| bambak / 02.05.21 - 02:19
#6804077 |
| QUOTE (hedgehog @ 02.05.21 - 01:00) | мне лет поболее 20 назад рассказывали, что когда-то в совдепии зимой пиво из бочек продавалось подогретое, чтобы народ не простужался. За что купил, за то и продаю! |
Сразу видно, что не знаешь историю и настоящее своей Родины. Рассказывали ему, видите ли, продаёт он нам, наживается, сволочь буржуйская. В начале 90-х послали меня в город Ленинград для повышения квалификации в институт Бонча-Бруевича. Март месяц был. У нас тут на Черноморском побережье уже тепло, цветочки цветут, а прилетел в Ленинград - там зима, снег лежит, ночью подмораживает. И вот стоят ларёчки с пивом и пиво в ларёчке подогревают. Очень я этот момент оценил. Ходишь по улицам, тело промёрзло, выпьешь тёплого пивка и сразу тело теплом наполняется. Рассказываю бесплатно. Изучайте и любите историю своей Родины, власовцы-недобитки.
|
| цитата приват / |
| EugeneSe / 02.05.21 - 11:33
#6804089 |
документальные кадры посещения Бутовского полигона президентом и соответствующий закадровый текст, взятый из той старой хроники. Я отмечу в этом тексте вполне очевидную нелепость, а именно: там было сказано, что среди захороненных на полигоне - расстрелянные за опоздания и прогулы. Тогда как на самом деле, за опоздание более, чем на 20 минут, что приравнивалось к прогулу, или за прогул (через 20 минут после начала дня любое предприятие выходит на полный рабочий ритм, и нехватка одного человека на своем месте может основательно сбить этот ритм) приговаривали не более, чем к 6 месяцам исправительных работ - то есть к работе на своем штатном месте с вычетом в доход государства до четверти зарплаты.
Это, конечно, наказание достаточно ощутимое, но, как показывает весь опыт опозданий и прогулов в самых разных предприятиях и организациях, – это примерно соответствует тому ущербу, какой может нанести этот самый прогул. Повторный прогул в период отбывания этого наказания рассматривался уже как попытка уклониться от этого наказания, а это уже преступление против правосудия, то есть карается довольно строго. Но в данном случае мера наказания была, опять же, значительно меньше, чем за попытки уклонения от других форм наказания. А именно - тем же указом, который устанавливал исправительные работы за прогул, было постановлено, что за самовольный уход с работы, в том числе и переход на другую работу без согласования с директором прежнего места работы, действительно, полагалось лишение свободы на срок от 2 до 4 месяцев. Тоже, конечно, очень сурово, правда, учитывать надо, что этот указ был издан летом 1940 г., когда страна бешеным темпом восполняла все недоработки в связи с уже очевидно предстоявшей войной. И отменен этот указ в 1956 г., когда полностью завершилось и послевоенное восстановление страны, и создание ракетно-ядерного комплекса, предотвращающего внезапную агрессию противника и повторение такой войны.
Понятно, что квалифицировать этот указ нужно по меркам военного времени, а в военное время лишение свободы на срок от 2-х до 4-х месяцев – это очень мягкое наказание. Поэтому я оценил это заявление телехроникеров просто как неуклюжую попытку пропаганды, но в то же время многие могли воспринять это сообщение как упоминание реального факта. И я в таких случаях обычно вспоминаю одно из предупреждений Иешуа Иосифовича Давидова: "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море".
