одноразовые вещи - давняя тема , продвигаемая "хозяевами жЫзни" .
в общем , из-за могущества продвигателей массовый серый обыватель до сих пор и не в курсе про неё :-)
короткоживущие изделия старались делать уже в первой половине 20 века (если не раньше) , целые сообщества предпринимателей создавали , штрафы за отклонение от правил рынка вводили .
примерно из того времени вот такие приёмы (в учебнике по маркетингу) :
"...нож для чистки картофеля делают с ручкой коричневого цвета. Чтобы, случайно оказавшись в картофельных очистках, он был не очень заметен. Тогда вероятность того, что нож будет выброшен вместе с очистками, повышается, а, следовательно, повышаются продажи новых ножей."
в конце 20 века подход усовершенствовали - стали рекламировать не сами вещи (которые "лучше" , а что одноразовые - можно умолчать) , стали рекламироваьт целиком образ жизин - будь модным , будь ярче , выделись тута и щас (подразумевая чуть не сезонную смену не просто гаджетов , аксессуаров , а низводя всё материальное имущество до аксессуаров и гаджетов) , типа - "будь модным , выделись на яркой -производитель- -модель-" (...если поспеешь , то мы дадим тебе скидку к кредиту на этот автомобиль , который от других отличается почти что ничем ....) :-)
в эту пору буржуи и научились делать "китайские" товары , за которые берут , как за Вещь , а внутри оно дешёвка . пример :
"...австрийский художник Этторе Соттасс, украшавший во времена ВОВ фюзеляжи гитлеровских «Мессеров», перебрался в Италию и устроился на работу в фирму «Оливетти». Для начала ему поручили обновить дизайн механического будильника, который очень плохо продавался. Осмотрев товар со всех сторон и не найдя в нем изъянов, дизайнер отправился в ближайший часовой магазин и принялся наблюдать за покупателями. Скоро он заметил, что все посетители магазина, прежде чем купить будильник, берут его в руки и проверяют на вес. Легкие модели, в число которых входил будильник фирмы «Оливетти», не внушали людям доверия. Соттасс закрепил в будильнике свинцовую планку и представил образец главе фирмы Адриано Оливетти. «Ну и где ваш хваленый дизайн?» — спросил тот. «Все, больше ничего не надо, так он будет продаваться!» — заявил Соттасс."
ну и , конечно , если ты продолжаешь производить Вещи , которые не ломаются , не портятся - они рекламу тебе сослужат , если повезёт , но покупают их у тебя меньше , обороты в твоей бухгалтерии падают и твоя фирма прогорает . её разоряют конкуренты .
хочешь окучивать рынок и дальше - играй по современным правилам рынка , клепай быстроживущий товар , поддерживай стиль жизни среди разовых вещей .
(главное , не думать о последствиях - как такая установка изменит тебя самого , к чему она ведёт жизнь вокруг и с чем останешься в итоге...)
на добавку :
1) Тайная история запланированного устаревания
https://www.youtube.com/watch?v=MIMHoMRAoFMтайная история запланированного устаревания https://www.youtube.com/watch?v=MIMHoMRAoFM2) экономика одноразовых вещей
экономика одноразовых вещей http://oldland.livejournal.com/17674.html3) откуда и к чему всё это ведёт
откуда и к чему всё это ведёт http://фантастика.рф/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B0-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B9.html
4) ну , и бонусом для самых пытливых Тот Самый рассказик "Непрочный, непрочный, непрочный мир" ;-]
авторы наши соотечественники - Зубков Борис, Муслин Евгений , впервые опубликован в 1966 (!!) году :-)
Непрочный, непрочный, непрочный мир http://rubook.org/book.php?book=61617