По долгу службы на дольменах я провела почти всё прошлое лето, а может и это тоже ....проведу. Людей дольменной культуры и турков отделяет очеень много времени... Кости в дольменах находили и находят до сих пор. В Геленджике прошлым летом работали археологи (под руководством Морковина). Скелеты мне показывали. Интересно, что эти люди были меньше, чем современные - см. 155 - средний рост. Очень вероятно (но не факт), что захоронения относятся к более позднему времени, чем строительство дольменов. Представьте, давным-давно человек неизвестной нам культуры встречает такое необычное сооружение как дольмен. Он удивлен, он восхищен - он его превращает в Свой предмет культа. И устраивали Там захоронения, используя как Святое Место неизвестное им сооружение... Тысячелетиями люди, увидев дольмены, понимая, что столкнулись с чем-то неведомым и таинственным, сохраняли их, некоторые хоронили там своих отличившихся чем-то соплеменников, другие - устраивали на площадках возле дольменов ритуальные танцы, третьи - использовали их для аскезы, четвертые, быть может, просто не обращали на них внимания (есть даже версия, что это такой холодильник для хранения туш зверей), Но они их не разрушали. Пришли казаки и стали растаскивать дольмены по частям - делали их стен себе сараи для свиней.... (казаки называли дольмены "чертовы хатки"). В советское время на дольменах оттачивали своё мастерство снайперы... . Дольменов было в России тысячи, а остались десятки.... и уничтожили их мы, а не буйство природы...
Дольмены распространены не только на Кавказе, в Европе их очень много. Дольмен - кельтское слово, означает - каменный стол. Характерно, что все известные дольмены от моря находятся не дальше 200 км... Про дольмены существует куча легенд и сказок. И люди требуют их всё больше и больше. Туристы постоянно просили рассказать что-нибудь этакое... - А продавщица сувениров нам сказала, что этот дольмен называется Здоровье и надо за него подержаться.... - Ээх держитесь... слушайте легенду, но знайте, я вам её рассказываю, а вы сами решайте, верить или нет. Я вам рассказываю только версии... Но люди настолько настроены верить чудесам, они хватаются за них цепко-цепко и ничего того, что противоречит их красивой сказке, слушать просто не хотят. -Нуу расскажите еще легенду.... Я вспоминаю что придумали другие экскурсоводы, что -то додумываю...переделываю...что-то сама придумываю.... Обман?! Да, но они этого сами хотят. Просят, чтобы их обманули...
Это сообщение отредактировал Anomalia - 01.09.06 - 22:00 |