QUOTE (BIG Krot @ 11.07.22 - 18:21) | а тут есть не рабы? вы все юзаете рубли, карточки местные, заправляетесь топливом, кушаете. |
А разве это определение рабства? То что ты описал это пользование. Власть имущие такие же пользователи как и низший класс. Из Википедии
QUOTE | Раб — человек, находящийся в собственности у другого человека. |
по Далю
QUOTE | РАБ - человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его. Над круглым или полным рабом господин волен в жизни и смерти. |
по Ожёгову
QUOTE | В совладельческом обществе: человек, лишённый всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца, распоряжающегося его трудом и жизнью. |
В нынешнем обществе близким по значению к слову раб, можно приравнять лишь "работающих на дядю". Отсуда и название - работать (раболепствовать). Не стоит путать с вольнонаёмными, ИМХО они не работают а трудятся за вознаграждение. :) Я в молодости работал "на дядю" - говорят носи, ношу, говорят мети, мету и т.д. На работу ежедневно "с" и "до", опоздал, получи штраф. Чем не рабство? Сейчас я вольнонаёмный - пришёл договорился о конкретной задаче, выполнил её за обговорённую сумму, остальное меня не касается. Во сколько захотел начал работу, во сколько захотел закончил. Надо выходной, сделал выходной. Вот это свобода выбора.
|