главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (633) « Первая ... 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 [483] 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Вперёд в СССР., Конституция СССР действующий документ

Определимся?
1. Хочу в СССР (обновлённый), но основной принцип - народовластие. [ 34 ]  [40.48%]
2. Хочу в СССР образца 70х годов. [ 8 ]  [9.52%]
3. Хочу в СССР сталинского типа. [ 5 ]  [5.95%]
4. Не хочу в СССР никакой, меня устраивает нынешняя ситуация. [ 5 ]  [5.95%]
5. Не хочу в СССР, мне бы совре6менный чёрт пойми какой капитализм отрихтовать и пусть. [ 18 ]  [21.43%]
6. А я ваще хочу из России соскочить, так что мне всё равно. [ 14 ]  [16.67%]
Всего голосов: 84
Гости не могут голосовать 
EugeneSe
отклоненные

QUOTE (Listkoff @ 27.09.21 - 20:40)
вот https://www.facebook.com/story.php?story_fb...&scmts=scwspsdd

Браво!

"Я́ков Ке́дми — израильский государственный деятель, дипломат,"
И что интересно, Соловьев не посмел его прервать! Почему, как вы думаете?
27.09.21 - 21:35 #6817679
Sambura
посетители

«Эх, хорошо в стране советской жить....»

Я написала пост про рабский детский труд на полях Узбекистана 6 лет назад и за это время много прочитала на эту тему. И про то, как на заседании ОБСЕ где обсуждался детский труд, представитель Узбекистана заявлял что ничего такого не было, а ему показали фотографии детей на полях. С тех пор запретили фотографировать и фотографироваться на полях.

И про то, что опыляли хлопок химпрепаратами аналогичными препарату "Эйджент Орандж" (Agent Orange), которые в 60-х годах авиация США распылила для уничтожения лесов, в которых скрывались партизаны во время вьетнамской войны. Нас в расчет не брали, хлопок был важнее, поэтому самолеты летали прямо над нами.

Привет всем, ностальгирующим по СССР.

«В начале сентября в Узбекистане начинается так называемая «хлопковая кампания», когда на поля отправляются не только фермеры, но и государственные служащие, а также студенты и школьники. Если последних к принудительному дармовому труду год за годом обещают не привлекать, то участь бюджетников и даже сотрудников частных компаний, получивших распоряжение «сверху», предрешена. Практика использования горожан в сельскохозяйственных работах сохранилась со времен Советского Союза, но ее трудно отнести к «печальному наследию совка». Скорее, текущая практика напоминает эпоху рабовладельческого строя.»

Я прочитала это на одном из узбекских порталов. И это значит что за последние 35 лет ничего не изменилось. Хлопок все так же собирают вручную, используя бесплатную, в том числе и детскую рабочую силу, как и во времена моего детства.

Я родилась в маленьком узбекском городке, в семье государственных служащих и хлопок всегда был большой частью нашей жизни.

Весной, в апреле—мае, все государственные служащие, бюджетники, студенты и школьники отправлялись по выходным на прополку хлопка.

Летом над нашими головами летали самолёты сельскохозяйственной авиации и опыляли хлопковые поля. А так городок был маленьким и мой дом стоял в 300 метрах от ближайшего поля, то доставалось и нам.

Осень же была апофеозом всего. Хлопок созревал в начале сентября и с этого момента все в жизни не городского жителя было подчинено только ему. Здесь нужно сказать, что была огромная разница между жителями больших городов, где почти не трогали школьников, студентов отправляли на уборку на небольшой срок, а служащих и бюджетников только по выходным. Совсем другое дело небольшие городки и села, здесь никто ни с кем не церемонился. Лозунг «Все на сбор хлопка» выполняли буквально.

Моя мама была директором русской школы, что делало ее человеком ответственным за выполнение плана по сбору хлопка на отведённой этой школе территории. Обычно ученики 8-10 классов уезжали на хлопок с ночёвкой. Жили на так называемых полевых станах по 1,5-2 месяца. На один выходной в неделю можно было уехать домой помыться.

