QUOTE (DocStom @ 13.05.19 - 18:05) | QUOTE (EugeneSe @ 13.05.19 - 17:28) | Док, ты вроде в советских учебных заведениях учился, а в политэкономии дремучий. Рабочие НЭСКа - собственники средств производства и получают помимо заработной платы еще и прибавочную стоимость с наемных работников? Капитались - владелец клиники.
Иногда один и тот же человек может исполнять две роли и капиталиста и наемного работника.
Хотя бы в словаре посмотри.
Представитель господствующего класса в буржуазном обществе, владеющий капиталом и извлекающий прибавочную стоимость путем использования наемного труда
Док, при капитализме капитались стремится к увеличению прибыли. Никакое благо народа и рядом не стояло.
Такие как Форд старший - исключение, подтверждающие правило, не даром его пытались задавить братья по классу. А его книги были у Сталина в библиотеке. |
Ты не вник в мой пост! Я говорю о себе: я НАЁМНЫЙ РАБОТНИК! Ответь мне - я капиталист?
|
https://onb2017.livejournal.com/190631.html1.Когда вы берете древесину стоимостью в $1,50
2.Плюс необходимые инструменты
3.Вкладываете 1 час труда
4.Чтобы сделать стул стоимостью в $5
5. В нем воплощена сумма следующих стоимостей: дерево стоимостью в 1,5 доллара + стоимость в $0,50, перенесенная со стоимости инструментов в стоимость стула+ новая стоимость в $3, созданная трудом в течение 1 одного часа= стул стоимостью в 5 долларов.
Здесь следует пояснить, что стоимость рабочей силы определяется количеством труда, необходимым для ее производства, посколька она тоже является товаром. Для того, чтобы поддерживать свою жизнь, человеку необходимо определенное количество жизненных средств, помимо этого ему нужны некоторые средства для воспитания своих детей, чтобы те в будущем могли пополнить рынок труда. Таким образом можно заключить, что стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для производства и поддержания этой самой рабочей силы.
Так как наемный рабочий продает свою рабочую силу в обмен на зарплату, обеспечивающую его жизненными средствами, он становится чем-то наподобие машины, которую заставляют работать в течение определенного количества часов.
И если, скажем, капиталист платит рабочему ежедневную зарплату в $3 доллара, то рабочий воспроизводит эту стоимость за один час, однако работает при этом 8 часов. В таком случае, семь часов труда воспроизводят стоимость в 21 доллар, но капиталист ее присваивает, поскольку он авансом купил в собственность рабочую силу наемного работника и при этом заплатил всего 3 доллара. Капиталист повторяет этот процесс ежедневно, авансируя 3 доллара на покупку рабочей силы, при этом кладет 21 доллар в свой карман, а потом снова тратит 3 доллара на зарплату. Остальная часть полученной стоимости становится прибавочной, поскольку за нее буржуа не платит никакого эквивалента. Из прибавочной стоимости образуется прибыль.
На такого рода обмене между капиталом и трудом основано капиталистическое производство. |