QUOTE (DocStom @ 05.01.21 - 21:45) | Мне немножко неудобно: но вы уж меня старика простите?! Учитывая, что в медицине с 1973 года - дороговато для медиков это было. Правда, я тогда был младшим медицинским персоналом, но всё-таки медицинским... Я не мог себе позволить обедать больше, чем на 70 копеек. Поэтому в это заведение я бы не зашёл... Завтрак и ужин были, соответственно, дешевле!
|
а чего не в ресторан ? :-) ну , в столовую медицинскому работнику , вишь ты , не по чину ему - кафе надо . так чего не в ресторан сразу ?
кстати . о столовых и ценах .
одна из моих первых работ была на заводе в СССР . я тогда ничего не умел , потому пошёл в грузчики .
наша бригада постоянно была в состоянии такого кажущегося "расслабона" , который мог закончится в любую минуту - вот бригада сидит , курит , и тут бах - погрузка ! и мы все бодрой трусцой что-нибудь задорно грузили . несли , тащили , шустро расставляли штабелями , уплотняли , паковали , готовили к пломбированию ... не заскучаешь . через часа полтора все контейнеры загружены и опять перекур . минут на сколько выпадет . калории расходовались и мышцой и мозгом .
ну так про калории и цены . киклокалории пополнялись в столовой . цены там были такие же , как везде - чай 2 копейки , с сахаром 3 , вроде ... а вот блюд выбор был побольше .
почему помню ? в ту пору впервые задумался , что такое "великий пост" и как он на организм влияет . ну , были у меня наклонности к изучению биологии . в олимпиадах , опять же , по этому предмету неплохо выступал .
вот той весной и решил опробовать на себе сей "нелепый религиозный обряд" . как в очереди на кассу стоишь -так сам смотришь , чего взять такое , что и насытит и не добыто через смерть какого животного , понимаешь . на других тоже поглядывал . видишь - каши берут - ага , надо посмотреть , что за каша . ещё суп , вроде , бывал рыбный ... ну вот в очереди и приметил занятное дело .
грузчики наши , мы всей бригадой дружно в очереди стояли , в среднем набирали на 60 - 80 копеек . да-да . за рубль при мне никто не вылез "шиковать" . каждый почти что непременно брал суп и пару стаканов питья - чай , компот . а к гарниру относились интересно - если "вкусный" , грузчик мог взять вместо супа пару гарниров ...и одну котлету к нему , а то и без неё :-)
вот тут у меня чужой опыт сложился с личными выводами , и я впервые сформулировал , что "мясо - самая вкусная ПРИПРАВА . для ЕДЫ ...." :-) воот . а перед нами как раз заводоуправление в очереди обычно стояло . в большинстве - бухгалтерия . и каждая из этих постаревших девочек , весь день сидящая на стульчике без движений , набирала "вкусненькое" - пару котлеточек ... пловчик ... - а что сегодня ещё мясное есть ? - а кисель вкусный ? в общем , у них набиралось на от копеек 90 до пары рублей . но два рубля - редко , чаще где-то рубля на полтора :-)
нарисовали картинку ? поджарые , жилистые грузчики , прытко таскающие всю смену коробки , мешки и ящики , регулярно решающие в уме задачи по "сокобану" и "тетрису" на скорость в 3д и в реалтайм ... и вяленькие , пухленькие , с такими же неторопливыми мыслями в головушках тётки . 80 копеек и вдвое больше . позже , когда от женщин слышал уверения а-ля "нужны Деньги , чтобы избавиться от лишнего веса , там же надо правильное питание , это очень дорого . нужны Деньги , много Денег" (а это модно и слышим мы такое постоянно ;-) часто вспоминал тех - "своих" тёток из того весёлого времени , когда был простым грузчиком . на советском заводе , одном из десятков в своём , тоже простом , городе .
|