Грузовики-троллейбусы от Siemens испытают в Лос-Анджелесе
Компания Siemens и производитель грузовиков Scania разработали гибридный электрический грузовик, который работает точь-в-точь, как троллейбус, то есть получает электроэнергию через двухпроводную контактную сеть. Испытания уже проводятся на двухкилометровом отрезке трассы в шведском городе Евле; испытательные участки готовятся также вдоль 710 и 405 автомагистралей в Лос-Анджелесе.
По данным экспертов, к 2050 году количество грузов, перевозимых автомобильным транспортом, возрастет до 200%, что скажется на росте цен на топливо и выльется в еще большее загрязнение окружающей среды. С проблемой ухудшения экологической обстановки способны справиться электрические двигатели (вред в виде выбросов от электрических установок есть, но они, тем не менее, работают «чище», чем ДВС), но есть и минусы — для зарядки аккумуляторных батарей нужно время, кроме того, сильно ограничено и время работы электромобиля до следующей подзарядки. «Грузовики довольно тяжелы и нуждаются в большом количестве энергии, которую нельзя извлечь из батарей», — говорит глава отдела по электрификации железных дорог в Siemens Стефан Голлер.
Грузовик-троллейбус оборудован пантографом — средством соединения с линиями электропередач, натянутыми над крайней правой полосой дороги. Если водитель хочет обогнать другого участника дорожного движения, который едет слишком медленно, включение поворотника автоматически отключает пантограф, и грузовик совершает обгон с помощью электродвигателя — для этих целей он оборудован небольшой аккумуляторной батареей всего на 5 киловатт-часов, которая на одном заряде позволит проехать не более 3 километров. Преимущества технологии наиболее очевидны в городах, через которые пролегают маршруты дальнобойщиков. Минусы технологии — необходимость протяжки линий электропередач и «паутина», которую они образуют над дорожной сетью.
(IMG:http://s019.radikal.ru/i630/1703/63/a09f64d42b57.jpg)