Sampler - это сейчас. т.е. расходы на содержание лодки перекрываются выручкой, а что будет если рынок рухнет процентов так на 30%?
я так понимаю если расходы 7 м, и прибыль 1-3 м, то оборотка порядка 10 м. так вот если от 10 м отнять 30%, то мы получим running cost. к сведению, рынок сухарей упал на 266% для судов 25.000 двт, на 460% для панамаксов, и на 750% на cape size.
к примеру еще в июле за 25.000 лодку платили порядка 40.000 долл\сутка, а уже как месяц они зарабатывают около 15-16.000... думаю существенное падение. правда и running cost у них по меньше. в частности у тех же 25к порядка 10.000, так что вопрос уменьшения зарплат не стоит остро, но если рынок так же устойчиво будет идти вниз, х.з. чем это все закончится, ведь большинство судов куплен в кредит и за частую под 5ти-10ти летний тайм чартер. Что будет, когда операторы начнут дефолтировать по таким чартерам? овнеры начнут бонкротяться, поскольку они расчитывали на одну ставку а в реальности будет другая.
сейчас кстати уже пошла волна дефолтов, но пока она связана с более короткими чартерами порядка 6-12 месяцев, поскольку операторы набрали дорогущих судов а теперь они стоят далеко не те деньги и их потери составляют порядка 700.000-1.500.000 по каждому судну...
пы.сы.: под словами - ставить в отстой - модразумевалось снятие класса и постановка судна а якорь, также наличие 2-3 человек из экипажа ввиде сторожей, не более. laid up - так это азываеться если я не ошибаюсь. |