Стоимость владения металолломом, многоразовым гораздо выше .
1. Обслуживание, ППР/КР(амортизация) и т.д. и т.п.
2. Экипаж - он стоит денег - зарплаты, больничные , и т.д. и т.п.
магуры в это плане в 100 раз дешевле. Из говна и палок склили, двигло на алихе купили,
raspi zero2w так-же на алихе купили(на озоне 3000руб максимум), SD-карты купили, прошивку на SD карты залили(цена карты 500 руб),
систему навигации
mpu6500 цена 250 руб., связь между дронами
lorawan на 16 км по воздуху при отсутствии инета протащили(цена 1000 руб модуля ,это я про протокола модель 1972 сейчас пишу, который реализован в этой микросхеме e22, simtech сейчас гораздо куда более продвинутые чипы пилит),
чтото я забыл? Ну х.з. А гпс? Да! Для коррекции того инерциального говна которое считает
raspi + mpu , нам нужен иногда gps, то-есть что-бы иногда править, накопленную критическую ошибку инерциалки(это если мы в зоне РЭБ плавали), на надо запросить gps,
для этого за 800 руб покупаем самый обычный gps приёмник,всё. Ничо не забыл?
Спецификация деталей системы управления;
raspi - 3000 руб.
SD карта для OS Linux bookworm - 500 руб
mpu6500- для инерциалки 250 руб
lorawan 1000 руб,
GPS приёмник 800 руб.
Итого: 5550 руб.
Это если не использовать Starlink со старлинком будет сильно дороже наверное, зато скорость инета 500 Mb/s
stralink я так понял ваще бесплатно Маск раздаёт всушникам. lorawan тогда вычёркиваем, и на 1000 руб примерно всё ещё дешевле.
Лодка самый обычный, максимально дешёвый глиссер например
такойтуда цепляем весь хлам что я перечислил выше, в какой-нибудь пердолнье обкатываем, отлаживаем софт, и всё.
Но базовый софт разрабатывается ОДИН РАЗ, потом он сопровождается,
в зависимости от изменения условий боевого контекста меняются прошивки БЭК-ов.
Себестоимость примерно 110-120 косарей баксами.
+ 2 ракеты Р-73 , вот они вроде как тоят 1.2 ляма. Но не на каждый бэк их ставят очевидно.
Стоимость владения - минимальна. Владеем не долго, экипажу не платим ППР,КР не требуются.
А вот примерно столько стОит СУ-30,