Со школьниками на полевых станах жили учителя сменяя друг друга. Уезжать каждый вечер можно было только тем, у кого маленькие дети и матерям одиночкам.

Школьников с 4 по 7 классы возили на собор хлопка каждый день. Утром нас загружали в большой грузовик и везли на поля, вечером привозили обратно. Мы работали с 9 утра до 6 вечера, с часовым перерывом на обед, под палящим солнцем и дождем. С одним выходным в неделю. 10-летние дети!

Больше всего везло тем, кто умел готовить, потому что тогда можно было не собирать хлопок, а стать одним из поварской команды. Готовили учителя и ученики, в большом казане, на открытом огне. Никакой централизованной кормёжки не было. Школа закупала продукты и привозили их на этом же грузовике. Готовили обычно густой наваристый суп, с мясом и множеством овощей, благо, в сентябре в Узбекистане с этим все в порядке. Помню что мы так уставали что даже почти одинаковый все время суп казался райским угощением.

Мама редко ночевала на полевом стане, так как частью ее ответственности было ходить каждый день в Районный штаб и отчитываться о собранных школой килограммах.

Мой отец осенью тоже часто был на хлопке, но с ночёвкой, так как для мужчин поблажек не было, поэтому мама брала меня с собой в штаб. Работать он начинал в 10 вечера, когда на всех полевых станах хлопок уже взвесили и передали в штаб телефонограмму. Если план на день был выполнен, то мы были дома уже в 23 часа, если нет, то маму вызывали к председателю пропесочивать и тогда я засыпала где-нибудь в уголке на скрипучем стуле. А ведь утром, в 9 утра опять в грузовик и на поле.

У каждого, даже у 10-летнего школьника, была норма которую нужно было выполнять каждую неделю. Ученикам до 6 класса выполнить план могли помогать любые члены семьи. И если план был выполнен на неделю раньше например, то тебе выпадала неделя каникул. А вот после 6 класса ты был уже взрослым и должен был понимать что пока школа не выполнит план, все будут работать. А вдруг дожди? Поэтому работали все за всех. И каждый вечер все замирали у телевизоров, потому что по узбекскому национальному каналу показывали процент выполнения плана по каждой области. И если область выполняла план, то это означало свободу и освобождение.

Когда я сейчас пытаюсь примерить все это к моим детям или к себе сегодняшней, ведь все учителя были примерно моими ровесниками, то понимаю что это невозможно. А тогда, в детстве, это казалось чем-то само собой разумеющимся, потому что так жили все.

Не все, как оказалось позже. Когда мне было 12 лет, мою маму стали продвигать по "партийной части" и мы переехали в большой город, который был всего в 20 километрах от нашего городка. Но переехав туда я оказалась в совсем другом мире. Здесь школьников не отправляли на хлопок и многие мои одноклассники даже ни разу не собирали его. А рабочих и служащих отправляли на сбор хлопка только по выходным. 20 километров и другой мир.

Столько лет прошло, но я до сих пор помню запах вот той химической штуки, которыми опыляли поля и нас заодно. Помню ощущение расцарапанных в кровь жёсткими хлопковыми коробочками рук. Помню пронзительное счастье когда взвешивают твой фартук (хлопок собирали в специальные мешки-фартуки, которые висели на шее и плечах) и ты понимаешь что выполнил дневную норму, а значит можно пойти полежать в тенёчке под деревом.

Но все таки наверное это было не со мной, наверное это все плод моего воображения, ведь не могло быть детского рабства в Советском раю.

