольной карты страны. Дальнейшие попытки спасти ситуацию и заявиться хотя бы во второй дивизион ни к чему не привели.
Прошло чуть более месяца и уже в начале марта Александр Иванович Никишин (бывший глава Южного округа г. Новороссийска) отправился в Ростов с документами на участие ФК "Новороссийск" (нового футбольного образования, стопроцентный контроль над которым взяла Администрация города) в любительской лиге зоны ЮФО. Команда, тем временем, начала делать свои "первые шаги": в непонятном составе проводить тренировки и играть контрольные матчи. Игроки продолжали разъезжаться в клубы первого - второго дивизионов, костяк ФК "Новороссийск" все больше формировался из прошлогодних дублеров.
Три ничьи и одно поражение в товарищеских матчах; молодежь, усиленная ветеранами Альбертом Догузовым и Львом Майоровым; руководство, в лице заместителя мэра города Александра Поездника и, уже упоминавшегося, Александра Никишина, ни имевшее, правда, до сей поры никакого футбольно-управленческого опыта; бюджет, равный 25 тысячам рублей - вот, пожалуй, и всё, что имеет накануне старта в своём турнире ФК "Новороссийск". В турнире, который, начавшись в первых числах апреля, будет продолжаться шесть с половиной месяцев и закончится в середине октября. В турнире, по итогам которого клуб, при достижении поставленной цели, вернет себе профессиональный статус. В турнире, который станет определяющим, что ждет футбольный Новороссийск в ближайшие несколько лет... Эпоха безвременья и застоя или эпоха славного возрождения былых традиций? Первые ответы на этот и многие другие вопросы мы начнем получать одновременно с финальным свистком стартового матча ФК "Новороссийск".
Удачи тебе, "Новороссийск"! |