АиФ №8, 2006 г. вкладка "Северный Кавказ"
За что Динамо отлучили от профессионального футбола?
"С.Зименков*: Господи, опять помогает только Арашуков!" В январе 2005 года динамовцы Ставрополя из-за старыз внушительных долгов перед юридическими и физическими лицами лишились статуса профессионального футбольного клуба и прошлый сезон провели в любительском турнире.
О справедливом изгнании "Динамо" президентом ПФЛ Н.Толстых и его сподвижниками писано-переписано. Напомним только, что именно в позапрошлом году динамовцы получили путевку в первый дивизион. Но вместо нее - на тебе! - любительское первенство. Там, в своей зоне, ставропольцы оказались пятыми, но по окончании турнира направили в Москву депешу с просьбой вернуть их на круги своя. Динамовцам разрешили пройти лицензирование, с чем они успешно справились, и теперь вновь считаются профессиональным клубом. Только с юридической точки зрения это совершенно другой клуб - с 1 апреля он будет именоваться ООО ФК Динамо (Ставрополь). Президент у футбольного клуба тот, при котором команда в сезоне-2004 в зоне "ЮГ" без проблем победила и жила безбедно - генеральный директор ООО "Ставропольрегионгаз" Рауль Арашуков. И главный тренер - известный человек. Сергей Зименков уже возглавлял Динамо - в 1993-94 и 1997 годах. И вот третье пришествие. Наш корреспондент беседует с Сергеем Анатольевичем.
"Что делает руководство? Кошмар!"
- Два памятных события нынешней зимы. "Динамо" возвращается во второй дивизион. А Сергей Зименков через 9 лет - к тренерской работе в "Динамо". Какое событие лично для вас, скажем так, "ценнее"?
- Конечно, то, что "Динамо" вернули из любителей. А тренера могли и другого назначить. Но я приложу все силы, чтобы оправдать доверие Арашукова.
- Какие цели поставил перед вами президент клуба? Сразу побороться за путевку в первый дивизион?
- Нет. Об этом разговор не шел. Президент сказал, что в этом году надо создать боеспособный коллектив, который через год смог бы потягаться за задачу, о которой вы упомянули. Зона "Юг" второго дивизиона - не четапрошлогодней. 6-7 команд поведут борьбу за желанную путевку. А фаворитами считаю ростовский СКА, "Ротор", "Элисту" (бывший "Уралан"), "Черноморец".
- Прежняя работа в "Динамо" для вас запомнилась и яркими, и темными красками. Давайте вспомним о ярком. Сезон-93. Динамовцы заняли самое высокое место в высшем эшелоне - 12-е....
- В 94-м тоже все неплохо начиналось. В марте на заснеженном поле московский "Спартак" едва не одолели. Девять туров без поражений шли. Никакой паники, и ничего страшного команде не грозило. Но проигрываем летом 1:4 в Екатеринбурге, возвращаемся, а в руководстве клуба с подачи его тогдашнего президента г-на Письменного уже разговоры бродят - ату Зименкова! Я и написал заявление по собственному желанию. Кстати, помню, в Ставрополе в тот день находился известный футбольный специалист, инспектор РФС Вячеслав Варюшин. Он недоуменно спросил меня: "Сережа, что делает ваше руководство? Кошмар!" Что я ему мог ответить? Ну а "Динамо" в том году вылетело из премьер-лиги и уже туда не возвращалось.
Властям до футбола "до лампочки"
- За 9 лет без "Динамо" ваша тренерская карьера касалась только "Жемчужины" из Буденновска. Добротная команда там могла получиться. Согласны?
- У "Жемчужины" были большие перспективы. В Буденновске, пережившем страшную басаевскую трагедию, очень любили футбол. Имею в виду простой народ. Многое делал для команды гендиректор клуба Юрий Лопоян. А власть имущие в лице мэра Николая Ляшенко и председателя гордумы Георгия Юзбашева, увы, "кормили" только обещаниями. Не знаю, как мы дотянули сезон-2003 до конца. Ни зарплат, ни премий. На голом энтузиазме 12-е место заняли. при таком отношении я, конечно, уехал из Буденновска. Мое мнение: если властям до футбола "до лампочки", можно говорить футболу "прощай".
- Вас пригласил на работу Арашуков. Человек, при котором стал работать в команде главным тренером Юран. Арашуков сделал все возможное, чтобы "Динамо" в 2004-м первым финишировало в зоне "Юг". Напрасные старания?
- В том, что динамовцев отлучили от профессионального футбола, вина не Арашукова. Динамовцам "инкриминировали" долги прежнего руководства, а краевые власти палец о палец не ударили, чтобы их погасить. Губернатор во всеуслышание заявил, что платить он ничего не будет. В Москве о таком заявлении узнали моментально. Реакция Николая Толстых была адекватной.
- А как сейчас Арашуков в плане отношения к команде?
- Только один пример. "Динамо" провело первый выездной сбор в Кисловодске. Он прошел лишь благодаря Арашукову. И спорткомитет, и власть имущие по поводу финансов промолчали. Не знаю, вытянет ли Рауль Туркбиевич команду сам. Это трудно. Да и когда из чего-то хочешь сделать конфетку - в кондитеров надо превращаться всем миром. В Ставрополе такого не наблюдается. Остается надеяться на лучшее.
........................................................................................................................................................................... Сергей Капустин.
*С.Зименков - главный тренер ФК Динамо (Ставрополь) |