(IMG:https://a.radikal.ru/a08/2109/65/174287460bd6.jpg)

На фотографии моя мама. Судя по количеству собранного хлопка это еще утро, ближе к вечеру белая гора уже размером с три человеческих роста. Ах, как нам хотелось с подружками на нее залезть и попрыгать как на облаке. Но такие вещи очень порицались. Белое золото все таки.
27.09.21 - 23:15 #6817684
bambak
отклоненные

28.09.21 - 00:53 #6817690
gogson
зайчег
спортсмены

Возьми на полке пломбир.
28.09.21 - 01:07 #6817692
bambak
отклоненные

пломбир украл хохсон :(
28.09.21 - 01:29 #6817694
Sambura
посетители

Пост о совковой стоматологии. Страна делала ракеты, но не могла сделать нормальную пломбу, которая не вылетала бы от ириски "Кис-кис". Походы к стоматологу в ссср были настоящей пыткой, к которому боялись ходить не только дети, но и взрослые.

Главные особенности советской стоматологии — это плохие материалы и оборудование, отвратительное отношение к клиентам (общая черта всего советского сервиса) и отсутствие анестезии — у этого последнего была как материальная причина (отсутствие производства игл и шприцев для анестезии), так и концептуальная — в СССР считалось, что "немножко потерпеть" простым гражданам будет даже полезно.

Что интересно — в дореволюционные времена👍🏻 русская стоматология считалась одной из самых успешных в мире — в 1907 году русские стоматологи взяли гран-при на выставке в Париже, а в 1908-м — золотую медаль в Мадриде. Остаётся только гадать, как развивалась бы стоматология, не будь позорного октябрьского переворота👎🏻, но в итоге получилось то, что получилось.

Стоматология и вообще состояние зубов населения той или иной страны — это отличный показатель уровня жизни в ней. Так вот СССР, который всеми силами пыжился показать себя "великой страной" — отставал в этом отношении от развитых стран минимум на полвека, а то и на целый век. Гражданам рассказывали сказки о великих стройках и грандиозных ракетах, а нормально вылечить зубы не могли — собственно в этом и была вся суть совка.

Оборудование и материалы в стране Великой Космонавтики.
"А зато мы делали ракеты!" — время от времени вскрикивают фанаты СССР, когда видят в интернете критику советской системы. "Советский Союз изобрёл единственную в мире уникальную отстежную залупу, сгорающую в верхних слоях атмосферы!" — вторят им сочувствующие поклонники совка из подвида "учёный". По мнению этих товарищей, все эти "великие советские космические разработки" должны были ежедневно радовать обычных советских граждан — видимо, те должны были намазывать их на хлеб вместо масла и на дырявые зубы вместо пломб.
Что представляло собой стоматологическое оборудование и материалы в стране Великой Космонавтики. Советские бормашины выпускались Казанским заводом по технологиям 1920-х годов, и это были поистине пыточные устройства. Во-первых, двигатель находился достаточно далеко от рабочей рукоятки, и передача крутящего момента происходила путём веревочных передач — из-за этого КПД машинки был весьма низким. Бормашина работала на низких оборотах, что доставляло множество страданий пациенту. Во-вторых, системы охлаждения в машине не было — когда это устройство со страшным рёвом сверлило зуб, то изо рта пациента часто валил дым, перемешанный с кариозной пылью, а в воздухе стоял запах горелой кости. Буры машины часто ломались и вылетали во время работы из держателей, кусок бура мог застрять в зубе. Всю эту прелесть дополняла мощная автомобильная фара (привет, советская унификация!), которая использовалась в качестве подсветки и всегда слепила пациента.

Так называемое убийство нерва мышьяком производилось по технологиям XIX века. Из той же эпохи в совковую стоматологию пришёл цемент для пломб, его создали в Германии в 1885 году — это был серый абразивный порошок крайне низкого по меркам XX века качества, отверждаемый крайне вонючим отвердителем. Что самое интересное — в начале века в России пломбы выполнялись из драгоценных металлов и прочного фарфора, а в СССР стали замазывать дырки говняным цементом. Помимо неприятных ощущений во рту (пломба была шероховатой и ощущалась инородным телом), пломбы также крайне хреново держались, вылетая по любому удобному поводу. Особенно хорошо советские пломбы доставала ириска "Кис-кис" — при жевании подобной штуки пломба вылетала со звуком "чвяк" и тут же крошилась.

