А давайте про ученых
О том, что из Советского Союза уезжали на самом деле великие умы, власти предпочитали умалчивать. Известными становились лишь очень громкие случаи, когда на родину не возвращались видные актёры или спортсмены. На самом деле людей, покинувших СССР навсегда, было гораздо больше. Среди них было множество талантливых учёных и даже Председатель Госбанка.
Владимир Ипатьев После революции гениальный химик, которого ставили в один ряд с Ломоносовым и Менделеевым, эмигрировать из России отказался. Он продолжал научную деятельность, основал несколько исследовательских институтов, возглавил Главхим (по сути, Министерство химической промышленности). Однако с началом репрессий учёный стал всерьёз опасаться за свою жизнь. Последней каплей стали аресты его учеников и коллег. Воспользовавшись поездкой на конгресс в Германию в 1930 году, Владимир Николаевич принял решение в Россию не возвращаться.
Арон Шейнман В 1921 году после создания Госбанка РСФСР занимал должность Председателя Правления, позже занимал должность наркома внешней торговли, а позже стал Председателем Госбанка СССР. Решение о невозвращении в Советский Союз принял во время отпуска в Германии в 1928 году, однако во время переговоров был достигнут определённый компромисс и Шейнман стал председателем Армторга, занимавшегося советско-американской торговлей. Когда в 1939 году его сняли с должности и обязали вернуться в СССР, Арон Львович ответил категорическим отказом, эмигрировал в Великобританию
Михаил Восленский Он защитил докторские диссертации по истории и философии, заведовал кафедрой истории в Университете Дружбы народов, часто бывал в зарубежных командировках от Академии наук и Комитета по защите мире. И тем не менее в 1972 году во время визита в ФРГ решил остаться в Германии. Всемирную известность Михаилу Восленскому принесла написанная ним книга «Номенклатура», в которой анализируется процесс создания и становления партийной элиты Советского Союза.
Станислав Курилов Мысль о побеге из Советского Союза зародилась у океанографа после того, как ему несколько раз отказали в праве выезда за границу в командировку по самым разным причинам. Станислав Курилов воспользовался для побега круизом из Владивостока к экватору. Океанограф долго изучал маршрут и в результате спрыгнул с лайнера под покровом темноты недалеко от Филиппин. Его заплыв продлился больше двух суток без перерывов. По словам Курилова, это было бы невозможно без длительных занятий йогой, которую учёный изучал по самиздатовским сборникам.
Виктор Корчной Этого шахматиста, отказавшегося возвращаться в 1976 году с турнира в Амстердаме, называли диссидентом и борцом с режимом. Однако сам Виктор Корчной всегда говорил: единственная причина его невозвращения – это желание играть в шахматы. Он хотел участвовать в международных турнирах и чемпионатах, а в Советском Союзе это было бы невозможно.
Борис Бажанов Он занимал должность личного секретаря (помощника) Сталина, присутствовал на заседаниях Политбюро. Бажанов никакого влияния и веса в политическом обществе не имел, так как не был самостоятельной фигурой, однако был осведомлён о многих вещах, разглашение которых было неприемлемым. После работы со Сталиным трудился редактором и работал в комитете по спорту.
По его собственным воспоминаниям, побег был вызван разочарованием в коммунистических идеях. В 1938 году он перешёл советско-персидскую границу, а затем персидско-индийскую. В результате всех переходов оказался во Франции. Бажанова несколько раз пытались устранить, однако все покушения были неудачными.
Николай Тимофеев-Ресовский
Выдающийся биолог, занимавшийся радиационной генетикой, больше десяти лет работал в Германии. Однако в 1937 году учёный получил отказ в продлении срока действия загранпаспорта и настойчивые рекомендации вернуться в СССР. Возможно, биолог так бы и поступил, однако в Стране Советов под каток репрессий уже попало множество учёных, в том числе и биологов-генетиков. Николаю Владимировичу о готовящихся неприятностях сообщил его учитель Николай Кольцов.
В 1945 году после освобождения Берлина ученого арестовали и отправили в Советский Союз, где он отбывал наказание, а затем принимал участие в работах по созданию атомной бомбы.
|