QUOTE (Гурий Уц @ 18.12.17 - 19:14) | QUOTE | В некоторых случаях закон не запрещает убивать людей, даже полицейских, даже премьеров с президентами. |
Озвучь статьи УК РФ, в которых явно прописаны разрешающие признаки убийства полицейских и премьеров с президентами. Интересуют точные цитаты. Голоса из головы - не интересуют.
QUOTE | Вот майора Евсюкова можно было убить, окажись рядом человек с оружием, когда он принялся стрелять по людям? |
Булгаковский кот назвал бы это "случаем так называемого вранья". Я человек интеллигентный и сформулирую мягче: подмена тезиса. В УК РФ данный случай описан не как "майор Евсюков", но как человек, покушающийся на жизнь граждан и представляющий опасность. И как поступать с этим человеком (а не майором) тоже описано в соответствующих статьях и законах.
Теперь возвращаемся к моему вопросу. Почему закон ограничивает право свободных людей убивать полицейских при исполнении ими своих служебных обязанностей и сжигать заживо других людей, чья точка зрения не совпадает с точкой зрения этих свободных граждан?
|
Ах, Гурик, теперь у тебя разговор оказывается за "полицейских, при выполнении своих обязанностей". Евсюков - человек всегда, полицейский только при исполнении обязанностей, а если у него крыша поехала при исполнении то что? А премьер, президент - премьер, президент всегда, эти люди не человеки?
Есть такой термин, юристы могут сказать точнее,
Крайняя необходимость – это устранение опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства. Основанием для причинения вреда при крайней необходимости является опасность для охраняемых уголовным законом интересов. Источник этой опасности может быть любой – стихийные силы природы (снег, буран, цунами и т. д.), неисправности машин и механизмов, животные, опасное поведение человека и т. д. Если опасность угрожает интересам, не охраняемым уголовным законом, то состояние крайней необходимости не возникает. Правомерность причинения вреда при крайней необходимости определяется: наличием признаков, характеризующих опасность для охраняемых уголовным законом интересов. К ним относятся: наличность – опасность уже возникла и еще не прошла; действительность (реальность) – опасность существует в действительности, а не в воображении какого-либо человека; соблюдением условий правомерности крайней необходимости, характеризующих деяние, к которым относятся: причинение вреда осуществляется только в целях защиты интересов, охраняемых уголовным законом; возникшая опасность не могла быть устранена иными средствами; не было допущено превышения пределов крайней необходимости – причиненный при крайней необходимости вред должен быть меньше, чем предотвращенный. При определении превышения пределов крайней необходимости необходимо учитывать характер и степень угрожавшей опасности и обстоятельства, при которых опасность устранялась; вред причиняется третьим лицам. Крайняя необходимость отличается от необходимой обороны: при ней вред причиняется не посягающему, как при необходимой обороне, а третьим лицам, лицам, которые вообще не имеют никакого отношения к возникшей опасности; характером причиненного вреда – при крайней необходимости причиненный вред должен быть менее значительным, чем вред предотвращенный, т. е. с помощью меньшего блага охраняется более ценное благо; при необходимой обороне действия считаются правомерными и тогда, когда у обороняющегося лица была возможность избежать нападения путем обращения в органы власти или иным способом избежать опасности. При крайней необходимости причинение вреда является единственным спасением блага. Это голос из головы.
Закон не дает право убивать других людей без суда за то, что они думают по-другому. И не важно кто это, полицейские, премьеры с президентами и тд.
Есть и такая вещь в законе, как право на восстание (право на сопротивление угнетению, право на революцию) — право граждан любыми средствами, вплоть до вооруженной борьбы, защищать свои права и свободы от узурпаторов. Относится к естественным правам, то есть не требует подтверждения нормами позитивного права.
|