главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Программатор биос, Где делают, кто делает , почем )
_Kuzmich_
посетители

а взять в руки фен, выпаять мс биоса, прошить в обычном кетай-программаторе для (25xx

А прищепку еще не изобрели? 0_о
13.12.16 - 19:19 #6558229
базямба
баклажан
засранцы

QUOTE (_Kuzmich_ @ 13.12.16 - 19:19)
а взять в руки фен, выпаять мс биоса, прошить в обычном кетай-программаторе для (25xx

А прищепку еще не изобрели? 0_о

Изобрели, но мы староверы!:ph34r:
феном же не долго и не сложно.. а прищепка, слететь может... да и вообще все это буржуазные штучки. только труъ, только хардкор!
14.12.16 - 00:29 #6558402
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны

а там на плате нет копии биос? Дето я читал шо на некоторых есть, сымаешь значить джампер и воно копируется в состояние как с завода.
14.12.16 - 00:31 #6558403
базямба
баклажан
засранцы

QUOTE (onehalf3554 @ 14.12.16 - 00:31)
а там на плате нет копии биос? Дето я читал шо на некоторых есть, сымаешь значить джампер и воно копируется в состояние как с завода.

Я, как старовер :) в случаях когда есть микросхема бэкап биоса. ее тоже зашиваю на программаторе последней версией с оф.сайта
14.12.16 - 00:40 #6558406
cowbell
посетители

топикстартеру нужен базямбатор
14.12.16 - 02:29 #6558430
_Kuzmich_
посетители

Дето я читал шо на некоторых есть

DUAL BIOS у Гигабайта ну и.т.п.

микросхема бэкап биоса. ее тоже зашиваю на программаторе последней версией

Надо было дописать - "тоже выпаиваю"... :huh:

только труъ, только хардкор!

Труъ - это через пины на матери возле микрухи прошивать!
14.12.16 - 12:11 #6558531
Юрий777
посетители

не в том дело. феном можно без танцев с бубном выпаять старую и впаять заведомо рабочую микрушку с прошитым заведомо рабочим дампом.
а с прищепкой можно долго гадать в чём же проблема- в битой мс биоса или еще где.
ну и опять же, дело вкуса - кому-то удобно корячиться с прищепкой, а кому-то проще выпаять и в постал воткнуть.
14.12.16 - 15:19 #6558609
приход
печенег
засранцы

А кому-то выкинуть этот нищебродский хлам и купить новый мамер :)
14.12.16 - 20:41 #6558763
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны

QUOTE (базямба @ 13.12.16 - 21:40)

Я, как старовер :) в случаях когда есть микросхема бэкап биоса. ее тоже зашиваю на программаторе последней версией с оф.сайта

Правильно я щетаю, наипнуть так всё сразу.
14.12.16 - 21:05 #6558780
приход
печенег
засранцы

QUOTE (onehalf3554 @ 14.12.16 - 21:05)

А вот это не врите !!!
Кстати, очень часто бывает, что только прошивка обоих микросхем дает толк, так что все базямба делает верно.
14.12.16 - 21:24 #6558800
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны

QUOTE (приход @ 14.12.16 - 18:24)
QUOTE (onehalf3554 @ 14.12.16 - 21:05)

А вот это не врите !!!
Кстати, очень часто бывает, что только прошивка обоих микросхем дает толк, так что все базямба делает верно.

