QUOTE | Запуск людей (с их возможными жертвами) там далеко не главное. Людей, я думаю, на б/у ракетах вообще запускать не будут. Только на новых. А последующие запуски уже летавших ракет - только для доставки непилотируемых грузов. |
Возвращаемая ступень это только верхушка его айсберга наполеоновских планов, он хочет многоразовый пилотируемый корабль. Собственно драгон 2 уже есть, уже летает. И они уже хотят покатать туристов к Луне. Хер его знает, мне не вериться, что он может пройти этот путь без косяков и каким бы он не был миллиардером, боюсь серьезные аварии он не потянет. Точнее он вряд ли выдержит волну управляемого "народного" гнева. У него отберут и спес Х и его сделают козлом отпущения.
QUOTE | Шатлы невыгодны, поэтому их и свернули.
А почему Макс и США отдельно? Вывод бабла и спецов из НАСА же. И схема, надо сказать, нормальная. Главное ее преимущество - гибкость, которую под госконтролем не обеспечишь Но не надо думать, что это все сам Маск делает. И из реальных результатов у него - космические возвраты и сомнительная Тесла. |
Шатлы, предполагаемая стоимость запусков и реальная которая перевалила за миллиард. Вбухивание бюджетов Бушем, которые потом были прикрыты Обамой. Там много чего, и большее походит на нашенское распиливание "народных" средств.
Да я и не думаю, что Маск супермен. Китай пона3.14здил у нас "союзов", что-то там напилил и не сказать, что у него получилось. А думаю у Маска возможности гораздо скромнее, чем у Китайчиков. А вот успехи у него что-то вдруг лучше. Я в сказки не верю. И в отличии от молодого и успешного американского бизнесмена, Китай уже 2раз пытается построить космическую программу, и не с нуля как Маск. Так что Маск, без НАСА и поддержки правительства мог бы запускать ракеты только в своих влажных мечтах. Или увидел бы первые полеты фалкона на свой 80летний юбилей.
QUOTE | кое-то с рынка практически выпал... |
если бы они на него ещё хоть пытались попасть. В статье самозванца правильно написано, в момент образовавшегося вакуума, когда летали только прогрессы, наши сели на попу и думали, что так будет всегда. С другой стороны, мы имеем возможность обеспечить себя пусками, плюс восточный поближе к Китаю и Индии строили не просто так. Тут политика, а не цена будет играть роль. Только Маск опять же условно вне политики и чистый комерс. Да и даже если Китай будет заказывать Маску, останутся идейные Бразили, Ираны и т.д. Какие-то крохи будут перепадать. Полный Пэ ещё не грозит, а значит и шевеление от наших ожидать не стоит.
|