Я вот зарекался отвечать людям, которые не отвечают на мои прямые вопросы, но здесь сделаю исключение. И даже не столько до местных историков и брокеров с провинциальными комплексами непризнания, сколько для остальных. Есть два типа людей: одни только говорят, а вторые - делают. Вот из всех, кто здесь пишет про выборы и что с ними связанно, НИКТО, ни один, Карл(с), человек, не признался, что он сам, лично, в них участвовал и знает систему изнутри ! Исключение одно - Еугенсе, по его словам, он был в Геленджике на местных выборах - не совсем то, что федеральные, но хотя бы так. Остальные же даже близко не приближались к реальному изучению этой системы, но КАЖДЫЙ из них при этом мнит себя знатоком и думает, что в курсе темы. Это как человек, начитавшийся школьных методичек по ОБЖ, начинает советовать врачу, как тому делать операцию или оценивает правильность этой операции. Как бы ладно, не обязательно участвововать, чтобы иметь представление о предмете, но нельзя же при этом выдавать свои полувыдумки за непреложные аксиомы и подсмеиваться над теми, кто с ними не согласен. Тем более, смешно это делать, когда в качестве оппонента выступает человек, лично знакомый или участвующий в предмете дискуссии.
Насчет митингов - так получилось, что я участвовал в некоторых из них и все они они были оппозиционными, либо против каких-то мер действующей власти. И меня почему-то никто не бил, не арестовывал, "визу" за границу не закрывал, да и вообще - я не почувствовал никаких негативных последствий на себе за факт участия в таких митингах. Потому я могу заявить - при адекватном поведении, обычному человеку нечего бояться на митингах в России. И прав на такие заявления у меня будет много больше, чем у тех, кто там не был ни разу. А еще у меня будет право слушать возражения только от таких же, кто реально ходил куда-то, а не сидел на условной кухне дома. Как бы это не было обидно таким интернет-бойцам. Насчет организации митингов - опять же, так получилось, что я однажды был в числе организаторов, было это в последнюю субботу февраля 2016-го года, в Краснодаре. Тогда была всероссийская акция по защите прав ипотечных заёмщиков, взявших кредиты в валюте. Вкратце история такая: в период 2006-2008 гг. людям активно продвигались кредиты именно в валюте, банки рассматривали их мгновенно и проценты были смешными. Многие на это повелись и сделали большую глупость тогда. Я был одним из таких глупцов... В конце 14-го года курс рубля упал в два раза и валютные заемщики оказались в жопе: они не могли платить ежемесячные платежи, плюс, не могли даже обанкротиться, т.к. даже продав квартиру в залоге за рубли, всё равно оставались должны столько же, как минимум. Просили перевести остатки своих кредитов в рубли по курсу на октябрь-ноябрь 2015 года. Подобным образом поступали во многих европейских странах - валютные займы переводили в национальные деньги. В Хорватии, например. Причина для такой просьбы была в том, что согласно Конституции ЦБ отвечает за поддержание стабильного курса рубля. В общем, люди год бились за свои требования, в основном в столицах, там таких больше было. И на конец февраля была назначена всероссийская акция. Я бы мог в ней и не участвовать, кстати, к тому времени свой кредит я погасил на 80% и зарплата моя в этой самой валюте была. Но в группе ВКонтакте, (вот кстати пример, как собираются митинги при желании !!) я прочитал много реальных историй как в беду попадали многодетные семьи, например, и мне захотелось помочь в решении этой проблемы.
Сначала я хотел сделать митинг в Новороссийске, но не смог собрать желающих: много недовольных, но только на словах. А как до дела, то или работа, или семья, или кошечки-собачки заболели/сдохли - всё, как обычно. Тогда я стал искать желающих в Краснодаре, но и там их не особо было много. Т.е. пострадавших людей много, но никто не хотел идти в организаторы... Нашлась только какая-то семейная пара и я присоединился к ним, причем пара эта очень сильно колебалась в своём желании тоже... Как раз 3 человека - это минимум, который необходим для организации митинга. Мы связались через эту группу ВКонтакте с людьми из Москвы и они нам дали инструкции, как всё организовать. Мы пошли в мэрию Краснодара и подали заявку на центр города, Театральную площадь, если не ошибаюсь. Заявку отклонили, конечно же - пример противодействия власти. Мы стали предлагать другие варианты и сошлись на небольшом сквере напротив краснодарского отделения ЦБ. С нас троих сняли все возможные данные; звонили из Прокуратуры и Администраций Краснодара и края - предупреждали о правилах поведения и личной ответственности за нарушения. Чего только не было... В группе ВКонтакте мы разослали приглашения и правила поведения на митингах; распределили обязанности по оформлению агитации - кто что делает и приносит. В общем, дней десять это всё заняло у нас. Митинг состоялся, пришло человек 50 наверное - немного, но сколько не побоялось... К нам, приехала полиция, журанлисты, ТВ, представители обеих Администраций и много кто ещё - первый раз в жизни я видел лично столько внимания к митингу людей и своей персоне (к организаторам отдельно подходили). После этой акции в деле наметился кое-какой прогресс и некоторые банки пошли на уступки и стали предлагать людям индивидуальные схемы рефинансирования их кредитов. Не всем, конечно ! Но примерно половина людей до лета того года решила эту свою проблему.
Теперь выводы после длинного текста. Первое - митинг можно организовать с нуля, простым людям, за неделю примерно, для агитации подойдет всего лишь даже одна социальная сеть, без всяких продаж газет в киосках и волонтеров Навального за деньги или организации дела за долгое время. Да, еще - по деньгам это тоже не стоит ничего. Потратились только на самодельную агитацию. Самое главное - даже смена места проведения НЕ играет роли, наш митинг привлек внимание и нас показывали по местным и федеральным новостям. И последнее - организаторов митингов тоже не бьют, не сажают в тюрьму и кровавый режим не преследует их каким-то еще способом... БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ Второе - от митингов эффект есть, что бы там не говорили оставшиеся на своих кухнях эксперты, знатоки и просто умудрённые жизненным опытом товарищи )). Пусть не у всех, но у половины людей проблема была решена. И именно после проведения такой всероссийской акции. До этого проходили митинги в отдельных городах, но без особого успеха.
Поэтому, Сеген, да - мне можно говорить всерьёз: и о выборах, и об организации митингов или публичных акций (обсуждаемая агитация перед выборами к ним тоже относится) - я там был и лично этим занимался, знаю напрямую, не из газет и интернетов. А вот лично Вам - нет, именно серьёзно говорить нельзя, Вы просто не в курсе предмета дискуссии. |