Код биос как и любой другой делится на runtime и данные,
Значит шота гдета не так. Код стартовой программы копируется(runtime распаковывается в ОЗУ в микрухе он лежит запакованный.) в ОЗУ для выполнения только с одной микросхемы. И выполняется уже именно в ОЗУ. Чёто мне подсказывает что с бэкапа он не копируется и не выполняется. Может по какойто глупости рантайм считывает разные таблицы данных(не рантайм) с бэкапа тогда это какойто суровый сбой.
Сама по себе загрузка биоса это очень большая проблема для процессора.
Процессор начинает исполнение кода биоса с кода расположенного по адресу 0xFFFF_FFF0,
этот код на языке профессионалов которые умеют пользоваться IDA называется boot block.
boot block проверяет контрольные суммы и т.д. вобщем проверяет целостность кода биоса, и код для распаковки. После выполнения POST boot block передаёт управление системной биос а та уже начинает распаковку остальных сжатых компанентов.
Многие команды не могут быть выполнены из ROM (например call и retn)для их выполнения требуется стэк(т.е. небольшой участок ОЗУ).Эти команды заменяются специальными процедурами. Корочем там всё сложно. Когдато когда я был ещё пацаном я пытался разбираться в тонкостях, но щас не это уже не интересно. Как там? Проще мамер купить чем перепаивать:)
14.12.16 - 21:26 #6558803
_Kuzmich_
посетители

Ой-ой-ой практик, починивший тысячи этих ваших мамеров, опять свой безразмерный моск по страницам разбросал. Убегайте, а то забрызгает....=)
14.12.16 - 22:36 #6558840
приход
печенег
засранцы

;)
14.12.16 - 23:32 #6558858
базямба
баклажан
засранцы

QUOTE (onehalf3554 @ 14.12.16 - 21:26)
Код биос как и любой другой делится на runtime и данные, 
Значит шота гдета не так. Код стартовой программы копируется(runtime распаковывается в ОЗУ в микрухе он лежит запакованный.) в ОЗУ для выполнения только с одной микросхемы. И выполняется уже именно в ОЗУ. Чёто мне подсказывает что с бэкапа он не копируется и не выполняется. Может по какойто глупости рантайм считывает разные таблицы данных(не рантайм) с бэкапа тогда это какойто суровый сбой.
Сама по себе загрузка биоса это очень большая проблема для процессора.
Процессор начинает исполнение кода биоса с кода расположенного по адресу 0xFFFF_FFF0,
этот код на языке профессионалов которые умеют пользоваться IDA называется boot block.
boot block проверяет контрольные суммы и т.д. вобщем проверяет целостность кода биоса, и код для распаковки. После выполнения POST boot block передаёт управление системной биос а та уже начинает распаковку остальных сжатых компанентов.
Многие команды не могут быть выполнены из ROM (например call и retn)для их выполнения требуется стэк(т.е. небольшой участок ОЗУ).Эти команды заменяются специальными процедурами. Корочем там всё сложно. Когдато когда я был ещё пацаном я пытался разбираться в тонкостях, но щас не это уже не интересно. Как там? Проще мамер купить чем перепаивать:)

Есть у меня один знакомый - преподаватель информатики... вообщем далекий от компьютеров человек, но книжки читает взахлеб... к чему это я???
А... хорошая история, про принцип работы биоса, только флешки обе шейте и будет счастье! :)
15.12.16 - 11:52 #6558976
_Kuzmich_
посетители

Кстати, господа из "Чипсета", подобную железку не юзаете?
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shippin...tegoryId=400103

Прям реально всё-привсё шьет за пачку сухарей?
15.12.16 - 12:18 #6558983
Юрий777
посетители

Зачем хороших людей отвлекать такими странными вопросами ? :) Она действительно шьёт, только не "всё-привсьё" а только 24xx , 25xx, как в описании и написано.
Если руки прямые (а они судя по всему у тебя прямые), то можно просто взять ВОТ ЕНТО и надругаться над ней ВОТ ТАКИМ ВОТ способом. Когда будешь выбирать usbasp программатор на али, ищи такой где джампер уже выведен от ножек атмеги, удобнее.
В результате за сто рупий получаем программатор для AVR и он же работает с 24xx, 25xx и еще какими-то сериями, уже не помню. Проверено лично.

И Костю не трожьте, он хоть и мамеры не паяет, но всё равно молодец.
15.12.16 - 12:48 #6558995
_Kuzmich_
посетители

И Костю не трожьте, он хоть и мамеры не паяет, но всё равно молодец.

Да если б он сам не начал эту дискуссию, ап том, что только он - "практик" и всем нам "тупым недоучкам" судья в последней инстанции, то его никто бы и не трогал ващьпе.

