Дополнительный заряд эжнергии когда самосвал спускается с горы это сильно, только очень долго ему придётся спускаться с горы, сутки где-то.
А да ещё могли бы брякнуть про рекуперацию во время торможения.
Ненуачо 10-15 часов спускаемся с горы, потом ещё 5-8 часов тормозим-глядишь аккумуляторы и зарядились. Это да, для лохов классная статейка. Особенно для тех лохов которые любят в суе упоминять "всего лишь" уравнения Максвелла ниодного из них никогда не видев.
Ещё когда я был на 2-ом курсе техникума, нам преподавали устройство Белаза например.
Вот новенький(раньше были попримитивней, но тоже на электро-механической тяге):
(IMG:
http://mining-media.ru/images/2013/01/019_1.jpg)
Подробнее:
http://mining-media.ru/ru/article/transpor...styu-90360-tonnЭлектродвигатели там давно, правда аккумуляторов от Тeсла. Нет, зато двигатели переменного тока. Когда я учился этой вашей теслы и в проекте небыло.
Больше скажу САУ фердинанд например , разработанная на базе электрической трансмиссии представленного Поршем танка, Ещё тогда оснащалась электродвигателями.
(IMG:
https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2016/02/sau-ferdinand.jpg)
https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/bo.../sau-ferdinand/Смысл электродвигателей на тяжёлой технике, не в экономии керосина и/или бензина, а в том что у электродвигателя замечательные механические характеристики, которые делают его практически универсальной коробкой-автоматом.
А вот установка аккумулятора на тяжёлую технику-это очень большая ошибка.
я бы рассказал немного про эти характеристики и даже нашёл бы графики этих характеристик из курса лекция "электрический привод" ну и немного из курса "электрические машины"
но боюсь - "дикарис не поймутс".
В своё время расчитывал и обмотки двигателей стандартные, простая волновая, простая петлевая, и схемы укладки чертил, и т.д. и т.п. так-шо всё доссих пор помню. Только нафиг оно никому не надо.
Крезя ты в этом мягко говоря не шаришь, коматсу контора очень хорошая, техника у них замечательная но в этой статье нет НИЧЕГО нового. Электротяга для тяжёлой техники работающей в условиях переменной механической нагрузки(которую не выдерживает зубчатая передача изза ударных нагрузок и т.д.) и модель мотор-колесо, дяденька Порш в хвашистской Германии придумал ещё в прошлом веке. Где тут инновации не совсем понятно.А ну аккумуляторы от тесли припаяли, да это круто и всё? Утяжелили конструкцию и создали дополнительную нагрузку на мосты на подвеску? Тогда уже и на гусеницы поставили его.
Сделали бы подвеску торсионную с телескопическими гидроамортизаторами. А так, какой-то фуфломицин.
С грузоподъёмностью сраные 65 тонн.
Вот БЕлаз:
- БелАЗ-75603 – карьерный самосвал грузоподъемностью 360 т с двигателем QSK78-C и электромеханической трансмиссией переменного тока MMT400 производства фирмы Siemens.
Источник:
http://mining-media.ru/ru/article/transpor...styu-90360-tonnВот 360 тонн это по мужски.