Почему все еще соблазняют малых сих - в общем-то, понятно. У нынешней власти немало заметных успехов по сравнению с ельцинскими временами, но на фоне достижений советского времени почти все достигнутое сейчас – это, в общем, не очень существенно. Есть, конечно, и серьезные современные достижения, но, к сожалению, их куда меньше, чем было бы технически возможно. И поэтому очень многие в нынешней власти пытаются доказать, что иначе нельзя, что все достижения советской эпохи получены заведомо неприемлемыми путями, и поэтому требовать сейчас повторения этих достижений нельзя. Но, насколько я могу судить, изучив множество документов и целые горы исследований, большая часть наших достижений обеспечена мерами, по нынешним временам, невероятно гуманными, и по сути единственное, что многим сейчас кажется неприемлемым – это неукоснительная ответственность за результаты своих действий. Анатолий Вассерман «Накануне.RU», 30 апреля 2015 |
| цитата приват / |
| EugeneSe / 07.05.21 - 21:14
#6804438 |
Говорят, что человек – это стиль. В случае последнего императора из династии Романовых его блестящий стиль ярче всего проявился в резолюциях. Они кратки, точны, ёмки, афористичны и всегда по делу. Это настоящие бриллианты! А ещё говорят, что Николай был бесталанным человеком! Почитаем же эти резолюции, выведенные августейшей рукой. На сообщении о том, что два уезда в течение 6-12 лет вводят у себя всеобщее начальное обучение – «СКОЛЬКО РАЗ ГОВОРИЛ, НЕЧЕГО С ЭТИМ ТОРОПИТЬСЯ!», причём слова: «ввести всеобщее обучение» подчёркнуты собственною его величества рукою.
Херсонский губернатор сообщает, что участились случаи правонарушений в рабочих районах. Царь лаконичен: «РОЗГИ!»
Из Астрахани пишут о «вопиющей потребности» строительства в городе второй гимназии. Но царь не согласен: «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГИМНАЗИЮ, А РАЗВЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ».
Из прибалтийского города Туккумс в 1905 году рапортуют, что восстание удалось подавить, не открывая огонь. Монарх снова недоволен: «НАДО БЫЛО РАЗГРОМИТЬ ВЕСЬ ГОРОД».
С Дальнего Востока сообщают о прибытии туда «анархистов-агитаторов», высочайшая рука чертит свой вердикт: «ЗАДЕРЖАННЫХ ПОВЕСИТЬ». И впрямь, к чему вся эта морока с судами и следствиями...
Витте докладывает, что карательные отряды Рихтера в Прибалтике расстреливают крестьян безо всяких формальностей. Отзыв Государя: «АЙ ДА МОЛОДЕЦ!»
Совет министров предлагает освободить детей некоторых малоимущих родителей от платы за обучение. Царь против: «Я ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ПЛАТЫ ЗА УЧЕНИЕ».
В рижской тюрьме расстреляли заключённых. Император доволен: «МОЛОДЦЫ КОНВОЙНЫЕ! НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ!».
Офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу забастовщиков, есть убитые. Святой монарх выводит: «ЦАРСКОЕ СПАСИБО МОЛОДЦАМ-ФАНАГОРИЙЦАМ!»
Из Уфы сообщают, что расстреляна рабочая демонстрация, убито 47 человек. Государь сожалеет: «ЖАЛЬ, ЧТО МАЛО».
Генерал Казбек сообщает царю, что бунт солдат под красным флагом удалось подавить без кровопролития. Царь укоризненно качает головой: «СЛЕДОВАЛО, СЛЕДОВАЛО ПОСТРЕЛЯТЬ...»
Из Вологды пишут, что забастовщиков заключают в «рабочие дома», где заставляют «отрабатывать своим трудом причинённые убытки». Царь помечает: «ДА – ПОСЛЕ РОЗОГ».
Государственный совет выступил за отмену права полиции пороть по своему усмотрению любого крестьянина. Император не согласен: «КОГДА ЗАХОЧУ, ТОГДА ОТМЕНЮ».
Одна из резолюций Николая II – «ПРОЧЁЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ» – уже при жизни монарха стала крылатой фразой. Поэтому когда появился манифест об отречении Николая II, сатирик Аркадий Аверченко поместил его в журнале «Новый Сатирикон» с пометкой: «Прочёл с удовольствием. Аркадий Аверченко».
...Вот какого человека мы потеряли больше 100 лет назад!
Александр Майсурян |
| цитата приват / |