Летом этим имел беседу подобную с девочкой(!), учащейся в Моксве (!!) на программиста(!!!). Им всем "тыжпрограммистам" на курсе вбивают в головы буквально следующее, цитирую:
- "Вы - ИЛИТА! вы - программисты и будете работать в Гугле..или ЯндЫксе!!!" А кто будет плохо учиться, станет ( О УЖАС!!!!) - сисадминами.....недоразвитыми инвалидами от IT"
Опять жи цитирую ее слова:
- "Я буду работать со стеком TCP\IP на высших уровнях, а вы будете нянькаться со своими L2-L3 Цисками или прочими, прости господи, Микротиками"

Я ах%$... сильно удивился от ее слов. Много пил думал...

ПыСы: Казалось бы мне, инженеру-экологу, по диплому, какое до всего этого дело, правда? :D

Это сообщение отредактировал _Kuzmich_ - 15.12.16 - 13:17
15.12.16 - 13:15 #6559004
базямба
баклажан
засранцы

QUOTE (_Kuzmich_ @ 15.12.16 - 12:18)
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shippin...tegoryId=400103

Прям реально всё-привсё шьет за пачку сухарей?

Не юзали.
Купили много лет назад EZP2010. Год назад купили переходник с 3.3v на 1.8v шьет все! надобности в рассмотрении другого девайса нет.

не шьет только что PLCC32. Но в этом случае можно рассматривать варианты про "нищебродский хлам и новый мамер" ;)
15.12.16 - 13:35 #6559012
Юрий777
посетители

Летом этим имел беседу подобную с девочкой(!), учащейся в Моксве (!!) на программиста(!!!). Им всем "тыжпрограммистам" на курсе вбивают в головы буквально следующее, цитирую:
- "Вы - ИЛИТА! вы - программисты и будете работать в Гугле..или ЯндЫксе!!!" А кто будет плохо учиться, станет ( О УЖАС!!!!) - сисадминами.....недоразвитыми инвалидами от IT"
Опять жи цитирую ее слова:
- "Я буду работать со стеком TCP\IP на высших уровнях, а вы будете нянькаться со своими L2-L3 Цисками или прочими, прости господи, Микротиками"

ну это вопрос философский. :) девочек-программистов нормальных я действительно не видел ни одной, хотя математики есть.
программист это прежде всего определенный образ мышления и разница с одмином примерно как между летчиком и летным техником. вроде летчик и техник одинаково нужны, но летчику платят больше.
причем, в отличие от маслопупа, летчику много платят не потому, что есть хороший международный профсоюз, а потому что стать хорошим летчиком изначально дано единицам, а техником стать может не каждый, но многие. увы. конечно это не повод летчику возвышаться над техником и наоборот, есть железячники, которые не просто понимают как зареболлить видеочип и где какая нога по даташиту, а знают детально архитектуру процессоров, с которыми работают, но это чуть другой уровень. как говорил кот Леопольд - "ребята, давайте жить дружно" :D

ПыСы: Казалось бы мне, инженеру-экологу, по диплому, какое до всего этого дело, правда?

у мну тоже пара дипломов и ни один из них никаким боком к электронике или программированию не относится и пару лет назад я не знал где плюсовой контакт у обычного штекера ноутбучного бп, и чо ? :D
15.12.16 - 15:36 #6559075
_Kuzmich_
посетители

Леопольд - "ребята, давайте жить дружно"

Я же это и пытаюсь донести Константину ;)

у мну тоже пара дипломов

Просто не так давно, уже не помню кто из чьих-то клонов, не то сам ванхалф - упрекал меня в моем дипломе, не имеющим отношения к IT, как об основном факторе моей некомпетентности.
Мол, не дано понять какому-то там экологу, всю безграничность интеллекта настоящего практика....
Поржал то я знатно...:D,но "осадочек", как говорится, остался.
15.12.16 - 15:57 #6559086
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (3) 1 [2] 3  ответить | новая тема | опрос