Нормальных зубных протезов в СССР не было от слова "совсем", и даже Политбюро не стеснялось отсвечивать золотыми и серебряными коронками. Коронки ставили на остатки зубов (чаще всего — почерневшие и сточенные до корня), которые за несколько лет ношения уничтожали остаток зуба. О степени приятности ношения такого куска металла во рту я промолчу. Ещё существовали так назывемые мосты — это когда вам в рот совали Крымский мост из 1-2-3 зубов, который крепился к имеющимся поблизости здоровым зубам — для чего последние подтачивались. Судите сами, насколько полезно и приятно это было.

Старики и совсем беззубые люди могли поставить себе так называемый полный протез — весьма страшное устройство, сделанное из медицинского пластика и впихиваемое в рот на голые десна. Носили эту штуку, как правило, только днём, а на ночь клали в стакан с водой, стоящий у кровати. Хорошо жилось в СССР! Почитал на ночь газеты про великие космические свершения, положил зубы на полку да и лёг спать.

"А вот в Америке Абама негров линчует" — раздаётся крик фанатов совка, "вы на госдолг Америки посмотрите!". "Тогда было везде так, это время такое было, посморите на фото Леннона на нищей кухне в вонючей хрущёвке у Маккартни!". Так вот, друзья — со стоматологией было всё совсем не так. СССР фактически сознательно и бездарно прозевал мировую революцию в зубной технике, которая произошла в шестидесятые годы в развитом мире. Собственно, СССР о ней как-то и не думал — важнее было развивать военную технику и зарится на новые территории, а как там граждане живут — так это вопрос десятый...

Пыточная система в стране Бесплатной Медицины.
Советская стоматология, как и другие советские "казённо-бесплатные" учреждения больше всего напоминала что-то армейское или тюремное. Пациент был как бы всегда в чём-то виноват, а вся работа делась чаще всего нехотя и спустя рукава. Про обезболивание никто не думал — считалось что и так потерпят, не развалятся. "Зачем стол сервировать — и так сожрут!" — вот эту фразу можно считать гимном и девизом всего совково-бесплатного, в том числе и стоматологии.

Молочные зубы удалялись всегда без обезболивания. В позднем совке детям могли брызнуть в рот какой-то мятно-вишнёвой охлаждающей водичкой типа "Орасепта", что давало больше психологический эффект, чем реальное обезболивание. Коренные зубы удалялись с вредным новокаином, от которого весь цивилизованный мир начал отказываться ещё до Второй мировой войны. Новокаин действует, кстати, далеко не на всех — к примеру, мне в детстве удаляли остатки развалившейся молочной "шестерки" под новокаином, который на меня не подействовал — и это была невероятная пытка. Сверлили зубы без наркоза вообще — и так сойдёт! Ещё нужно сказать, что советские стоматологи не старались сохранить пациенту зубы, чуть что — назначали удаление.

Собственно, именно так и выглядела та самая "бесплатная" советская стоматология. На самом деле она не была никакой "бесплатной" — точно так же, как и в случае с советскими квартирами, деньги на вот это всё брались из ВВП страны, фактически высчитывались в виде налогов из зарплат граждан, но при этом всё считалось "бесплатным" и было ожидаемо некачественным — "мы вас лечим бесплатно, чего вы ещё хотите! Не нравится — уходите отсюда!".

Убогая советская стоматология👎🏻 была отличной иллюстрацией всего "бесплатно-советского" и совкового отношения к людям. В стране делались ракеты и планировались какие-то мегмаломанские прожекты, вроде разведения яблоневых садов на Луне, а простые люди продолжали жить в убогих хрущёвках, перебиваться от зарплаты до зарплаты и пользоваться жуткой "стоматологией".
28.09.21 - 11:30 #6817705
EugeneSe
отклоненные

