Для тех, кому действительно интересен СССР:
Большое интервью академика РАО Никандрова Николая Дмитриевича
https://prezidentpress.ru/intervyu-akademik...a-dmitrievicha/Недавно заместитель Председателя Правления газеты «ПРЕЗИДЕНТ», член-корреспондент РАО Игорь Валентинович Годунов взял интервью у почётного Президента Российской академии образования Николая Дмитриевича Никандрова. Этим интервью открывается новая рубрика газеты «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА», ведущим которой и является И.В. Годунов.
— Николай Дмитриевич! Какие эмоции Вы испытываете, открывая нашу новую рубрику?
— Чувствую некоторое неудобство. Рубрика называется «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА», но я с 2013 года таковым не являюсь. Да, я три пятилетних срока подряд был Президентом РАО, но сейчас – почётный Президент – советник Президента и член Президиума РАО. Хотя одновременно для меня это честь — открывать вместе с Вами новую рубрику, которая, уверен, станет интересной.
— Но давайте начнём с самого начала. Откуда Вы родом, кто были родители? Хотелось бы получить на эти вопросы о Ваших давних годах довольно подробные ответы. Ведь Вам скоро исполнится 85 лет – это также один из поводов взять у Вас интервью. И Вы всю жизнь занимаетесь образованием. Так что попробуйте в том числе с профессиональных позиций оценить эту часть разговора на тему «о времени и о себе».
— Я родился в 1936 году в Ленинграде. Мама была медсестрой, папа – рабочим, и жили мы в Пулково под Ленинградом. Когда началась Великая Отечественная война, маму перевели работать в Ленинград, в военный госпиталь. А папу я практически не помню: он был мобилизован ещё в ноябре 1939 года с началом советско-финляндской войны и демобилизован так и не был. Служил рядовым и погиб на Ленинградском фронте в 1944 году.