Вот всегда потом себя ругаю, что ссылку не запилил :unsure: Попадалась где то в обзоре практики... Но опять же, проблема в том, что это судебный акт по отдельному делу. Т.е. местечковый суд может смело забить на это решение, если он увидит "иные обстоятельства". В целом же потихоньку намечается тенденция по делам о нарушении ПДД применять понятие добросовестности. Когда добросовестность (исполнения ПДД) подразумевается в отношении всех участников. Если на встречке не должно быть попутного транспорта, то и предвидеть его водитель (поворачивающий на лево) не обязан. Но, повторюсь, пока это лишь исключения из практики.
QUOTE | У нас в городе на перекрестке Энгельса-Свободы есть что-то типа стоянки. Поворачивающего с крайней левой полосы налево ударил автомобиль, объезжающий всех по этой стоянке. Виновен поворачивающий. |
О чем я и говорю. Сложившуюся практику очень тяжело ломать. Даже при наличии иных выводов вышестоящих судов. Проблема в том, что суд тупо переносит в решение выводы, сделаные полиционерами в протоколе. А эти товарищи понятия не имеют, что такое толкование закона и правоприменительная практика. Они тупо действуют по шаблону вроде "поворачивающий должен уступить, раз не уступил - виноват". Пока не будет прямого указания о том, что виновником является тот, кто совершил более грубое нарушение (езда по встречке/обочине в сравнении с "обязан убедиться в безопасности), в их мозгах ни чего не измениться.
Хотя в подобной ситуации есть шанс заставить мента задуматься если привести пример: Если ТС1 поворачивает направо с Энгельса на Толстого из второго ряда, а ТС2 из правого ряда едет прямо, то в случае ДТП виновник ТС2". Чем же тогда такой маневр отличается от точно такого же "зеркального"? Ведь ситуация на Энгельса-Свободы ни чем не отличаеться от Энгельса-Толстого. ТС1 поворачивает налево из своего ряда, а ТС2 движется прямо, т.е. нарушает требования разметки и правила расположения.
Это сообщение отредактировал McDuck - 03.03.17 - 08:47
|