QUOTE (циник @ 19.01.18 - 00:33) | суд был по делам несовершеннолетних и не отегчающая статья... |
"И" это просто союз или логическое "И"?
----------
совсем недавно Большая палата Европейского суда по правам человека постановила, что содержать подсудимых в клетке во время судебных процессов нельзя, это все равно что пытки. К тому же судья и присяжные заседатели заранее будут считать участника процесса опасным человеком, что повлияет на справедливый приговор или вердикт. Это дело было направлено в Европейский суд по правам человека ещё в далеком 2008 году по жалобам россиян Свинаренко и Сляднева, которые в качестве подсудимых во время судебных слушаний с участием присяжных заседателей находились в зале заседаний внутри металлических клеток. По мнению Свинаренко и Сляднева, быть обвиняемым и находиться в клетке унизительно, так как ст. 3 Конвенции одновременно запрещает и унизительное обращение, и пытки, когда рассматривается твое дело в суде, и все присутствующие в зале суда на интуитивном уровне понимают, что ты опасен для общества.
Страсбургский суд в обычном порядке рассмотрел дело и согласился с авторами жалобы, что это действительно унизительно. Но иного мнения были представители правительства, которые пытались доказать, что клетка – это оправданный архитектурный элемент зала заседаний в данном случае, потому что подсудимых обвиняли в тяжком преступлении. Они могли оказать влияние на свидетелей и даже привели в качестве довода нестандартный аргумент: подсудимые теоретически могли порезать себя и залить зал кровью, то есть, возможно, заразить присутствующих разными болезнями, но каким образом обвиняемый мог залить присутствующих в зале суда своей фонтанирующей кровью, никто пояснить так и не смог. Адвокаты заявителей были другого мнения, но основной вопрос стоял всё же о клетке в суде: можно или нет в ходе судебных заседаний содержать в них подсудимых. Страсбургский суд, выслушав все аргументы, удалился размышлять Пауза длилась целый год, и в конце 2016 года суд вынес своё окончательное решение по этому вопросу (а то, что решит Большая палата ЕСПЧ, обжалованию уже не подлежит).
Сначала судьи определили для себя главную задачу – выяснить, превысила ли клетка минимальный уровень жестокости в смысле, который заложен в «пыточную» третью статью Конвенции. Судьи Евроинстанции указали, что репутация заявителей была автоматически подорвана их вынужденным положением в открытом процессе, причем речь не о каком-нибудь одном заседании, ведь дело подсудимых рассматривалось больше года. К тому же у судьи и присяжных, по мнению ЕСПЧ, могло сложиться представление о подсудимых, как о людях опасных, раз их уже держат в клетке, при этом их реальная опасность для общества не была подтверждена значимыми аргументами. В результате страсбургская инстанция решила, что права заявителей были нарушены и каждому из них присудили по €10 000 в качестве компенсации морального вреда, плюс €2000 на судебные расходы. Однако решение ЕСПЧ, которое находилось на рассмотрении почти девять лет, вовсе не означает, что российским законодателям придется отменить клетки в залах суда, но каждое новое дело, очевидно, будет рассматриваться в свете этого решения так, что поживем увидим, будут ли приняты в России позитивные изменения по данному вопросу.
http://правозащита38.рф/konsultatsiya-yurista-zakonno-li-derzhat-podsudimyh-v-kletkah-v-zale-suda/
|