QUOTE (Бабуля @ 24.01.19 - 12:27) | Ты, как Миллер с пузырем сланцевой нефти. Изо мха вещаешь )
Балу вспомнился. Мы с ним препирались за чем будущее, за трубопроводами или СПГ. Щас сам этот СПГ возит. |
Бабуля, ты уже несколько раз вспоминаешь этот вопрос и каждый раз я предлагаю тебе вернуться к его сути, но ты упрямо увиливаешь. В лучших традициях местных пикейных жилетов форума...
Наш спор тогда сводился к тому, что дешевле или эффективнее - СПГ морем или трубопровод. Ты настаивала, что СПГ морем и приводила пример, что вот-вот начнется перевалка СПГ из Штатов в Европу и газопроводы это уже прошлый век, а будущее за морской транспортировкой груза. Я же говорил, что это разные виды транспортировки и их эффективность зависит от расстояний. Приводил в пример ЖД-транспорт и фуры: перевезти в Крымск лучше фурой, а в Москву - поездом. Тоже самое и газом: большие объёмы однозначно дешевле качать через трубопровод, чем катать СПГ; а вот небольшие объёмы и там где трубопровод не проложить - это СПГ морем.
Ну, и что же мы имеем теперь ? Штаты как возили дорогой газ из своего Чинери в Европу, так и возят, наращивая его поставки в подконтрольные страны, которые не могут отказаться от навязанных извне решений. Типа той же Польши. При этом объем этих перевозок на многие порядки меньше объёмов Газпрома по трубопроводам Газпром как увеличивал свои поставки в Европу по трубопроводам, так и увеличивает. Более того, почти закончили "Северный поток-2" и активизировали "Южный поток". Кстати, именно из-за высокой коммерческой эффективности трубопроводов Штаты так и переживают за эти строительства, всячески пытаясь их сорвать. Так кто же прав оказался-то ?? Ну, нельзя же уже настолько откровенно переобуваться в воздухе... Я понимаю, что в вашей тусовке на этом форуме так принято и даже считается нормальным, но всё же. И к чему ссылка на то, что я теперь в этом самом СПГ морем ? Как это относится к обсуждаемой теме или моей позиции там ? Наша страна разрабатывает месторождения Ямала и решила иметь некую гибкость в транспортировке газа оттуда - очень правильное и логичное решение, но по объёмам СПГ морем на уровне до 10% от всей газовой транспортировки с того региона. Что опять же доказывает мои слова о более высокой эффективности трубопроводов. Более того, сейчас начинается инженерная проработка проекта трубопровода "Ямал-Европа 2" - еще один камень в твой огород
Есть такая хорошая поговорка: помолчи и за умного сойдешь. Она очень подходит к тебе по этому случаю. Да, и многим другим местным персонажам и по многим другим случаям тоже.
|