Избиратели Берлина ясно дали понять домовладельцам-корпорациям: государственное жилье имеет большее значение, чем акционеры-корпорации. Общегородской референдум об экспроприации арендуемой собственности, принадлежащей крупным арендодателям, и превращению ее в государственное жилье прошел 26 сентября, получив 56% голосов. Референдум не имеет обязательной силы, но если правительство решит действовать, как сейчас его заставляют, это может означать, что городское правительство купит более 240 000 квартир за миллиарды евро и превратит их в социальное жилье, находящееся в ведении города как публичное лицо. Эти квартиры в настоящее время принадлежат горстке гигантов недвижимости в Германии и по всей Европе. Лидером среди этой группы является Deutsche Wohnen SE, которой в настоящее время принадлежит более 100 000 квартир в городе.
29.09.21 - 12:58 #6817751
gogson
зайчег
спортсмены

Вот дураки, лучше бы проголосовали за поправки в свою конституцию, за защиту немецкого языка и охрану домашних животных.

Ничего не понимают в референдумах. <_<
29.09.21 - 13:08 #6817752
Mboro
посетители

QUOTE (gogson @ 29.09.21 - 13:08)
за поправки в свою конституцию

не хочут абнуляцца, фашики недобитые!
29.09.21 - 14:59 #6817757
gogson
зайчег
спортсмены

Запад загнивает.
29.09.21 - 15:54 #6817764
Бездельник
посетители

пидорги <_<
29.09.21 - 16:26 #6817765
gogson
зайчег
спортсмены

В колхоз пошли -
Юбки новеньки,
Из колхоза шли -
Жопы голеньки.

Председатель на машине,
Бригадир на лошади.
А колхозники с мешком
Пох.ярили пешком.

К коммунизму мы идем,
Птицефермы строятся,
А колхозник видит яйца,
Когда в бане моется.

Очень плохо - Ленин умер,
Умереть бы Сталину.
Развалились бы колхозы,
Стали б жить по-старому.
30.09.21 - 01:58 #6817816
EugeneSe
отклоненные

QUOTE (gogson @ 30.09.21 - 01:58)
...
Развалились бы колхозы,
Стали б жить по-старому.

а ты пойдешь в деревню жить по-старому?

30.09.21 - 08:26 #6817821
Sambura
посетители

30.09.21 - 09:46 #6817823
gogson
зайчег
спортсмены

QUOTE (EugeneSe @ 30.09.21 - 08:26)
QUOTE (gogson @ 30.09.21 - 01:58)
...
Развалились бы колхозы,
Стали б жить по-старому.

а ты пойдешь в деревню жить по-старому?

Конечно, я труда не боюсь, не то что ваш тунеядец бамбук.
но только ваши большевики разрушили всю страну.

Пятилетка, пятилетка
Как ты нам наскучила,
Кулаков повыселяла,
Бедняков замучила.

Если б не было зимы,
Не было бы холода,
Если б не было колхозов,
Не было бы голода.

30.09.21 - 11:33 #6817830
Sambura
посетители

(IMG:https://a.radikal.ru/a26/2109/bb/6e9c084ebf34.png)

почему советские пидарасы переименовывали заводы российской империи?
30.09.21 - 12:36 #6817840
друид
автофорумцы

Скажите - а жить по старому- что именно имеется в виду?
Если как жили бояре, еще в начале 20 века, то отчего нет?
Думаю, Гогсан поддержит
30.09.21 - 12:45 #6817843
Багира1402
посетители

Чота не пойму. Откель в Новороссийске огроменное количество потомков бояр, князей, графьёв и прочих маркизов-баронов.

Вы ничо в своих биографиях не попутали?
30.09.21 - 13:15 #6817845
Mboro
посетители

они войну Отечественную успешно пережили там где не стреляли.
30.09.21 - 13:35 #6817847
Sambura
посетители

QUOTE (Багира1402 @ 30.09.21 - 13:15)
Чота не пойму. Откель в Новороссийске огроменное количество потомков бояр, князей, графьёв и прочих маркизов-баронов.

ну не всем же быть потоками лагерных сук и стукачей, как некоторые
30.09.21 - 13:53 #6817850
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (633) « Первая ... 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 [483] 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос