Понимать и бороться с искушением - это разные вещи.
Вот стоит человек у к/т Смена и видит подземный переход по которому ему надо пройти метров 50 (учитывая не только длинну перехода под дорогой, но и длинну лестниц которые увеличивают необходимый путь как минимум на треть) да еще и вниз-вверх ножки поподнимать.
А еще он видит, что противоположный тротуар находится от него в 10 метрах, т.е. 2-3 секунды (по его мнению) быстренько перейти (тем более машины вроде стоят, а то и нет их вовсе).
И в такой ситуации даже законопослушный гражданин нет нет да и прыгнет на проезжую часть.
И опять же вернемся к главному вопросу - помогает ли ликвидация наземных ПП решению вопроса городских пробок?
Ответ однозначный - НЕТ! Внеуличным переходам место на загородных трассах с высокими скоростями и незначительным потоком пешеходов.
Вот смотри, есть в 14-м микрорайоне несколько переходов.
Раз - проблем с ним нет, хотя движение и транспорта и пешеходов в часы пик достаточно плотное. Вроде рядом есть светофор с ПП, но этот ПП убирать нет смысла, ибо он не создает проблем.
Два - вот тут сложнее. Движение пешеходов постоянное, плюс неравнозначный перекресток. Достаточно поставить светофор, чтобы сныть вопрос непрерывного потока пешеходов (уже делается).
И три - этот самый интересный.
С первого взгляда в час пик этот ПП просто источник пробок. Там постоянно идут пешеходы и ТС, поворачивающие с Дзержинского на Южную постоянно стоят и мешают тем, кто едет из Мысхако в сторону города и с Южной в сторону Мысхако.
Но если посмотреть повнимательнее, то окажется, что проблема не в ПП. И убрав его проблема не исчезнет.
Во-первых, дальше по Южной еще два ПП, несколько остановок ОТ, и куча въездов/выездов во дворы. В часы пик средняя скорость по Южнаой на участке Дзержинского-Пионерская где то 5-7 км/ч. Постоянно кто то поворачивает во дворы, пешеходы переходят. Машины высаживают/забирают пассажиров со второго ряда (ибо правый занят каретами жильцов).
Во-вторых, сам по себе перекресток Южная-Дзержинского это верх кретинизма. Там в одном месте под разными углами свели СЕМЬ проезжих частей с разными приоритетами и направлениями. Хуже было только строительство домов, перекрывающих существующие улицы.
И в результате напрашивается очевидный вывод, что ликвидация третьего ПП не решает проблемы. А проблема в отсутствии комплексного подхода в организации ДД.