QUOTE (Segen @ 09.05.16 - 13:15) | Обращаюсь к тем, с кем можно вести дискуссию в цивилизованных рамках. Не развеете ли вы мои сомнения? Все ли граждане России имеют право участвовать в акции "Бессмертный полк" в ее нынешней трактовке? Почему возник такой вопрос? Попробую объяснить... В годы войны в плен к немцам попало 5,7 млн бойцов Красной Армии. . До февраля 1942 из 3,3 млн попавших в плен советских солдат около 2 млн умерло от голода, холода, эпидемий или было расстреляно. Назвать их всех героями довольно сложно. Многие из них сдались в плен, не оказав наступающим фрицам достойного сопротивления. . Явно не герои. Есть ли у них основания гордиться своими предками? Знать, помнить, любить - несомненно. Но гордиться и носить их портреты в "бессмертных" колоннах?! А ведь, наверное, хочется. И тогда придется лгать и изворачиваться, придумывать семейные легенды. Чтобы не было мучительно стыдно детям и внукам за своих "негероических" предков... Вот один маленький эпизод. Довелось однажды общаться с дамой "слегка за 70". Пришла ко мне по делу. Медали на строгом костюме, блеск в глазах. Очень инициативная дама из местного комитета малолетних узников нацизма. Разговорились. Язык у дамы подвешен. Сообщила, что отец ее воевал с первого дня войны, геройски погиб в боях под Сталинградом. Походя о себе рассказала, упомянула дату рождения. Я ей сказал приятные слова, что, мол, замечательно выглядит, совсем не на свои 7х... Оно так и есть, но меня, историка, смутило то, что родилась дама в конце 42-го, через несколько месяцев после гибели своего отца. Кто же стал ее батей на оккупированной врагом территории? Не тот ли из сотни тысяч немцев, который совратил или изнасиловал русскую женщину? Или эта женщина сознательно искала близости с оккупантом, чтобы выжить самой и уберечь от голодной смерти своих ребятишек? У меня нет ответов на эти вопросы. Но я знаю точно: сегодня бывшая узница пронесла в общем строю портрет "своего" отца - героя Сталинграда. И это еще одна грань "всей правды" о войне и нашей памяти о ней...
|
Сеген, вы как историк должны понимать, что ничего " просто так " в этом мире не происходит. Если бы не было этих миллионов пленных, расстрелянных или предателей-перебежчиков, то и самой Победы могло бы не быть.. Или на месте этих фамилий были бы другие.
И я знаю достаточно людей, родившихся во время войны и ( извините) вы свечку не держали в момент их зачатия, чтобы высказывать свои предположения о их родителях.
Вы говорите, что редко переходите на личности, но на деле переходите все рамки дозволенного.
|