http://www.nnvrsk.ru/news.php?readmore=2554«ЗЕБРА» ВОЗВРАЩАЕТСЯ...
Пешеходный переход на проспекте Дзержинского напротив ЗАГСа возвращается! Новость на аппаратном совещании в горадминистрации сообщил начальник управления МВД по Новороссийску Владимир Бараковский.
По весне переход в этом оживленном месте ликвидировали, что вызвало бурю негодования у горожан. Люди жаловались во все инстанции, требовали вернуть «зебру» на место. Переход убрали из-за того, что он не соответствовал нормам безопасности. Позже выяснилось, что нормы вновь нарушены — от одного перехода до другого на этом отрезке проспекта Дзержинского около 600 метров. А по нормам, выяснил «НН» у представителей ГИБДД, должно быть не больше 300.
- А что, - возмутился присутствующий на совещании глава города Владимир Синяговский, - раньше посчитать метры не могли? За что три месяца людей мордуем?
Восстановить ход событий помогла старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Управления МВД России по Новороссийску Наталья Мельникова:
- С 2013-го года проводится работа по повышению уровня безопасности дорожного движения на участке дороги от улицы Героев-десантников до улицы Куникова. Поскольку владельцем улично-дорожной сети города является МКУ «УЖКХ», отвечающая также за содержание и эксплуатацию улично-дорожной сети, отдел ГИБДД неоднократно направлял письма председателю комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Новороссийска, начальнику управления транспорта и связи горадминистрации, главе администрации города с предложениями по повышению уровня безопасности дорожного движения. Предлагалось разделение транспортных и пешеходных потоков с обустройством надземного перехода и продлением имеющегося разделительного островка от улицы Героев-десантников до пешеходного перехода в районе ЗАГСа. По информации, поступившей из администрации города, мероприятия должны быть включены в проект Стратегии социального развития города на 2013-2015 год. Однако включены не были.
Сотрудниками отдела ГИБДД в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий предлагалось также обустроить на проспекте Дзержинского в районе ЗАГСа искусственную неровность (соответствующую максимальной скорости 40 км/ч), совмещенную с пешеходным переходом, установить соответствующие дорожные знаки и нанести разметку. В 2014 году этот вопрос рассмотрела комиссия по организации безопасности дорожного движения, где было принято положительное решение, однако ответственные организации все это не сделали, ссылаясь на ограниченное финансирование со стороны администрации города.
02.03.2016 года на комиссии по безопасности дорожного движения был повторно рассмотрен этот вопрос. По решению муниципальной комиссии, пешеходный переход в районе ЗАГСа был демонтирован, как несоответствующий нормативным требованиям. 15.04.2016 года вопрос еще раз был рассмотрен этой комиссией, решение оставлено без изменений.
В результате в один прекрасный день все, кто переходил проспект в этом месте по дороге на рынок, в детский садик, в школу или на работу, неожиданно выяснили, что «зебры» нет, по правилам нужно идти до соседнего перехода. Правила соблюдают немногие, привычно бегая по проторенному годами пути, лавируя между машинами. Дисциплинированные автомобилисты в этом месте на всякий случай притормаживают.
Депутат городской Думы по 14-му избирательному округу Сергей Канаев прокомментировал ход событий:
- В какой-то момент ситуация была критической. Хорошо, что степень доверия к депутатам такова, что избиратели идут советоваться. Пришлось убеждать, дать шанс чиновникам решить проблему. Было проведено очень много юридической работы, мы ждем, что все уладится. Меня радует, что все больше людей идут в приемную депутата с вопросами, выходящими за рамки личных забот. Так было с переходом, который важен не только для жителей ближайших микрорайонов. К примеру, по инициативе жителей домов на ул.Куникова 44, 46, 48 мы устанавливаем во дворе беседку для шахматистов, для всех, у кого компьютер и телевизор не вытеснили любовь к дворовым турнирам. Решение общегородских проблем, безусловно, прерогатива властей, но очень многое зависит и от горожан. На нашем округе очень много неравнодушных, творческих, активных и инициативных людей, работа в связке с ними позволяет оперативно решать проблемы.
Итак, переход должен быть восстановлен в соответствии с нормами безопасности. Идет подготовка необходимой документации. Вероятнее всего, оборудуют большого «лежачего полицейского», на котором нарисуют белые полосы. Таких в городе уже несколько — на ул. Мира, на Набережной, на пр. Ленина. Главное теперь успеть утрясти все детали до начала учебного года, когда этот участок дороги в районе двух школ станет особенно востребованным.
Можно воспользоваться опытом соседей. В Геленджике священнослужители в рамках акции «С Богом по дорогам» опасную «зебру» освятили. Перед началом акции был отслужен молебен, в рамках мероприятия священнослужители раздали водителям и пассажирам иконы с ликом Ангела Хранителя.
Текст: Елена Калашникова, Тина Троянская.