Привет всем !
Хочу поднять одну тему, думаю она будет интересна всем, а для себя совет хотел бы узнать. Тема эта - работа с филлипками на борту. Сам имею опыт работы с 3-мя такими экипажами: на одном пароходе филлипки только рядовые, на остальных двух - еще и младшие офицеры. Тот экипаж, где они были рядовыми, оставил довольно неплохое впечатление. Но, надо сказать, дело это было в V-Ship Norway, а туда, по слухам, довольно жесткий отбор у них на берегу, в Маниле - другими словами, такие неплохие филлипки, это скорее исключение, чем правило. Зато другие два экипажа с ихними младшими офицерами - это просто мрак какой-то !!! Сам механик, поэтому и говорю только за машину, хотя старпом тоже плевался от своих помощников. Собственно, о чем хотел совета спросить - как вести с ними или как строить их, чтобы работу хотя бы элементарную делали нормально ?! Сейчас работаю 2-м механиком, потому и вопрос так стоит остро. Неделю как вернулся с парохода, только сейчас более-менее отошел от той атмосферы, что была там ! Советы до сих пор слышал разные - от чуть ли не засосов с ними и до диктатуры. Я своих поначалу не напрягал особо - пока узнаешь кто чего стоит, как с кем лучше говорить, пока машину узнаешь сам (первый раз на этом пароходе). Потом стал замечать, что работа как-то в основном состоит не из обычной рутины, а из исправления ошибок после филлипков ! 4-й механик был в должности первый раз - и это в возрасте 45 лет и после 25-ти летнего стажа на флоте (по его словам). Вся его работа была сжигать мусор и sludge в инсинераторе, поручение чего-то большего ВСЕГДА заканчивалось поломкой или какой-то проблемой. Пытался нормально, спокойно объяснить - кивает головой и в следущий раз все равно опять делает неправильно !! Да и как что-то объяснять, если он не знает элементарных вещей: что такое скрубер, например, или зачем нужно "простреливать" сепаратор ?!!! И это после 25 лет в машине !!!!!! На вахтах при грузовых операциях он не может НИЧЕГО - ни с котлом, ни с турбинами !!! Все его действия заключались в кнопке Reset и телефоне для вызова меня в машину. Под стать ему был и фиттер - во-первых почти полное непонимание английского, во-вторых, чтобы он сделал что-то на станке, надо было ПОСТОЯННО все это время находиться рядом с ним. Не то чтобы перебрать насос, а просто снять его, он не мог, не отломав при этом ему лапу или свернув пару болтов !!! То же самое можно сказать и о мотористах и об El.Engineer ! Более-менее нормальным был только 3-й механик. И вот как с ними работать ?!! Объяснять что-то ? - бесполезно, они не имеют даже самой простой теоретической базы ; строить их, прессовать ? - начинают работать еще хуже и медленней !! Делать все самому ? - но невозможно одному успеть сразу везде !! Но самое удивительное - это отношение ко всему этому их самих и нашего стармеха - филлипки думают, что так и должно быть: они делают что могут (не напрягаясь при этом), а что не успели, сделает 2-й мех. ; а наш старший механик только руками разводит - а что я могу сделать, списать их нельзя, работай с кем прислали, а если не успеваешь везде, так значит плохой ты 2-й механик !!!! Замкнутый круг какой-то :( !!! Еще скажу, что подобную ситуатцию видел не только здесь, но также и в другой Компании, из чего можно сделать вывод - это не исключение, но правило !! Теперь для себя решил - по возможности выбирать пароходы БЕЗ филлипинских механиков. Вот, в принципе, и все - кто что посоветует или подскажет ? Может я в чем неправ ? |