моё мнение такое - я не только не понимаю смысл акции Бессмертный Полк, но и разухабистого празднования 9 мая в целом со всеми этими парадами "панцирей" и полётами "стрижей"...
Враг напал на твою страну. Враг хочет всех убить, поработить, сжечь города и деревни. Это точно известно и план начал приводиться в исполнение. Какие есть варианты кроме как пойти в военкомат, записаться в армию и противостоять врагу? Что, можно было свалить в какую-то условно-безопасную Аргентину и сказать "не, ребята, я в этом не участвую" ? Нет, не было. Для 99,9% народа по сути выбора не было. И сейчас - случись вдруг война - народ выйдет и будет защищать свою семью, свою родину (малую и большую). Это не геройство, не какой-то патриотизм, это просто нормально. Ну кто-то свалит, кто-то запишется в полицаи или будет сотрудничать с неприятелем (такие всегда были и будут, но их процент невелик). Что касается что надо праздновать, чтобы мол американцы не присвоили себе победу - да какая вам разница что там американцы думают и чему они обучают своих детей? Парадами это дело всё равно не исправить, каждая страна победитель считает и позиционирует себя как главного победителя во второй мировой. Многие говорят что надо передавать мол память детям, а зачем? Дети - если захотят узнать - узнают. Я знаю точно, что мой дед воевал вовсе не для того, чтобы облепить себе грудь медалями и вовсе не для того, чтобы через 72 года после победы мы тут все с хоругвями ходили по улице Советов. Он воевал потому, что не мог иначе, не было выбора. Пришла война на его землю (на Кубань) и надо было отбиваться от врагов. Если не дай бог придёт враг в Новороссийск, то и мне придётся взять в руки автомат и идти отстреливаться, какие варианты?
Поэтому акцию я не очень понимаю и не участвую. Сестра моя пошла с портретом дедушки (про которого я тут упомянул), а я - нет. Считаю что пора заканчивать празднования победы как таковые. Странная это традиция, и с той и с другой стороны полегло немало человек. То есть вот умерли люди. Это же плохо? Для чего это праздновать? Что мы смогли убить больше людей, чем немцы убили? Это же не спорт (и да я знаю кол-во убитых с обоих сторон). Победили - молодцы. Живём дальше. Ведь именно этого все эти деды и хотели - чтобы мы все просто жили дальше, как раньше. Чтобы не было войны. |