1. Где я писал что херня?
2. С чего ты решил что пузыри херня?
Пузыри естественное финаносвое явление, когда шобла скупает массово ,дорожающий актив , свято веря в бесконечные его рост - это пузырь растущий. Когда вся шобла уверовавшая в бескноечный рост уже слила всё бабло в этот пузырь - этот пызырь выходящий на плато,
а потом когда те кто вошли в пузырь на плато, начинают понимать , что цены расти дальше не будут, начинают сливать хотя-бы за ту цену что купили, у них не покупают, плато может длиться десятилетиями , как в Японии стагнация рынка недвижимости лет 20 происходила,а потом когда эти самые нетерпеливые хотят избавиться от актива который не приносит прибыли хоть как-то,
они снижают цену, и остальные видя что актив мало того что не приносит пусть и бумажную прибыль, начинают его сливать продолжая снижение цен - начинается схлопывание пузыря.
Процессы роста, стагнации(боковика), схлопывания у всех финансовых пузырей цикличны.
Некоторые пузыри коррелируют с другими некоторые нет.
вот пример из Японии. Стагнация завершается начинается медленное схлопывание. Проблемы бывают тогда, когда пузырь схлопывается сильно быстро, именно это может приводить к херовым последствиям. Когда-же пузырь быстро растёт, обычно все радуются и пляшут как счастливые папуасы. Как-то так.
Вот в Японии тоже плясали , и пришли к тому, что инфляцию сменила дефляция, и за кредиты,
их цб начал в 2007 годе
доплачивать то есть берёшь кредит, и за это тебе ещё сверху , после выплаты тела кредита дарят 0.1% годовых от суммы кредита с учётом срока и типа платежа. :)
3.Вообще не вру(или у тебя дебют Альцгеймера дошёл до параноидального расстройства?). Перечитай пункт 2 не по диагонали(как ты обычно читаешь). Мне кажется я максимально доступно объяснил.