привет, всем :) У меня тут одна тема есть очень интересная на данный момент. Последние годы все с увеличивающимися темпами поднимают зарплату, это - конечно, хорошо и приятно, но сомнения, а точнее раздумья нет-нет терзают - до каких пор это будет продолжаться и не будет ли потом резкого обвала ? Поясню мысль - всем известно, что спрос на офицеров вообще и на Топов в частности, растет из-за увеличения уровня жизни в Европе, тамошние моряки просто уходят на берег. Кроме того, растет количество пароходов, а людей не прибавляется, но наоборот, меньше становится. Подготовка новых офицеров и , тем более, их рост займет лет 5-10, так что вроде все хорошо и виолноваться не о чем. НО все забыли о китайцах !! На последнем пароходе прочитал в английском морском вестнике любопытную информацию : всего в мире около 750 000 моряков, из них филипков - около 250 000; русских - около 100 000 (как странно они посчитали); украинцев - около 70 000 и остальные по другим странам. Там же дали цифры по Кмтаю : всего моряков - около 1 500 000 (!!!), из них 1 000 000 - на внутренних линиях и еще около 500 000 на внешних, но на судах под китайским флагом. Чувсивуете разницу - китайцев в 2 раза больше, чем всех остальных во всем мире !!! Конечно, не знаю насчет точности этих цифр, но впечатление они производят. Если хотя бы часть этих китайских товарищей хлынет на мировой рынок, думаю, вакансий лишних уже не будет, спрос упадет и зарплаты за ним вслед :( . Конечно, сейчас это - утопия, уровень подготовки, а особенно, языка у них крайне низок, но что будет дальше, учитывая как они быстро всему учатся ? Вот такие страшилки иногда в голову приходят :D |