Не хотел никого обидеть или задеть, но просто смешно слышать эти восхваления "Новошипа" :D . Компания эта - действительно большая и играет такую же большую роль и в жизни города и в жизни страны. Там очень неплохие и достаточно новые пароходы, но все портит, еще раз скажу, именно "советский" менеджмент. Он идет сверху и распространяется на молодых, которые приходят туда. Существует огромная разница в организации и исполнении работы на судах инностранных компаний и в "Новошипе". Я ни в коем случае не хочу сказать, что все, кто работает в пароходстве - это плохие работники, а те, кто у инностранцев - все сплошь идеальны. Конечно же - нет !!! Вопрос стоит о системе, которая либо провоцирует людей на какую-либо "шару" , либо наоборот, стимулирует и поддерживает в них нормальный рабочий настрой. Т.к. сам я механик, то и говорить могу только о "машине" - так вот, в пароходстве основную часть работы исполняют рядовые мотористы и фиттера. Механик просто говорит, что надо сделать и очень туманно КАК это делать, типа: "ты же фиттер, работаешь давно здесь, все знаешь, придумай что-нибудь". Видел сам и знаю по рассказам других, кто там сейчас работает, что, скажем, такие работы как переборка форсунок ГД или его выхлопных клапанов в пароходстве выполняют тот же фиттер или специально наученный моторист. Конечно, это плюс ихнему опыту и надежности, но в результате люди становятся 2-ми механиками, не умея толком перебрать тот же клапан ГД. Конечно, бывает по-разному и все зависит от СТМ, но в основном, все именно так и есть. Кроме того, слабое знание английского, которое воспринимается как само собой. Но самое главное, это так называемые "знакомства" - когда кто-то может подойти к кому-то и получить ту или иную работу или что-то еще, просто по знакомству. Когда один работает, старается , а продвигают другого или отзыв хороший ему пишут :( !! А эта манера орать и относиться к подчиненным по принципу " я-начальник, ты - дурак". Конечно, такое не везде, но опять же - как правило. А эта сдача экзаменов на продвижение в следущую должность - кому она проходит ?! Пенсионерам, которые с расширенными глазами слушают об UMS или спрашивают сигнал химической тревоги :D !! Попробуйте, в какой-нибудь иностр. фирме, доверить филипку переборку какого-нибудб насоса или того же клапана ГД , он скажет :" ты - секонд, ты знаешь как это делать, говори и показывай мне как - и я буду делать". В такой ситуации, знаешь или не знаешь, а делать будешь сам. А попробуй использовать мат с филипками - они ответят тем же, потом в профсоюз свой заявять и спишут тебя, будь ты хоть Мастер, хоть СТМ. Насчет знания языка - перестанут разговаривать еше в крюинге, а на пароходе просто домой отправят. И никакого кумовства или знакомств - вот ты, а вот "машина" перед тобой : справился - молодец, будешь дальше работать, двигаться вверх тоже нормально будешь. И никаких "бегунков" для экзамена на след должность ! Я уже молчу про бытовые условия, питание и т.п. В общем, неплохая Компания "Новошип" и большая, но используй она иностранный опыт, была бы лучше намного |